新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1495|回复: 0

隆波甘恬开示摘要(二)

[复制链接]
发表于 30-11-2010 10:14:14|来自:广东东莞 | 显示全部楼层 |阅读模式
隆波甘恬开示摘要(二)  

转自 隆波田动中禅博客
http://blog.sina.com.cn/mahasati

  
隆波甘恬开示摘要(二)



      觉性强,并不意味具有他心通,但是却能经由观察对方的言行而了解对方,甚至比对方更了解。


    觉性的确可以经由这套自然的动作开发出来。任何人只要确信这样的练习是对的,而且内心品质确实得到净化提升,就可以把这套动作传授他人。


    六根对六尘,皆可用來开发觉性,念佛也可以。但是念佛很容易因为熟练而流于定,不是在观。倒是敲木鱼或磬是个开发觉性的好方法。


    练习这套动作时,不要夹念佛号,念咒或数数目字。


    修行就是一门迎接死亡的艺术。这套动作,也可以当作是一项迎接死亡的运动。


    这套动中禅,目的就是要悟出佛性。譬如竹笋冒出土面,继续加强练习,会有一天长成竹子。事实上,觉性也就是佛性的功能。能看到笋尖,离竹子长成也不远了。


    念佛求往生净土,净土也是心的境界。


    语言只是传达的工具,不要拿听来的道理当做真理,而是要用自己的心来开发体悟。信仰有二种,第一种是听到佛的道理就信了;第二种是透过自己的修持,有了经验、体悟而产生的信仰。希望大家要相信自己的修行体验,以己为师,这才是真实的信仰。


    开发觉性必须修到连睡眠状态都能保持在观的作用下。现代人知识发达,妄念特别多,更必须开发觉性。


    觉性有无之差别,是在于能否从发生事情、生起情绪的当下跳脱出来,不再随情绪而流转,不再受念头牵引。从十二因缘来看,也就是说是否能打断重重束缚而解脱出来。


    动中禅只是增强觉性,不妨碍其他法门,所以可以和其他活动一起练习。而此法也不拘泥坐姿,如不善于坐者,均可以其最合适的姿势练习。隆波田的弟子中,也有煮饭工人、棉花工人,彼等均在工作中开悟。


    开发觉性时,不要心有所求,一直想要增强觉性,这样会紧张,反而无助。练习时若有任何身心状况发生,也是增强觉性的时机。如昏沉时,就看着这个昏沉,则昏沉自消。端视个人是否下功夫去做。


    我们所要学习的佛法,每个都已具足。人是由身心组合而成,而身心的本来功能人人相同,与种族、国籍、肤色、宗教信仰均无关。佛陀的教导,就是从身心着手。我们也是跟随佛陀的脚步前进。他说:四念处是唯一的道路。对身体的一举一动都清楚明白,称为身念处;心的动态也能清楚觉察,谓之心念处。我们的身心,就是修行的工具、参考书,以及经典。


    日常生活中,世间法的经验学习不断地在累积,而烦恼也是不断生成。现在我们要学习的,是如何在世间法中使烦恼消除。


    觉性(觉知)是我们要学习开发的。它不是我们平常所运用的智力、思考。简单地说:不用眼睛看而能知道自己的手的位置,就是觉知。




    人生状态可分为清楚明白与迷失糊涂。迷糊妄想,易生恶法,清醒觉知,能生善法。你可以用七天的时间来觉知自己,就知道自己是迷糊或清醒。即使不用七天,用半小时来试试看也可以。练习时要放轻松,心无所求。


    这套动作不限坐姿,站姿亦可练习。疲倦、昏沉时可以换身姿。但要注意在换姿势时要保持觉知状态。


    佛法仅一掌之多,懂得用,就足够了。


    行禅时两手交互抱胸或互握于背后,每一个跨步均清楚明白,转身也是。一小时下来,可以得到四千次觉知练习。如此看来,这一生不知已白走多少步了。行禅并不是坐累了换方式练习之用。它本身就是开发觉性的禅法之一,不是用来消除疲劳。


    现代社会中,各类知识及资讯传播非常迅速发达,很容易使我们迷失。在这些资讯中,真正对我们有用的,却很少。在泰国,光是针对颈部以上的广告即超过一千种。到处都是使人们步向灭亡的不良场所,而且数目远超过学校。如果人不知道如何修心,则贪念将比**更可怕。


    开发觉性是生命中最佳的资讯,可以使身心得到真正的休息,远离痛苦及烦恼,迈向幸福之道。


    没有觉性,则戒定慧无从生起。


    练习时若太过专注,则易成为“止”,而不是“观”,对于周遭环境的变化会失去警觉。若真正做到“观”,则可同时观照到自己以及周围外境。


    在觉性的观照当中,随着功夫日深,会从身的移动,观到念头的起伏、感受的生灭,进一步体会到无常的道理以及无我的境界。


    修行人观照到贪嗔痴等习气时,就应发愿:愿此次贪心、嗔恨、痴心妄想是最后一次。我们的身心并不是为了贪嗔痴而存在。修行就是为了使心达到清净平静而不再烦恼。只要人人都能有些许的修持修养,就足以使世界和平了。


    训练觉性的目的,是要使自己成为真正的主人,不再被妄想牵引。简单地以拇指和食指互相摩擦,也可以用来训练觉性,在搭公车时就可以用。


    坐禅练习久了会有昏沉或疑惑心产生。这些心理现象会导致妄想纷飞,进而开始对当下所发生之事产生好恶的情绪以及欲追究其发生的原因。在初练习阶段,要注意立刻回到观手部的动作。


    练习动中禅是一有益身心的行为。练得越多,觉性越强。


    觉性是人人本来就有的。用它来观照时,让所观的对象不断地进行,不要去思考它。观照就像文章中的逗号一样,并不会去妨碍文章的进行。


    这种加强觉性的训练方式,比集中注意力而达“止”境的训练方式较困难。因为修“止”通常会觉得舒服有趣,而修“观”却必须非常勤奋地观照当下所发生之事而不能中断,所以较困难,也较不易被人们所喜欢。但是,不修观不能生起智慧,修止仅能使心平静而已。修止一旦离开定境,心又会回复到原来的无明状态;修观者,越修觉性越强,最后必可破除无明、贪、嗔、痴等。


    觉性并不会影响正常思维,反而会使思维更集中。觉性能整合我们的身心系统。觉性观照不会使我们的脑中空无一物,而是使那些非自主性的妄想杂念消失,不再使我们产生烦恼。


    觉性能助我们收摄身、口、意,能知善念恶念,使吾人行为合宜。遵守五戒,若无觉性来观照身心,会很容易犯戒而不自觉。


    拥有觉性的人,即使去看电影,也不会受剧情影响,纯粹只是个旁观者,并不会随演员而哭笑。其实,这样子更有趣。


    永远保持觉性观照,绝对旁观一切法,不斥亦不随,谓之中道。


    当我们看到蛇的时候,会自然避开不去跟随,因为会被咬。当我们看到情绪时,只要保持旁观不去跟随,便能使心清净,轻松简单地远离烦恼,解脱自在。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表