新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 在新加坡做建筑做了快半年了,说说自己的感想

不知不觉来新加坡已经4个多月了,本人HIT的土木工程类本科毕业,在国内工作了一年多,从5月到新现在一直在新加坡一个中国人开的小建筑公司打工,做现场工程师,回想起这几个月,真是感慨万千啊。。。。。。想当初我们一行3人抱着来学习技术和国外先进工程管理经验的想法来到这里,到现在只剩下我一人,现在每天感到心中孤寂难耐,也就写点东西发发牢骚吧,若有失语还请大家海涵

回想起当初那叫一个后悔呀,第一眼看到合同的时候我就觉得不对劲,但是被同学催了催还是签了,结果现在想辞职都不行,要交5000的违约金啊,薪水也低得可怜,每个月2000块而已。NND当初也是晕了头了,这样的合同也签,当时也是太心急了,其实我EPEC在手完全可以过来再找工作,急个什么劲呢!搞得现在进也不是退也不是,各位同仁一定要吸取我的教训,千万看清楚合同啊!!!切记!!!不要像我这么不长脑子。

话说回来虽然对工作很失望,但是我的情况还算是我们3个人中最好的,分到了一个还算好的项目上,PM是个新加坡人,虽然急起来就乱来,比如说有次要放线surveyor又不在的时候居然敢当着总包的面叫我们的现场经理带几个木工去测量放线,结果被总包骂,还有次坚持要我把控制点放在板平钢筋上,说这样浇筑完混凝土不会移位了,免得再放一次,看得我是膛目结舌。。。。。。 但是总的说来除了这个加上喜欢吹牛的毛病以外,人还算可以,也能体谅手下人的难处(整个项目就我一个工程师而已,连个资料员都没有,做预算的也没有) 这也是我还没有走的原因

至于另外两个PM(本公司一共4个PM,两个是PM,还有两个是assistant PM,平均每个PM要管2个项目),基本什么都不懂,还特喜欢装B,特别是有个同济工程管理专业的,刚当上APM,土木专业不懂也就算了,你不是这个专业的我不怪你,工程管理也是烂的出奇,每天在项目上就是玩他的那个iphone ,一个星期也难得走一回现场,工程进展怎么样了也是不知道,不知道到底是在干什么,然后把什么活都丢给我同学去做,而且极端不负责任,总包要求什么,不管合理不合理都马上答应下来,然后又不安排人做,结果搞得我同学总是被总包骂,我同学最后离开的导火索就是因为他居然想让我同学去管塔吊,此公唯一的优点就是脾气很好,无论总包怎么骂他都说OKOK,绝不还嘴

反正归根结底,就没几个正常人

平时吹牛逼的时候都很厉害,都说要到总包那去拍桌子,结果经常给总包找上门来骂得半死,每个星期总包会议的时候更是想尽各种办法逃会,让我们去顶,把压力都丢给工程师来承担

说道老板,本来这个公司是没有工程师的(来了以后才知道),让一些管工顶工程师的职能,后来上一个工程亏了200W,才发现没工程师不行,算起来我们还是第一批工程师呢,来了以后恨不得让我们什么都帮他搞定,开会一口一句"no excuse"......而且抠门到了令人发指的程度,具体的就不说了,唉

想起来我同学到这里4个多月,光VO就给他做了100多万,你装聋作哑当作没看见不涨工资也就算了,给人涨50块,还欢天喜地的打电话通知别人,一副对你大恩大德的样子,活活要把人气死

写着写着就累了,今天就到这里吧,明天继续~~
小狮租房
本来想过去做工程,在国内大房地产开发公司做了10年了.其实也是为了孩子以后有个好的读书机会。看仁兄这么一写。我真是迷茫呀。

建筑专业的不好找工作吗?好想联系下您咨询下

回复 1# sm606

大哥,你刚来新加坡还不了解行情吧?不管在中国你工作怎么样,在新加坡工作老板愿意看你在新加坡工作的经验,你第一年有2000知足吧,同行里面算中上了

楼主可以联系我吗?我现在在新加坡,tel,本人在国内有7年的施工单位工作经验

新加坡所有的工作都这样的,本人深有体会。要么是被新加坡人瞧不起,那么就是碰到那种只说不做还要推卸的同事。总体来说,工作环境还不如国内呢。

呵呵,在这里给钱是不看你国内的工作经验的,只有面试的时候才会看你的工作经验!尤其是私企,每次涨50那都算不错的了!这里可不想我们国内涨工资都是按百计算的,时间长了楼主就明白了!

人都这样.或留或回.

我和你差不多,只是公司包住房,水电,还不错。

到公司不到一年,公司内部走了一半的人,大部分是新加坡本地人。

发表回复