新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

刚给孩子报了户口回来,详细过程记录

第二个小孩是08年在新加坡生的,一直没在国内上户口,我和老婆户口都在西安,有朋友和我们的情况一样,前年顺利上了户口,也没交超生罚款什么的;我问清了过程,上个星期开始跑,具体程序如下。

总共需要跑三个地方完成三个任务:

任务一:翻译出生证明
  地点:翻译公司:
  需要材料:小孩在国外的出生证明原件;
  备注:一定要先去咨询自己所属区的妇幼保健站,各个地方规定不一样,有的要指定翻译公司,有的比较随意,任何一家都行。
  费用:翻译件要翻译公司盖章才有效。大部分翻译公司都可以代盖章,就是自己先翻译好,然后拿过去交50块钱盖个章,如果让公司翻译,价格是100-200不等。

任务二:换国内《出生医学证明》
   地点:所属区妇幼保健站
   需要材料:户口本,结婚证,身份证,小孩国外出生证明原件及翻译件。(如果是国外结婚证,也需要翻译,步骤同一),以上材料均需同时准备复印件
   费用:0

任务三:报户口
   地点:所属区哌出所
   需要材料:将任务二所需的所有材料都带齐,当然也包括换发的《出生医学证明》;翻译件的原件留在妇幼保健站了,我只带了翻译件的复印件,也没问题。
   备注:可能需要再写一份《落户申请》,格式很简单,就写明家庭情况,然后申请孩子随父(母)落户;我第一次去问的时候让我准备这个,真正办的时候却没要。
   费用:0

补记:其实整个过程很简单,需要的材料也不多,三个地方办事都是立等可取,运气好的话一天就能办下来。
  西安现在的落户政策比较宽松,以前国外出生小孩要落户还要分局审批,现在哌出所就可以办;以前孩子第一次落户必须随母,现在也可以随父;至于一胎二胎,反正我办的时候人家压根就不问也不管。

附上市GA局网站的相关政策信息:
http://117.35.118.62/guide/?type=detail&id=113
3、对出国未注销户口的妇女,为在国外出生婴儿申报出生户口的,婴儿持我驻外使馆颁发的护照或《中华人民共和国旅行证》、出生证翻译件和原件以及母亲户口所在地的区、县妇幼保健院(站)更换全国统一的《出生医学证明》,在哌出所户籍室登记户口;

先写这么多,希望对大家有帮助。
小狮租房
顶~~好帖

谢谢分享!

太好了!谢谢分享!楼主好人!虽然不是西安人,但是估计国内的办事程序应该大同小异吧。

谢谢分享

谢谢分享。请问你小孩的新加坡出生证明原件是不是被收走了?正在考虑给小孩报户口的事。如果新加坡出生证明被收走,以后会不会有麻烦?比如在新加坡办事有可能会被要求出示新加坡的出生证明?

请问你的孩子是拿新加坡PR还是新加坡公民啊?

回复 6# xiaodaishu

给谁收走?不是医院给你的吗?

回复 8# lin297082562

换国内出生证明的时候会不会被妇幼保健站收走呢?

发表回复