新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: lydia1972

[陪读话题] 陪读娘娘

1、“人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。”

================================

一直很喜欢这段话,扒拉出来给你女儿看看

小狮租房
新睿 发表于 2-10-2011 21:21
1、“人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风 ...

严重感谢你啊。。费心了

好像是我得先学习一下。。。
很有意境的一句话。。。

女儿经常问我,“老妈,你怕不怕死”
每次,我都斩钉截铁的回答:“不怕”
“为什么?”女儿会再问。。
“因为死是另一种生?”我答。
“为什么是另一种生?”女儿再追问。。
”直觉告诉妈妈的。。。。”我回答。。。
女儿现在也不再畏惧死亡了。。。

但要怎样好好的活着,你的这段话就很经典了

1、“人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风 ...

这句话 真棒,我也学习了

人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。”

这段话 真好
学习了

每一次上来都会看到好东西。学习了。

好奇这段话的出处?

陪读娘娘 发表于 2-10-2011 08:31
女儿在学校,属于不管谁用语言刺激她,她都会有反应的,而且是很剧烈的反应。。。 的那种小孩子。。

有时 ...

我觉得你女儿在乎年龄的事,很正常啊。。。

我想,你女儿的同学们坚持说她比他们大,是想说明,你女儿的成绩比他们好,是源于她年龄大一岁,而不是因为她的水平比他们高。同理,你女儿每每提及这个话题,也是想证明,她是因为能力强,而取得好成绩,不是因为年龄大。

孩子们之间也有竞争意识的,也不是很容易接受他人比自己强的。而寻找一个让自己好过的理由,是人的本能,很正常的。

让孩子认识人的本性,了解每个人都会站在自己的角度考虑问题,学会换位思考。学会接受伴随着自己成功,而来的其他负面的东西;学会坦然面对自己不如意时,他人的冷嘲热讽。这就是胜不骄,败不馁的内涵啊,呵呵。

pingan04 发表于 5-10-2011 10:25
我觉得你女儿在乎年龄的事,很正常啊。。。

我想,你女儿的同学们坚持说她比他们大,是想说明,你女儿的 ...

没错,是这样的。。

我女儿小一到小三的成绩,最普通的邻里小学的普通班的15名左右。。
你看,数学小三时才76分,英文基本就是65 分左右。。
当她成绩差的时候,没有什么同学针对她的。。。
到了小五,我知道再不帮孩子就来不及了。。

那时我几乎举起了一把大刀,在女儿的头上。。。哈哈哈。。。
就这样,女儿的数学成绩在小五突飞猛进,一直保持在90分以上。。。
因为英文太差,老师建议孩子放弃高华,专心补英文。。。

尼玛英文这次又超级简单。。。真是坑爹。。。。啊

相信等女儿上了中学一切都会好起来的。。
考进一个同学都差不多水平的学校。。。哈哈。。

陪读娘娘 发表于 5-10-2011 10:59
没错,是这样的。。

我女儿小一到小三的成绩,最普通的邻里小学的普通班的15名左右。。

英文真是很重要的。因它还牵连着数学,科学。到了初中,物理,化学等等科目,更是需要扎实的英文功底做基础。

PLSE的英文考的简单,的确是让英文功底深厚的孩子没有占到先机。但是,到了初中后,孩子们再出发时,那个时候PLSE的分数真就成了浮云。一切的一切,靠得都是孩子自己的基本功。

我觉得你女儿这样的孩子,很多事情需要她自己搞清楚,想明白。如果,她对某个问题一直理不清来龙去脉,她就会一直纠结在其中,她应该是个聪明,敏感,多思,执著的孩子。

对于这样的孩子,学会了解自己,接受自己;了解他人,包容他人,真的很重要。

我记得你曾经说过,教育孩子,需要懂一些心理学。我个人的看法是,需要懂尽可能多的心理学。而心理学解读就是人的本性,或说是人自私的本性。我们每个人都是自私,好逸恶劳的。

我们后天所受的各种教育,学习的各种知识,都是为了激发我们自己向上,自律,善良等等,人性好的一面;对抗我们每个人内心都有的不好的一面。

我想,你女儿上初中后,也还会遇到其它想不通,或是不如意的事情。这就是人生啊~~~

当然,你女儿一定会一天天成熟,长大,学会自己控制,调整自己的情绪。我们做父母的,也是可以借此机会,教会孩子理清思绪,学会如何为人处事等做人之道的。

你的这段话,我读了好几遍,希望能完全领悟。。。  详情 回复 发表于 5-10-2011 14:27

pingan04 发表于 5-10-2011 11:21
英文真是很重要的。因它还牵连着数学,科学。到了初中,物理,化学等等科目,更是需要扎实的英文功底做基 ...

说的真好,每个妈妈都受用,谢谢

发表回复