新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 转贴,与大家共勉

臧健和,1945年6月生于山东青岛。1977年,在内地当护士的她,带同两个年幼的女儿来到香港,她独立挑起生活的重担,当过酒楼洗碗工、电车清洁工,也当过私家看护。1978年,在湾仔码头当小贩摆摊卖水饺。后来,她的“湾仔码头”水饺被香港人接受、喜爱,被媒体冠以“水饺皇后”。1997年7月,臧姑娘和美国第三大食品公司pillsbury合资,开拓香港和内地市场。

当下金融危机,很多年轻人找不到工作,失去了生活目标;一批批移民香港的内地妇女找不到工作,失去了生活的勇气。在特殊的环境下,重温臧姑娘的故事,相信对很多人会有启发。

得知记者采访的主题是“金融危机下用你自身的经历鼓励人们”,臧姑娘欣然接受了采访。4月8日下午3时,在九龙湾megabox一座21楼,正对着海的办公室里,我们和臧姑娘聊天。她的办公室异常简单,除了红木桌椅,几乎没有别的东西。她穿着红色西装套裙,亲切地召呼记者,“你觉得坐哪里方便,就坐哪里。”

“我心里没有怨言”

记(以下简称记):有网友为你总结,没资本,没关系,没背景,白手起家。现在,同样“三没”的年轻人会抱怨父母,什么都没有给自己,你怎么看?

臧姑娘(以下简称臧):这就是我常说的怨天尤人。每个人应有战胜自己的心态,如果没有,不要说创业,干什么都不会成功。

记:1978年,你独自带着两个女儿来香港,一无所有,你的女儿什么感受呢?

臧:那时她们还小(4岁和8岁),会困惑和不解,就像我小女儿说的,在青岛,人人都说我乖,人人都说我聪明、可爱。为什么到香港,人人都说我讨厌?

记:为什么人人都讨厌她?

臧:32年前,香港是以钱为基础的社会,一切都要钱。一个单亲穷妈妈带着两个孩子,没有人会瞧得起。她不知道是社会造成的。

记:那你是怎么调整女儿的心态的?

臧:其实,我不仅在调整她们,又何尝不是在调整自己?那时,一个女人带两个孩子,在香港连个房子都租不到。人家不租给单亲妈妈,怕付不起房租,怕孩子捣乱,弄脏了地板。有时,将心比心,换位思考,如果我是香港人,也会产生偏见。正因为这样,我心里没有了怨言,唯一想到的是,究竟该怎么融入香港?

记:你第一次来香港,对香港一无所知?

臧:完全是这样。有时候,别人告诉我,那是私人的大楼房、私人的地下隧道,我吓得眼睛、嘴巴张得很大。当时,我在湾仔找了一间4平方米的房子,连窗户也没有。32年前,租金都要200元。还没有我现在半山房子的客人厕所大。我就感慨,人啊,真的要奋斗,如果不奋斗,我连4平方米的房子都租不起。

“人没有受不了的罪”

记:我采访过一些内地女移民,她们好不容易申请了单。她们带着儿女孤苦伶仃地生活。可以说,和你当时的境况差不多。

臧:刚来香港,我只知道低着头在小摊档做事,和社会脱节了。当我结识了一些朋友,才知道像我这样的人,在香港还真不少。但像我这样连白话也不懂,根本找不到工作。

记:是的。很多内地来的妇女,即使有一定的学历,甚至茶餐厅就是不请她们。

臧:你说工作难找吗?其实也不难找。农民工进城来,城里的人叫苦连天,我们都下岗了,更何况你们?但是农民工照样能找到工作,什么脏活、累活,他们都愿意干。其实,我当年在香港何尝不是这样?

天无绝人之路,只要你肯干,用眼睛看,用手干的活,在香港有的是。于是,我一天打三份工,一天24个小时,只要给我三四个小时睡觉,我爬起来一样干活。我只要为我的两个女儿的前途拼搏。

记:一天三份工?

臧:天不亮,我打扮得干干净净,跑到半山,为老人打糖尿病的针。然后匆匆下山,换上洗厕所的破烂服装,赶到酒楼的洗衣房,开动机器。接着,马上去洗厕所。一早上的工作,做起来也不觉得痛苦,因为年轻力壮,有工作了,可以养活女儿了,我还满心欢喜的。

我一边做事,一边盼着中饭快点开餐,我没有时间吃早餐。11点半吃午饭,哇,饭桌上还铺着桌布,有白米饭,三四个菜,还有汤,我一口气吃3碗饭,吃得那些同事都看着我。

下午2时30分,我赶紧回家,辅导孩子做功课,给孩子洗衣服、做饭,然后5点半再跑回去,继续洗厕所。晚上下了班,再去电车厂洗电车。

在这种情况下,人一软弱,那真会跌入万丈深渊。

记:你曾跌入过万丈深渊?

臧:是啊。在酒楼的地下室被人撞倒,跌伤了腰,所有的工作都不能干了。躺在医院里,又验出有很严重的糖尿病,又腰骨裂伤,孩子没人管,整个人跌进深渊。

记:你那段日子怎么度过的?

臧:其实,也就是那段日子让我明白,人没有受不了的罪。当你跌入深渊,你就要想到你的责任,你的儿女,你就不可能去死,去放弃自己,你一定要想办法活,而且要解决困难。

记:那孩子们谁照顾呢?

臧:大的照顾小的。我只在医院住了7天就回家了。

记:我知道你当时拒绝了港府的综援金,很多人不理解。

臧:我不是不想领综援金,我害怕丧失奋斗的决心,我担心,当我要求孩子努力时,她们会反问,妈妈,你都没什么作为,凭什么要求我们?我要给孩子前进的方向,只要你走得正,一步一个脚印,我相信女儿们会跟着我同样的努力,读好书。所以,我咬紧牙关,在无路可走的情况下,推车子上了街,卖饺子。

记:但是,现在内地移民妇女真的被逼无奈,必须靠儿女们的综援金勉强为生。

臧:坦白地讲,回顾我走的这条路,不是每个人都能走的,选择暂时依靠ZF综援金,是聪明的、对的。可是我有一句话要劝告,遇到困难,千万别气馁,别怨天怨地,坚持一个方向,什么样的困难都要迈过去。

“我很怒,但不会掉眼泪”

记:还有一个现象,刚来香港的移民妇女会很自闭,不愿和人交流。

臧:对。我刚到香港,卖水饺,天天扎着马尾,在街边买个10元、8元的衣服穿,从不照镜子。可是女人就是女人,当你路过街边的橱窗,看到美丽的东西,你是动心的。那天,我突然发现,哇,这么漂亮的鞋子,只要29.9元,于是心里一冲动就冲进了商店。

香港人很会看人,那老板头都不愿抬,不搭理我。我高兴地挑拣鞋子,手里紧紧地攥着30元钱。当我把鞋子搁在柜台上,那人冷冷地说,30元,你看清楚了。我一看,是29.9起,我手上的鞋子是89.9元。我很失望地放下了,刚转身,那老板就说,没钱,穷人,残破。我听了这句话,心里一震,好像被人打了一巴掌。我又一想,他看不起我,这是整个社会现象。从内地来的人都很穷,你能扭转整个观念吗?我平静了,和他说对不起,我是不该进来。我很怒,但不会掉眼泪。

记:现在,您赚的钱完全可以把这间鞋店买下来。

臧(哈哈大笑):后来,我还真想把他的鞋店买下来,但已关门大吉了,就凭他那服务态度,不关门都假了。

从这件事也可看出,你要把心态化成和谐、融入,才能被社会接受。我教育我的女儿,不是要人家尊重我们,我们要做到让别人尊重。你们努力读书,关心比你差的同学,就会赢得别人的尊重,不会当你是大陆来的“灿妹”。

记:要怎么突破自己,才能成功?

臧:最重要的是你有这份心,你可以做不同的尝试。你首先要有心理准备,创业不是一步成功的,必须经历不少苦头,能有持之以恒的决心,一定能闯出一条路。我自己走过的路我明白,经历了多少九死一生,经历了多少跌倒了再爬起来。

“没有人瞧不起你”

记:现在金融危机,越来越多的人摆起了路边摊,你对小贩们有什么建议?

臧:不管小商小贩还是大企业家,个人的资本不同,目的是相同的。你要记住,没有人瞧不起你,谁也不敢瞧不起你,唯一的是你自己瞧不起你自己。

小摊小贩一定要记住,和顾客的沟通要好。其次,哪怕做小贩,也要用心把自己的产品做好,自然会有人赏识你。我做水饺时,不懂什么商业文化,也不懂什么叫承诺,我只懂得一条:我在家里怎么包给我的亲人吃?怎么到菜场买最好的肉?怎么卖力地擀面?累得手脚发软,就用这种态度对顾客。

记:2003年非典,“湾仔码头”怎么度过的?

臧:我们好彩的一件事就是,非典期间,很多人不敢到酒楼了,但还是想吃(水饺),所以湾仔码头的销路反而好。我清楚地记得,非典时,在一场酒会上,董建华问我,臧姑娘,你的企业怎么样?顶得住吗?我满怀信心地说,我很好啊。我不但没有降低销售额,还上升了40%.董建华乐得张着嘴哈哈大笑。

记:这次金融风暴,“湾仔码头”会受影响吗?

臧:一定会受影响。很多人问我,金融风暴,是不是降价?我老实地和大家说,价格实在不能调。我们只能步步为营,做好自己的品质。

记:现在,“湾仔码头”遍布全世界,你最愿意招聘什么样的员工?

臧:我经常和人事部的同事说,一定不要招为找工作而找工作的人,我们欢迎内心有方向,有自己爱好的人。因为喜爱来参与工作,才能唤发内心的热情和潜能。

记:现在经济不景气,很多大学生不能按爱好找工作。

臧:这时,毕业生就不要怨天尤人了,谁叫你碰上金融危机?动植物都懂得因地制宜,咱人也该懂得。再低的工资也给了生活的保证。从最低的做起,是条龙总有腾飞的一天。就算不是一条龙,你也要蜕变,要把自己装备起来,趁着这个时间,多学点知识,等待有一天形势好了,变成一条龙,腾空而上。

作者:黎媛
小狮租房
整个访谈过程中,没有听到臧姑娘抱怨 香港的(原)丈夫如何抛弃她们母女...好象那已是过眼烟云。。

在新加坡的好多妈妈,像臧姑娘一样,自强、自立、自尊,令大家赞赏。

不是要人家尊重我们,我们要做到让别人尊重。
Shandongman 发表于 13-11-2010 13:28

自尊、自爱、自强的妈妈。
赞一个!

不是要人家尊重我们,我们要做到让别人尊重

恩。同意您的说法。

真是令人钦佩啊!

SJR
好贴,抽空顶一下:victory:

再顶一个。赞!

发表回复