新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 。。。

。。。

小狮租房
说得有道理。我一亲戚的孩子2年前考PSLE高华拿了3分,就很令我家劳工惊讶,因为此孩子全家人都不会说华语,是典型的土生华人家庭,后来听说是从小就补华文的,应该是深知考试技巧的关系。

此贴对我家乃及时雨!谢谢春满月圆老天爷下的好雨!

女儿五年级才过来,没修高级华语.可能是老师看她其他科目不怎样吧.
可女儿说,她们学校的华文考试与高级华文的一样.
这点我有点晕,不明白咋回事.
但女儿华语每次可以拿A*.

有次女儿写一""狗,被扣分,老师帮她改正为一只狗,
女儿等我一下班回来,立马问道:妈妈,我要是写一条狗可以吗?
我说:这里的人也许听不明白,你说一只吧
女儿不服气:你怎么跟我老师一个样,她居然还扣我的分.......

“以我改O-Level 考卷的经验(抱歉,具体不能说),我大概可以估计到小六会考,尤其是高级华文的评分状况。只能这么说吧,评卷讲究的是得分点,有一处,给一处。句子有点小不通,远远好过词藻华丽,行文流畅,就是没有得分点。”
是这样的。去改试卷时,答案里的每一个分数点都是分得清清楚楚,明明白白。
改华文试卷是最难的,经常会吵架。因为文学的东西,有多种表达方式。
但改的时候只遵循一点,那就是标准答案。
如果把这些PSLE的试卷分回给家长的话,那估计要吵翻天了。

去买华文备考试题,翻翻后面的答案,就可以掂量出它的分量。

非常中肯的提醒!

还有很重要的一点
可以很自豪且自信地说
本版汇聚了来自祖国的华文教育的菁英
有些是各间学校华文教学的领军人物

在别的领域我们不敢妄自尊大
但在华文教育这一块
我们责无旁贷地追求优秀
对得起炎黄子孙的称号

与本土的孜孜不倦的华文教育同仁相比
我们这些移居海外的炎黄子孙
更有责任和能力 将中华文化的根
在我们的孩子的心中深深扎下
让东方古老文明的神韵传承下去

真是今年小6福音啊!今年到8月份这段时间,着重考试技巧比广泛阅读更来得迫切。

也请版主推荐基本质量不错的普通华文和高级华文的练习册吧。
阅读理解最后问读者自己看法的题目,通常4分,孩子通常只能拿2或3分,怎么启发孩子拓展思路,回答得更全面呢?

楼主威武,膜拜!

回复 春满月圆 的帖子

是啊我那个平时用中文能说会到的女儿psle高华也只考了2 分,这个星期中一的高华入学测验她居然说难来不及做,让我着实担心了一把,虽然最后高华可以念了,但是我不敢掉以轻心了,以后要同时多买中文书让她阅读了。
她平时跟我顶嘴的时候怎么就那么伶牙俐齿呢?!

发表回复