新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 请问大家有没有跟朋友一起买HDB的经验?

一直跟朋友合伙租房子,在中国的时候我们就认识,现在认识大概有十年了。因为最近ZF的新政策,我跟老公是pr,在国内名下都有房产,所以突然冒出个想法想跟朋友一起合伙买房子。

朋友申请了新加坡公民,可以支付10%的首付,而且她国内名下没有房子,CPF的钱又比我们高,所以好像一切都比我们自己买条件优越。

但是问题随之而来,朋友是单身,所以需要先给母亲办长期签证,又听别的朋友说HDB合买是违法的,另外好像律师也不办理类似的法律文件。

请问在新加坡跟朋友合伙买HDB合法吗?

不知道有没有朋友是跟我们情况相仿的,或者知道类似情况应该如何办理的。希望大家给点意见,谢谢啦~~~
小狮租房
基本不可行,太多不确定的东西。。。

不行啦,建屋局会检查买主的身份,尤其是结婚证.

基本不可行,太多不确定的东西。。。
wxmike2005 发表于 8-10-2010 10:36

是呀,当初提议的时候没想那么多,只是觉得人不错,又认识这么久了,一定没问题的,但是后来再想细节,就有点犹豫了。

不行啦,建屋局会检查买主的身份,尤其是结婚证.
zch111 发表于 8-10-2010 10:40

我朋友是结婚了,但是老公是中国公民,不是pr,也没有过来;据中介讲,我朋友不到35岁,需要找个类似于担保人这样的人,先申请这边的pr就可以了,所以她才找她妈妈。这种方法可行,但是不知道跟我们合买会不会违法~~

又或者是我们合买前做一个公正文件?!

我印象中和朋友合租房子可以,合买私人屋子可以,但是合买HDB肯定不可以。

是否如此,请专业人士出来解答。

我印象中和朋友合租房子可以,合买私人屋子可以,但是合买HDB肯定不可以。

是否如此,请专业人士出来解答 ...
一家四口 发表于 8-10-2010 11:01

同解。没有一个核心家庭不可以买组屋的。即使买了,你们出钱了,到时候认不认帐还不一定。如果你们夫妻没有拿到pr,就永远成不了屋主,也不能用你们的cpf还贷,这样跟付房租有什么区别?万一以后闹翻,屋主随时可以把房子卖掉,你们什么也没有赚到,搞不好亏一大笔。

合买HDB不可以,只有夫妻或者子女与父母,或者是没有结婚的兄弟姐妹。朋友只能合买公寓

一直跟朋友合伙租房子,在中国的时候我们就认识,现在认识大概有十年了。因为最近ZF的新政策,我跟老公在国 ...
苹果咬一口 发表于 8-10-2010 10:00

搞不清楚你到底要搞什么。假结婚?否则,不用想了。不是非法,而是不会合法。forget about it

是否如此,请专业人士出来解答 ...
一家四口 发表于 8-10-2010 11:01

恩恩,我问我新加坡朋友,他好像也是这么说的,说是私宅可以合买,HDB好像不可以。我就是郁闷这个,私宅现在太贵了,没意思。

发表回复