新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城随笔] 背水一战,战者为雄

轻轻按下删除键,那一章章曾经属于我的就这样消散了,心痛却不后悔,一如我的决裂,拼却今生,对花对酒  ,去忘却你的嫣然一笑,笑扑流萤。

——题记

近八个月的未尝动笔,令我对文字多了一种陌生感,以及敬畏感。如沙砾般的时光轻易逝去,如此的措手不及,以一种摧枯拉朽的姿态将我击垮,连带着我的骄傲。不由一阵唏嘘,唏嘘华韶,可把美味留到最好,慢慢品味,那味道也就出来了,不是吗?

所谓人生,就是一曲曲华美而邪恶的乐章,就像每座城市都必然有繁华背后的颓败,光鲜背后的枯朽,以及正大光明大义凛然背后的阴暗肮脏和道德缺失。

17岁的尾梢,浅笑,锁不住的似水流年,抑不住的眉锁红颜。我是如此念念不忘又嗜忘的人,那些年来与我擦肩而过的冰冷和温暖,寂寥与狂笑,而今却风轻云淡,不着痕迹。什么时候开始,讨厌回忆?而既讨厌,遗忘即是幸福。

永远到底有多远?谁人晓,全都付给了断瓦残搄,输给了似水流年。

矫情的人总是说以多少多少角度仰望天空,仰望青春,品尝寂寞。天空?什么都没有,如同这毫无轨迹的人生,或许,求的只是那片刻的安宁。接受时没有一丝傲慢,放弃时也绝不留念。

弹指几载,陌路过曾经的知己,平淡过以往的兄弟,一路上,没有什么喧嚣,磕磕碰碰,却只是迥然一人,且行且远,曾经的曾经不过都化成了“我本以为”。如《红豆》唱的:“相聚离开,都有尽头,没有什么能永垂不朽。”

所以,我斩断记忆,现世安好,抬头看星光灿烂,心中如画江山。男人,便当有一胸襟的山河锦绣。

人生很多道关坎,就像一场场的豪赌,你不上赌桌,永远不会知道自己是否能成为大赢家,曾经一位师姐如此与我说道,“我不后悔我曾经做过的事,然而对未做过的事遗憾不已。”所谓背水一战,战者为雄。

我也渴望有酒慵饮,醉外江湖;有棋慵下,意外干戈的生活。隐士般生活,高手风范是有了,仙风道骨也有了,男人,终究还是少了几分的血性。而我蛰伏的血性终归会绽开。既然我们不能够挽留过去,也不能够拒接未来,就让我们放开一切,找回自己,一旦信仰牢不可破,我们将无坚不摧。
小狮租房
希望同样喜欢文字和文学的人一起交个朋友!

背水一战,战者为雄。
想到另外一句,
宁可战败,也不能不战而降。

每一个眷恋文字的人都是寂寞的
只有笔下的文字  它们了解他  
可是 当一个人痛心疾首 对这个世界感到恐慌时
当找不到任何言语来宽慰自己时

....
我想说
无情遂刚强 无爱遂洒脱。

每一个眷恋文字的人都是寂寞的
只有笔下的文字  它们了解他