新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

有了解小学入学情况的妈妈麻烦进来解答一下

对小学的情况完全不清楚,到这里扫扫盲,有知道的妈妈解答一下吧
1、ZF小学、邻里小学是一回事吗?什么区别?为什么有的小学大家会说名字(美以美、培青、圣婴之类的)有的就直接说邻里小学,是不是邻里小学是叫不上号的ZF小学的总称?
2、抽签阶段的2c是什么?之前说到抽签就是按顺序1、公民 2、PR 3、外国人,还有1公里内外的要求。那如果是“外国人,但是在1公里范围内 ”和 “公民但在1公里范围外”,哪个排在前面?
3、之前听说小学报名只能报1个学校,不能同时报,比如说我要报道南,就不能同时报义安或万慈,这个是怎么回事呢?如果第1个选择的学校抽不上,我要到哪里再找学校呢,有范围吗?
4、选择学校是不是学校的种族越纯越好,就象我们就最好选华人多的学校会好些,是这样吗?

第二个问题还是没搞懂,看我理解的对不对,第1阶段是指在校学生的兄弟姐妹、父母曾就读过这间学校的。除此之外的就都算第2阶段的了。
在第2阶段又分了A\B\C,那2A指的是1公里范围内的(公民、PR、外国人)?还是指1公里范围内的公民?还是指公民(1公里内和1公里外的)?

回复 1# 60分妈妈
就我所知回答一下啊

1.ZF小学就是ZF小学,包括邻里小学和平常大家说的名校.所谓名校也是坊间流传的传统名校以及根据每年PSLE等成绩民间排名的小学吧.
2.关于报名的阶段问题,去看楼上给的MOE的链接是最清楚的了,至于你的这个问题,公民但在1公里外优先于外国人在1公里内是毫无疑问的了.
3.只能报一所学校.其实对于非公民和非PR来说,基本呢上热门学校是报不上的,因为还没到外国人报名的阶段热门学校,包括名校和邻里名校,就全部报满了.

4,也不能这么说吧,只是通常华人比较重视教育比较怕输,大部分马来人比较没有给孩子那么大的压力.

还有,这个教育部的网站上说的2A(1)、2A(2)又是什么标准?
每个孩子只能在一间学校报名,是不是因为ZF的小学都是联网的,所以如果同时报2间,从网站信息上能看到的

回复 3# 60分妈妈
2A好像是指学校的董事教职员工子女等等.
2B是指学校义工或者跟学校相关的教会或者会馆子女
2C是公开报名阶段
但是,不管是阶段1还是2,全部要求是公民或者PR,指孩子的身份.
外国人,只能在2C 后面的阶段,不含2C,报名,哪怕你就住学校对面.

一般名校在2C(公开报名)阶段还会有名额吗

一般名校在2C(公开报名)阶段还会有名额吗
60分妈妈 发表于 12-11-2010 14:10

名额很少,绝大多数需要抽签。公民有两个抽签机会,PR只有一个。

如果你是外国人的话,就不用考虑名校了,连好一些的邻里小学都很难进。
你只能在2C报名完毕后,查看附近哪个小学还有学额,然后去报名。
如果你是本地人或PR,其实名校也是很难进的,但如果住在那附近(1公里之内),还有可能在2C阶段抽签,如果前面几个阶段还没报满的话。

谢谢大家的回答,听说在教育部的网站上还可以查到各个小学历年在各个阶段的报名比例,这样就可以参考选择小学了

发表回复