新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

母乳最好——做快乐的奶牛 给宝宝最好的

写此文前,首先要感谢我的妈妈,撂下自己的工作,千里迢迢赶来新加坡为我坐月,每日6餐(3餐+2次点心+1次宵夜),并且保证每日2个水果摄入量。有贴心的妈妈做营养丰富的月子餐,并且包揽了全部家务。再加上有过哺育辰辰的经验,这一次坐月,再次轻松成为健康快乐的奶牛,看着怀中无限满足的小如意,再看看镜中气色俱佳的自己,无限欣喜,无限感激。

早期开奶——越早越顺利

家有千金,小如意,2010年10月23日,在新加坡国大医院顺产诞生。
  如意比她哥哥辰辰更幸福,出生那一刻,一离开娘胎,便被护士包裹好,送到我怀中吸吮初乳。第三产程——**娩出,以及侧切缝线,都与喂奶同时进行。她的吸吮刺激宫缩,**迅速顺利娩出,由于我的注意力完全在如意身上,之后的缝线,也未感觉强烈疼痛。

两年前,生辰辰时,是在全部产程结束后,再开奶,虽然也就半小时之差,但我觉得效果明显不同,如意一出生就马上学会吸奶,而且是猛吸,立刻在我怀中找到安全感。辰辰当时,号啕大哭了半小时,等我被缝好线,他也哭累了,送到我怀里时他已经困了,糊里糊涂地含了一会儿,吸了几下就睡了,这一睡就是一整个下午,而且辰辰是一整天睡在育婴室里,他是尿了哭,还是饿了哭,我都不知道。但这一次,我要求母婴同室,如意一出生就呆在我身边,她睡我也睡,她一饿,我就马上抱她喂奶,生之喜悦,全部融成源源不断的母乳,涌进她口中。我的小如意,一出生就会笑,大概就是这个原因吧。

月子餐——素食也能做奶

如意满月,我的肚腩消下去很多,穿上以前未怀孕时的上衣,已完全看不出肚子。一则是我整个月子期间有绑束腹带,还有就是多吃温性的蔬菜,以虾、鱼为主菜,肉类以牛肉、鸡肉为主,忌油腻,少吃猪肉。传说中月子期间要多吃的花生炖猪蹄,我是不碰的。
  每天早餐醒来,空腹喝一杯温暖的蜂蜜水清理肠胃,等下吃早餐时再配上一杯自磨花生豆浆。花生是催奶良方,和黄豆打在一起做豆浆特别香,这样就不必额外在炖汤里放花生了。
  下午午睡醒后,点心是一碗黑米粥,或者小米粥。黑米补血,小米补气,小米同时也有下奶作用哦。
  晚上夜宵是一大碗妈妈自制的酒酿水煮蛋,为半晚喂奶作好准备。
  木瓜属温性水果,是我月子里吃得最多的水果,既下奶,又能帮助肠胃蠕动,预防便秘。
  我的小如意,仅在医院的两个晚上,加过2次奶粉,回到家后,完全转为全母乳喂养。宝宝白天吃饱了,夜晚仅需醒来两次,出了月子后,每晚仅醒一次。无限量畅饮的母乳,让宝宝无限满足,经常见她喝奶间隙,展现出无比纯真的笑容,我看着,也会跟着幸福地傻笑起来。

乳腺肿胀——别急,让宝宝吸开

08年,生完辰辰那时,一方面由于没有母婴同室,没有及时开奶;另一方面生产完当天中午,就急不可待地喝下一大碗豆腐鱼汤。住院第二天,两侧乳腺全部因肿涨而堵塞。产后出院,用上妈妈当年生完我后的开奶偏方——面粉发酵敷乳法,可在我身上实验无效,接着包菜冷敷法,毛巾热敷法也宣告无效。双乳肿涨发红发亮,奶水却出不来,一碰就疼得咬牙切齿。产后第四天,又跑去医院求救,开奶师折腾了几下子,奶水是出来了,但硬块还是无数存在……此后,我放弃这样那样的方法,就抱着辰辰多吸,只要他一醒,我就喂,渐渐地,肿块自然消下去不少,再后来乳腺也就自然通了。不过,由于之前为开奶心急火燎,该喂奶的时候,我在治疗,想喂奶的时候,辰辰又睡了,所以奶量严重受影响。那一整年里,都是母乳+奶粉,混合喂养。
  这次开奶,我深刻吸取上一次的教训,产后第一到第三天,饮食以清淡为主,坚决不碰鱼汤、肉汤。不过,第四天开始还是胀奶,这次我一边让如意多吸,一边自己揉,虽然再次痛得咬牙切齿,老公在一旁看得也心疼得要命,我自嘲:“房间原来就不大,一下子装不下,当然每回都堵住了。”就这样,每次如意喝奶,我就边喂边揉,比单单自己揉要轻松很多,效果也很显著,不到第五天,硬块就全部揉开了。
  现在喂奶,如意喝一边基本上就饱了,另一边她就含着玩,或者索性把我推开,小嘴巴闭紧紧,表示不要了。

母乳亲喂——最亲密的距离

辰辰喝母乳一直到第14个月。生好他第二个月,因工作需要,我被招回公司上班,中午在公司卫生间里挤奶,是每天必修的功课(为辰辰第二天储备冰冻母乳)。下午一下班,赶紧冲回家,一到家第一件事,便是抱起辰辰亲喂。每晚辰辰睡在我的臂腕里,一哼哧哼哧表示饿了,我马上一把搂过来,喝吧,宝贝。就这样子,14个月,家人不用为半夜冲奶粉起夜,每个人都能安心入眠,包括我自己在内。虽然累,但一直感觉值得。

那一年,家中多了辰辰,我瘦去很多。这一次生如意,我妈妈心疼我再次受累,强烈要求月子里如意晚上跟她睡,让我白天挤奶储备好晚上她来奶瓶喂,并且一再向我宣传,她几个朋友的女儿都是把奶挤出来,自己从来不亲喂的。但我还是欣然拒绝,因为我认为,白天上班没办法,为了坚持母乳,不得不挤奶作冻奶。但晚上,宝宝好不容易盼到妈妈回来了,为什么还要拒绝宝宝最本能的需求呢?

打预防针,宝宝痛得直哭,此刻,母乳是最好,最及时的安慰。宝宝闭着眼睛一路狂找,终于找到熟悉的胸膛,哭声立刻止住,一阵猛吸后,睁开含泪的眼睛看看妈妈,无限满足地笑了。那种互动的幸福,奶瓶宝宝怎能感受得到?同样,宝宝烦躁了,受伤了,害怕了,或被恶梦惊醒了,抱起来吸吮几口母乳,感觉宝宝整个因痛哭而僵硬的小身子,慢慢地在我怀中变得放松,变得柔软起来,这种亲子体验,无可替代。

母乳亲喂,是妈妈给孩子最好的礼物。这一次,我将继续坚持。
DSC01800 copy copy.jpg
DSC01800 copy copy.jpg
小狮租房
非常感谢楼主的分享,楼主是在国大的private suit生的吗?医生怎样?大概费用多少?

回复 2# rumorhell

我的医生是Prof Yong,非常专业。住A1单人间,妈妈陪夜两天,总费用$3800.00,扣除公积金$2100.00,现金还$1700.00左右。

回复 3# 白玉棠

国大这末便宜,服务听起来也不错啊!楼主1儿1女,真是凑成一个好字了,呵呵

回复 4# rumorhell

我生上一胎,同样是国大,住B1四人间,现金两千多,比这次还贵。因为第一胎,我生了12个小时,前5小时里算在配套里的,后面的时间,每一小时加一小时的钱。还有关于房间,我第一胎生好是上午9点多,住进病房10点多,到中午12点就算一天,等于住了三天,所以贵了。

这次生二胎,用时6小时,12点生好,下午2点入病房,等于住两天,比较划算。

快生了,过来温习一下

嗯嗯。。。那还是母乳好~ 得学习学习

为什么不能吃猪肉呀,我还吃了不少,汗~

快乐的妈咪,真实很好的分享。

母乳是妈妈送给孩子的最好礼物。加精支持。
我的两个孩子一共哺乳了他们3年的时间,现在两个孩子都长大了,长得聪明健康,一切付出都是值得的。

发表回复