新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[原创] 那些电影与流光(第22部:炽爱~~~耽美啊,耽美)

罗密欧与朱丽叶

遥望当年明月

除了文字作品,这是第一部我看的电影版的罗密欧与朱丽叶。据说,50年代有另外一个电影版。莎翁的原作,写于1579年,虽然是虚构的艺术品,并没有交代人物确切的生活年代,不过,按莎翁生活的时代和写作年代,当然是可以划归到欧洲文艺复兴时期的作品的。

所以,当96莱昂纳多版电影的一开始,看到的是跑车,花衬衣,木仓械,嘈杂的现代音乐震耳欲聋时,的确有些时空错乱的感觉。古典的故事,现代的演绎,夸张经典的莎翁台词,飘浮在现代都市里,很实验,很先锋,很混乱,很纠结。

故事情节太熟悉了。所以,剧中最大的看点,当然是正值青春年华的莱昂纳多了。那时,莱昂纳多还没有上泰坦尼克,也没有那么大的名气,但正唇红齿白,肌肤似雪,蓝色,或者是绿色的眸子,青涩无邪,饱含激请,美的像一场梦幻。片中莱昂纳多饰演的罗密欧,也正体现了青春 期的少男少女们所有的特点:脆弱,敏感,多情,忧郁,耽于幻想,在日落中,像诗人一样深沉执著,探究着宇宙的爱与隐密与忧伤。

莱昂纳多在这部电影里的形象气质和对角色的把握,浑然天成,和罗密欧达到极度的匹配,就像陈晓旭之于林妹妹,根本不输于泰坦尼克中的杰克。

所以,这个版的罗密欧与朱丽叶,说来说去,最打动人心的就是,片中的莱昂纳多,正貌美如花,青春无敌!

PS:这部电影的华文全名是《罗密欧与朱丽叶----后现代激请篇》

PPS:
早在泰坦尼克(1998)之前,1996年的莱昂纳多(时年22岁)已经靠这部电影获得了柏林电影节最佳男主角。

PPPS::另一个影迷的影评是这么写的(嗯,稍微有点肉麻):
我什么都没有看到,我只看到了Leonardo DiCaprio——一个闪闪发光的美少年!那时,他多么漂亮、多么俊俏、多么灵动啊!每次他一出现,所有的阳光、月光、星光还是灯光都黯然失色,他是唯一的无法比拟的光源!

小狮租房

情 人
                                                                                  滚滚红尘

故事讲的是,15岁的法国少女和三十多岁的中国男人,发生在越南湄公河的爱情故事。这个以原作者杜拉斯的自叙传小说为蓝本制作的电影,告诉我们,爱情不都是浪漫传奇,爱情的发生有有很多种方式,包括不洁赤luo的xing和交易。

这也许会让很多人气馁。

电影里,妖冶冷酷情窦初开的Jane,常常有让人窒息的纠结感。在现实生活中,电影的原作者,杜拉斯,一个一生都在写作,情谷欠,酒精,年老后甚至在du品中挣扎的法国女人,和西蒙波夫娃一样,用直截了当的生活方式,诠释了对文字、人性、情谷欠、爱的思考和行动。法国人,无论男女,只要跟思想文艺搭边,从世俗的角度看,除了坦率直面,都有那么些癫狂的气质。

杜拉斯的名言之一是,如果我不是一个作家,会是个技女。好在70岁时,革命过,混乱过,颓靡过,千帆阅尽的杜拉斯,用情人给自己一生的情谷欠和爱做了穿越性的总结,写下了情人里最打动人心的,且终于脱离了肉欲的告白:

“我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,那时你是年轻女人,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容貌。”

据说,这是杜拉斯最后一个情人,一个比她小39岁的情人,给她的告白。

PS:影帝来影帝去,我认为,这部影片是其貌不扬,演技也so so 的梁家辉演的最好的一部片子。确切地说,是情人成就了梁家辉。

PPS:杜拉斯生平 http://baike.baidu.com/view/15691.htm

春满月圆 发表于 18-12-2010 11:28
情人
                                                                                  滚滚红尘

PS:影帝来影帝去,我认为,这部影片是其貌不扬,演技也so so 的梁家辉演的最好的一部片子。确切地说,是情人成就了梁家辉。

哈哈,可能我这个人比较世俗,我觉得梁家辉不但容貌相当不错,演技也不赖呢。
我看过《情人》,老实说不知道好看在哪里,那时候年轻,因为是名片,就假装好看(笑S)
我觉得港男星中,梁家辉的颜虽一般,身材非常匀称好看,是俺年轻时的偶像之一(羞)

在PPS上找末路狂花,没找到,憾甚
这部戏刚播时就闻大名,这么多年了,因为楼主的介绍,忽然很想看,又找不到,真是欲求不满

小飞猪 发表于 18-12-2010 16:53
PS:影帝来影帝去,我认为,这部影片是其貌不扬,演技也so so 的梁家辉演的最好的一部片子。确切地说,是 ...

呵呵,
说起看电影
我有点崇洋哈~~~

梁家辉太阴郁了,该灿烂的时候也灿烂不起来
又没有梁朝伟的眼神
很多电影都平平    当然   情人里的男猪脚正好是他这个样的~~~
至于他的身材   那是另外一个话题哈~~~

友情提示
情人里有他的艳~~~照~~~

这么喜欢他,给你贴一张吧~~~

小飞猪 发表于 18-12-2010 16:55
在PPS上找末路狂花,没找到,憾甚
这部戏刚播时就闻大名,这么多年了,因为楼主的介绍,忽然很想看,又找不 ...

去年10月之前
提前一年的电影都可以在pps上找到
包括   生死朗读  革命之路   等08年很新的电影~~~

之后   因为版权的关系
很多电影都下架了
前两天找越狱,想给小朋友看   居然也没了~~~

看《燃情岁月》吧
前些日子看   还是有的~~~

小飞猪 发表于 18-12-2010 16:53
PS:影帝来影帝去,我认为,这部影片是其貌不扬,演技也so so 的梁家辉演的最好的一部片子。确切地说,是 ...

《火烧圆明园》的那个年轻皇帝 气质儒雅 让偶惊艳......
不曾想 再见已是人到中年 不胜唏嘘

回复 春满月圆 的帖子

这部电影很小的时候,看过一次,没看懂。
去年从西雅图转机时,马上就想到了《西雅图夜未眠》。
很激动,在小窗窗里鸟瞰了一下西雅图的全景。
如果有,希望能再看一次。

回复 小小一片云 的帖子

偶的闺友远嫁西雅图
心里蛮牵挂的
你去看了
那里 好吗?

发表回复