新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 国际象棋有哪些技巧

开局尽量用兵和轻子力{马和象}控制、占领中心。中居保持兵性的完整,如非必要尽量不要出现孤兵、叠兵,并注意保护落后兵。而对方的孤兵、叠兵、落后兵则是攻击的重点。尽早王车易位,保持车的连通。用重子力(车、后)占领开放线、半开放线。注意兵型尽量不要出现弱点格(兵攻击不到的格子),并伺机通过对方的弱点格渗透。另外要随时保持攻王的意识。另外,“兵”是国际象棋的灵魂。如果可以看住所有的兵,棋力就有了一个质的飞跃了。大概国际象棋的理念就是这样了,也就是思考行棋的技巧。

我们看一看计划问题,要知道,一盘棋,有一个好计划无疑是极为重要的。
  我们都知道下棋时计划是非常重要的.在这里好计划胜坏计划.有计划胜无计划!这些都是最基本的知识 那如何判断一个计划的优劣呢?

一.物质优势 (多兵或者多子皆为物质优势)

二.双方王的位置好坏 (如果都不好 取决于谁先进攻)

三.具有通路兵 (有些时候通路兵是王牌兵要升变 也有通路兵只为牵制对方的子力 这点需要区分开)

四.对方阵营中有弱兵 (在这里指的是某个兵不好如.孤兵.落后兵.叠兵.

五.对方阵营中有弱格 (这里的弱格指的是 对方兵无法控制的格子 或者是你某个子进入这个格子能发挥很大威力.或控制对方很多子力的格子)

六.在对方的局势中有大子位置不好 (这里可以指的是一个 或者更多.如果你不理解这条可以想想西班牙开局那个黑棋的b7马 你就会明白了)

七.局面中所有的弱点 (这里包括了双方所有的弱点 弱格 弱兵阵)

八.削弱的兵阵 (在这里注意是兵阵 而并非单兵!一般三个以上的兵称之为兵阵如 d4 e3 f4 这样的兵阵就可以称为削弱的兵阵,但凡事总有两面性 这样虽然是削弱的兵阵 但是也有可能为进攻带来希望 所以还是要依照不同的局面 我们再进行不同的判断)

九.强大的中心 (这一点需要注意的是这个所谓强大的中心 可以由兵 或者兵子联合中心来组成.可以起到突破或控制对方的作用)

十.主动权 (这是非常关键的 主动权将会决定局面的走向.主动进攻总会强过防御.但这里也要注意的是不可发动不成功的进攻)

十一.双象优势 (在这里需要解释的是 双象需要线路才能称为双象优势 自然是有双象的一方希望打开局面封闭局面往往是马更好一点)

十二.掌握开放线.掌握开放斜线.掌握开放横线 (长距离子力需要注意的 往往攻王开放线是必不可少的)

十三.发展上的优势 (另外一种解释就是出子优势)

十四.子力配合的协调度 (看到对方的弱点之后 合理的调整子力进行打击 让子力看起来很流畅)

十五.空间优势 (如果你拥有这点优势 你的子力会比对方的子力更开心)

十六.时间优势 (这个时间优势 指的是比赛时你的时间明显多过对手)

小狮租房
嘿嘿、、、最近闲来无事就想学国际象棋,看到这个还不错,转来水库跟大家分享下、、、

沙发。。。

QQTGIRL 发表于 4-1-2011 20:48
沙发。。。

真不好意思,让俺自己给坐了啊、、、

songqx903 发表于 4-1-2011 20:52
真不好意思,让俺自己给坐了啊、、、

没啥,,,才女啊,,,还下国际象棋。。。。。。国际的。。。。

这个。。。我对子力有先天差异的棋不是很擅长,不过标准译法应该是 象=主教 马=骑士 吧?

QQTGIRL 发表于 4-1-2011 21:00
没啥,,,才女啊,,,还下国际象棋。。。。。。国际的。。。。

实在生活太无聊了啊、、、

我爱空一格 发表于 4-1-2011 21:13
这个。。。我对子力有先天差异的棋不是很擅长,不过标准译法应该是 象=主教 马=骑士 吧? ...

这个、、、

刚开始接触来着、、、

请多多赐教啊、、、

我爱空一格 发表于 4-1-2011 21:13
这个。。。我对子力有先天差异的棋不是很擅长,不过标准译法应该是 象=主教 马=骑士 吧? ...

这个、、、

本来发这个帖子的题目是叫——有没有兴趣国际象棋的,求教啊、、、

我不会玩啊

发表回复