新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 2224|回复: 0

一位法师的跪香-菩萨戒受戒记

[复制链接]
发表于 22-8-2010 10:16:48|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大圣王 于 22-8-2010 10:20 编辑

【法喜分享】一位法师的跪香-菩萨戒受戒记20100325-28 法鼓山 第十五届菩萨戒 第二梯次


受菩萨戒的心得,一直不知道要怎么写起,从山上回来后,因为想要把这颗惭愧到爆炸的心纪录下来,硬是想要在游览车上写笔记,从不晕车的我反而严重的晕车了;隔了24小时的此刻,我的头依然在晕,但晕的不知道是惭愧的心还是真的头晕?

虽然晕车,但在车上一直回想的是,这次受戒,为什么来?带了什么回去?又可以跟大家分享什么呢?说到佛学、经典、戒律等,我可以说完全不懂,从禅修踏入学佛路的我,一直以来对禅修法门比较亲近,对于念佛、经典之类的都还在懵懂期,若要分享「菩萨戒」的内容,对我来说也太过勉强。于是,我想就从这次的总护法师 带给我震撼的身教作为受戒的一个记录。




受戒因缘

在此之前,想先说说我的受戒因缘,简单说来是我圣严书院德贵班的同学-筱丹菩萨与柏欣菩萨推了我一把,因为她俩要报名,就拉著犹豫不决的我去报名。但我一直以我不懂菩萨戒内容、还不能吃素而推辞,但在因缘具足下也就报上了名,也顺利录取了。而后接到外护法师邀请我当班首的电话,又慈悲地帮我找到可以让我搭顺风车的菩萨,于是就答应了法师要上山去当班首。

早我一梯的筱丹菩萨,更是慈悲的在他受完戒的当天晚上就拨了通电话给我,他知道我很紧张,就跟我分享了受戒的整个状况,也要我坚定自己的信愿心,一定可以成行。虽然上山前一天工作还是发生了惨烈的状况,跟同事讨论过后,他也觉得我应该要去受菩萨戒,公事他帮我挡挡,于是,我就真的顺利的上山求戒。

--------------------------------------------

戒期初 涣散心起

第一天因为是班首,提早到山上去做一些动线的演练,当时大殿还在做一些场地的准备,由副总护常应法师带领我们走动线,演练完之后有一小段放风的时间,到山上到处晃晃还蛮自在的,既对要受戒没有太大的感觉,也已经忘记共修处师姊的提醒,提醒我受菩萨戒因缘殊胜,更要发愿一切无碍,结果自己却好象是抱著一种来参加营队活动的心情。散漫的等到了下午三点,就正式进大殿准备戒期开始。

当总护法师一开口,阿弥陀佛!这温柔又慈悲的声音,一下子让我安心了不少。虽然师父说要学观世音菩萨练耳根圆通法门,不可以起比较心,但我心想法师果然都是有练过的,被指派当总护法师的要音声柔软、态度亲和,司仪法师声音宏亮、大器,维那法师更是引领唱诵的美声,各有专长,也一一让我们更摄心。

戒期一开始是先安位、洒净,接下来就是戒期规矩、威仪介绍,然后一堂堂的师父说戒、学梵呗、演礼的密集课程开始,第三天求受幽冥戒,第四天受菩萨戒,最后以菩萨戒诵戒会圆满。晚上,总护法师介绍了此次的引礼法师、引赞法师、悦众法师及内护法师等,虽然总护常持法师说这是他第一次当总护,但法师一直非常用心,象是带幼幼班一样叮咛著我们要注意的地方,也希望这几天大家能多做功课,可以拜佛200拜、或是持佛号3000次。

第一天我其实不太专心,一方面不知道为什么腿坐不住,另一方面是从加班时开始严重的腰痛还尚未找到问题,又忘了带护腰,请外护的菩萨帮我找了一条,还是不太能坐,课堂上总是歪歪扭扭跟毛虫一样。看着其它同学都专心聆听、演练,我因为有过自觉营的经验,对于那些搭上海青之后的动作都有一定的熟悉度,跟著大众做都还OK,所以当时我的心实在很涣散,心里想的是法师说的功课。我心想,那我拜佛好了,决定明天的每一个休息时间都留在大殿拜佛作为我的功课。

--------------------------------------------

戒期中 法师跪香 如雷灌顶

第二天,又是一整天的说戒、演礼课程,这次上来刚好碰到寒流及下雨,天气非常冷,课堂时间很赶,要来受戒的菩萨总共四百多位,让大家要熟悉整个流程并不容易。今天师父说戒有一个重点是:做菩萨要生起感恩心、惭愧心、忏悔心,才能有智慧与慈悲,而帮助他人解决问题是慈悲,让自己不起烦恼则是智慧,这大概是整个戒期了除了三聚十善十无尽清净界外,我记得最清楚的地方了。

在安板前的最后一堂课,法师说他很惭愧,因为今天稍微耽误了课堂的时间,欠了我们40分钟,他要在佛前忏悔,欠我们1分钟要跪1分钟,所以要跪香40分钟,听到法师这样说,当下觉得法师真的是太慈悲了,他一直用谦柔的态度让大家多次的练习,怎么会说欠我们时间呢?但因出堂在即,也没多想什么。

当天,大众出大殿已经是10点10分,叩钟击鼓的法师都在钟鼓区等待我们出殿,环保组的义工菩萨也在外面等著整理场地,我自觉当天的功课还没做完,于是留在最后一排拜佛。当我拜到叩钟击鼓结束,大殿的法师告知已经安板,请我们回寮房,我一抬头,看到佛前有一个孤单的身影,是我们的总护-常持法师在跪香!

阿弥陀佛!当下的我象是被雷打到一样,我好惭愧好惭愧,法师的身影深深的落在我的心里,这是多么深刻的身教,我的心好像整个打开了一样,忽然很直接的感受到什么是惭愧心、忏悔心。每位法师为了带领戒期,想必都是花了很多时间准备,而第一次当总护法师的常持法师,一直在堂上感恩众法师、义工菩萨的协助,也对掌控时间的问题对他们感到很抱歉,而坐在殿内的我、求戒的我,却是一点知觉也没有,我真的好惭愧!

当天躺在寮房,很累却睡不著,一直想着法师跪香的身影,想着师父有本- 圣严法师最珍贵的身教,师父把他的理念在自己身上展现之外,法师们也以身作则,一一用身教来感化我顽劣的心,要求戒的是自己啊!如果不能提起心力,为什么要这么多人来帮助我呢?这样有什么意义呢?

于是,法师跪香的身影将我的心结打开了,今天无论是怎么样的因缘,我都已经来到戒场,就是要受戒了,提起心力啊!第三天,法师一样慈悲,完全没有提到前一天 跪香的事,一样非常温柔慈悲的提醒大家要提起心力,今天就要为累劫累世的冤亲债主受幽冥戒了,一定要用心唱用力唱,从心里面回应出来。

这一天的我,用尽了所有的力气与声音,即便跪到腰、膝盖痛到不行也完全不动,声音唱哑了还是大声的唱,几乎每张一次口我就掉一次泪,连午斋的供养偈我都哭到唱不下去,想到的是:我这一生受了菩萨戒,从今身至佛身一受永受,但我的父母、亲友,还在这生死的轮回之中打滚,该怎么样才能让他们也离苦得乐呢?我可以把自己顾好就好,那这么多众生呢?好多好多的问题从我的心底冒了出来,走上学佛的路,一路上的助缘很多,我该怎么走呢?问题一个一个冒出来,我觉得自己好渺小,问题也都没有答案,想一次就哭一次。

--------------------------------------------

戒期末 沈重愿心

第四天,真的要受戒了,心情变得异常平静,前一天的丢掉了好多东西,好多压在心上的东西一一丢掉了,拜忏时唱著忏悔偈,字字刻在心里,掏心掏肺的丢,我要发愿了,这个愿这么大,但有愿就有力,一定可以完成的。受了戒之后,更慎重的告诉自己要谨言慎行,不能犯戒,筱丹菩萨分享说这戒衣很轻,但拿在手上觉得好重。在此时我真的觉得好重,责任好重,丢掉了很多过去自己的心结,是为了承起更沈重的愿心,我很欢喜。

最后一堂的菩萨戒诵戒会,由副总护常应法师主持,法师问我们,知不知道总护法师有没有跪香?大众答说有,法师又说,他看到总护师在跪香,他也跑到后面去跪,菩萨们听到这句话全部倒抽了一口气,常应师又说等他张开眼睛时,全体的内护菩萨因为怕总护法师太累,又劝不动他回寮房休息,于是全部都陪著两位法师在跪香,听到这里又让我更加惭愧。

但法师说他告诉我们这件事,是希望大家一定要参加诵戒会,自己在家理做功课可能一两个月就起退心,但是行菩萨道不容易,这是一个大家庭,众人点滴的力量汇集,让行菩萨道这个愿是每个人都可以承担下来的,才是最珍贵的力量。所以法师期许菩萨们唯有常常回来一起共修、生起精进心,这条菩萨道才能更有力量的走下去。

听完法师说这段话,我又再度感受到师父教导给大家的身教,从每一位法师、义工菩萨身上都看到了师父对大乘菩萨道中正念、正信、正行的坚持,让我们在这条般若船上有能共同修行学习的对象,这股力量将会越来越强,越来越坚定。

--------------------------------------------

感恩

讲了这么多,我真的很感恩成全我这次受戒因缘的所有菩萨,一开始的半推半就,进了戒场的涣散心、看到法师跪香而生起的惭愧心,到最后下山的大愿心,无一不是 菩萨慈悲心的示现。此次受戒让我感受到今身为人,可以做的事太多了,在这个无私的大家庭里为大众奉献,是最有福报的事,要更精进才行。感恩三宝,感恩师父,感恩法师,感恩诸位菩萨,阿弥陀佛!



常小质 合十
1

查看全部评分

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表