新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

西海岸聚会的妈妈看过来,如何做不费力的南瓜馒头

各位感兴趣的妈妈,我这就把做法介绍如下,真是非常简单的说:
材料:普通面粉(plain flour), 南瓜,奶粉(或鲜奶),鸡蛋,糖,温水,酵母粉,泡打粉(baking powder)
用量:南瓜中等大小的一半或1/3,南瓜用量太大做出来的馒头会偏硬,至多一半就够了;鸡蛋一个;奶粉随意,我一般放4满table spoon;如果放鲜奶,一小碗就够了;糖可加可不加,南瓜有一定的甜度,我一般加一平匙(table spoon);酵母粉和泡打粉加一平茶匙(tea spoon)。水一小碗,用了鲜奶就不要加水了。至于面粉差不多半个南瓜我用1公斤面粉吧,这个是目测,不准,大家可以最后根据加了所以材料后的稀稠程度酌量增加。
        以上用量做出来的馒头用一个大个的两层蒸锅满满两屉。
做法:1,南瓜去皮,切片,放有盖容器里微波炉高火6分钟熟透,拿出来捣成泥状晾凉。
      2. 面粉,南瓜,奶粉,糖,鸡蛋,酵母粉,泡打粉到进面盆,慢慢加入温水,用筷子搅拌成雪花状,然后和成面团(我家的面团和得非常软,比包饺子的面还软),如果粘手可以加点炒菜的油在手上,我家馒头没有玩命揉的,根本做不到“面光、手光、盆光”,做出来味道也不差,揉成一团后盖盖发至2-3倍大。
    3. 面团拿出来大概揉揉,就可以切成小块整治成圆形,馒头坯子就做好了,我家没有屉布,我用的超市买的烘焙纸(白色的),裁成小张,一个馒头用一张,一次性方便省事儿。
    4. 馒头放蒸锅里二次发酵15分钟,然后点火,很多蒸汽出来后计时15分钟,关火,过5分钟揭锅盖,香喷喷的馒头就好了。对了我是用冷水下锅,有人喜欢热水下锅,我没试过。

希望喜欢吃南瓜馒头的妈妈试着做来吃,真得健康美味,还省钱。说到省钱我是在昇崧买得面粉,3公斤装的4.5dollar, 以前用百龄的,1kg装2.75dollar,对于我家经常用的来说就可以省不少了。
    有不明白的欢迎垂询!
小狮租房
谢谢了。。。辛苦了,写了这么多,这么详细。。。

各位感兴趣的妈妈,我这就把做法介绍如下,真是非常简单的说:
材料:普通面粉(plain flour), 南瓜,奶 ...
妞妞她妈 发表于 7-11-2010 14:31

请问妞妞她妈:面粉和其他材料的比例是多少啊?谢谢

请问什么是table spoon, 什么是tea spoon啊?有什么差别吗?谢谢:)

回复 3# kaixin666

嗨,畅畅妈,这个比例我还真说不好,我做一大锅馒头的实际用量就如上所述,综合以前的经验用量可多可少,但是我不喜欢放太多酵母粉和泡打粉,所以我最多也就放一平茶匙,只是发酵时间长点,其它奶粉、鸡蛋、糖完全凭给人口味,不会影响最后的成败,至于南瓜和面粉的比例,我是看用多少南瓜到多少面粉,当然面粉要多,最后掺一碗水,然后如果感觉太稀了就多加点面粉。你用面包机是不是得一次把配料都放进去,不能后期调整?我正打算买个厨房用的秤,等下次我称量下比例,就比较清楚了。

回复 4# qzwxy

teaspoon就是茶匙,喝咖啡用得那种小勺子;table spoon就是那种常用的大不锈钢勺。

真是热心的好妈咪啊 赞一个

太感谢了,真是很热心!我每次想自己做馒头,就被我爸打击我没体力,不能做到”三光“。。。看了你的介绍有动力多了,等度假回来,就依样画葫芦试试看。

收藏了

妞妞妈咪,你把秘方都分享了。感谢感谢

发表回复