新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 新年近,有感

转眼,已虚岁二十八。
年关,不自觉有些情感流露。
每年这个时候,都在心里总结了上一年,盘算着下一年。总结了的,都已经结束,而盘算着的,却还依然在盘算着。不知不觉就快迈入三十而立之年,可怕。书里写道“时光飞逝,而我却像车厢里熟睡的乘客般毫无知觉”,透露着些许无力。
这些就不说了罢。
小时候过年最欢喜,有新衣穿,好东西吃,有压岁钱拿,还放半个多月的假,不用学习,考到好成绩,也可以被爸爸妈妈拿来炫耀。不过,过年之前那几天,挺累,要擦玻璃。进入腊月二十三,我们叫小年,这就算真正开始为过年忙活起来了。从我懂事以来,我被分配到的工作就是擦玻璃,而通常我对勤快的热忱在擦完一块玻璃之后就被消失殆尽,剩下的只胡乱抹一通,算是大功告成。基本上,收尾是我爸来的。当然,后来渐渐大了一点,就有了对接任工作追求完美的责任感和忍耐力了。爸爸的职责通常是绑个长长的扫帚把家里的天花板,墙角还有一些平常清理不到的地方扫一下,预示着把过去一年的污垢和霉运一下扫走。腊月这几天是妈最忙的时候,有时忙的上火,我们都免不了挨骂,骂的文明,因为过年不好说不吉利的话。每年,妈会自己蒸年糕还有一些面食,我会上去帮忙。(来了这边后有三个年没有在家过,很心疼妈。)
到了年三十,大早,爸会最后再把家里里里外外的地面抹一遍,然后贴上新买的春联,哇,喜气洋洋,焕然一新。放上一张CD听着喜庆的过年歌,心里兴奋,等待接年。妈妈就开始忙活准备饺子馅什么的,下午大概四五点开始全家出动包饺子。北方过年过节都爱包饺子,所以过一个年我们吃的饺子大概有四五顿这样多,本来我以为全中国过年都吃水饺,后来才听一福建的小妞说她们过年都吃火锅(孤陋寡闻呀)。我们在农村,可以放鞭炮点烟火,有些家里动作快的,在我们包饺子到一半的时候就开始煮饺子放鞭炮了,过年放鞭炮的习俗相信大家都知道,可为什么在煮饺子的时候放我就不知道了。我们过年包很多水饺,因为要准备初一早晨的,初一的饺子里面,我爸会准备6812颗红枣和同数目的硬币随馅儿一起包饺子里面,看谁能吃到就表示来年会有好运有财运。到我们包好饺子,放了爆竹,就开始吃了。村里放鞭炮那真叫一个热闹,此起彼伏,电视机得开的声音大大才听的清。烟火也时不时蹦上天空,一个字,漂亮。所以有时候来这边儿人们特意赶去看那些烟火表演,我都觉得没兴趣,视觉疲劳了。小时候我过年的衣服是妈妈给织的毛衣,那时候觉着很漂亮。妈妈心灵手巧不过速度就有点慢,通常年三十晚上才收尾,我就一边看春节晚会,一边等妈妈弄好了然后试穿,基本刚刚合身。这下心就放下来了。一开始有几年,大家都穷,电视机是黑白的,爸妈结婚的时候买了彩色电视(爷爷一共七个孩子,爸爸是最小的),所以每年三十晚上我们就把电视机搬到爷爷家里,叔叔婶婶大爷大妈什么的就全家子到爷爷家看春节晚会,热闹。中央电视台的春节联欢晚会是每年春节必须看的节目,貌似也是北方人看的比较多,反正我是每年必看,从小就培养出来的。看完了初一拜年时大家还讨论讨论春晚办的怎么样,讨论出来的结果基本就遵循了这么一条规律:一届不如一届,当然,这是乡下人的看法。看完了就睡觉吧,明天要起早呢。
初一,四五点钟,爸妈就起来煮饺子了,我也早早被叫起身来(对了我还有个弟弟,不过我小时候那会儿他还没蹦出来,所以暂时忽略不计),其实不用他们叫,全村的鞭炮声都可以当超级闹铃了。刷牙洗脸,妈妈煮饺子,爸爸放鞭炮(我有没有说三十晚上十二点也就是初一凌晨我们也放鞭炮,看出农村人的品质了不?坚持)然后吃饺子,我是冲着饺子里的钱吃的,要不那么早哪里吃的下。拼命吃,就是吃不到,好不容易吃出个枣来,不死心,继续吃,实在不行就先用筷子戳戳看。爸爸巨能吃,也巨能抢,据他说是在部队练出来的,一群人那么多就一盆菜,不抢就没了。话说爸爸吃饺子,三不五下就一个硬币,我既羡慕又嫉妒,有时候就暗地里把硬币放我眼前。妈妈还蒸的鱼,稍微做几个菜,过年一定要有鱼,而且还不能吃完,代表年年有余。
吃完了饺子,我就开始美美打扮了,穿上新织的毛衣,穿上新买的裤子,穿上新买的皮鞋。嘿嘿,真可爱(其实我小时候真丑,恩……现在也不美)。然后就要正正式式的跟父母亲大人拜年了,我们那边拜年叫过年好,我一声爸爸过年好,再一声妈妈过年好,就有压岁钱拿了,那个时候真的穷,就给十块钱,不过已经欢喜的不得了了。现在想想悲哀,现在的小孩都成千上万的拿压岁钱。一比较,就有压力。然后我就摸黑的跑去爷爷家,给爷爷奶奶问过年好,拿压岁钱。在爷爷家,我会跟我三爸家的姐姐汇合,然后再给其他家族的长辈们挨家挨户的拜年。想想小时候二十多年前,真的很开心串门拜年,有糖拿。现在么,长大了就觉得愁。小孩子出门都早,大街上也陆陆续续有串门拜年的,认识的都会问声好。大概天亮了,爸爸妈妈们才开始给长辈们拜年。
初一,基本是在串门中度过的,喝茶,吃水果,磕瓜子(我的最爱)。很喜欢过年的时候下雪,真的很美。堆雪人,打雪仗,滑冰……小时候怎么那么容易幸福呢。不过南方的同学们应该感受不到下雪的乐趣吧,嘿嘿,偷偷骄傲一下。
初二,爸爸会去他的姨或者姑家拜年,他们兄弟几人一起。我们那边初二就是走姑姑舅舅或者姨家的。初二晚上走亲戚的一般会早早赶回,因为要送年了,这就又要包饺子,其实说出来我妈会拿眼白我,已经开始对饺子畏惧了(我是说那个时候,现在超级想吃妈妈的口味)。然后又是放鞭炮吃饺子。晚上,爸妈会出门去朋友家玩,或者也会有人来我家。
过年呀,也基本都是在串门中度过的。
初三,有的地方是初二回娘家,我们是初三。去姥姥家也很开心,因为姥姥家那边就我一个女孩,还很听话乖巧,所以宝贝,嘿嘿。小时候学习成绩不错,姨们舅妈们就老说要是有个像俺这样的女孩该多好,不像那些哥哥们淘气不听话,哈哈,俺表面上不好意思,心里可乐开了花。(话说我的家族哥哥可真多,一二三四……直系的就九个)。
初四初五初六……初十四,基本上就是吃吃喝喝走亲戚找朋友的。有一点不太好的就是,过年大家聚在一起高兴,高兴喝的就多,再加上我们那边人热情和实在,你敬我我也得敬回给你,所以酒后事故就比较多,经常过年的时候会有新闻说某某喝多……,我特怕那种男的喝多讲胡话的大声嚷嚷的,有次在公交车上就见这么一男的,吓的我不行。
正月十五闹花灯,中午吃元宵还叫汤圆。爱吃妈妈炸的,不过吃的不多,觉得腻。晚上,得,又来饺子。小时候最喜欢吃完饭,会有同村的小妞来我家一起,提着灯笼到处这里照照那里照照,家里院子里所有的灯开的通明。妈妈还在集市给我买的小红蜡烛,晚上就插在院子到处都是,那叫一个美,梦幻一样的仙境。我们那边除了三十晚上就是正月十五放焰火,家家户户都放,看谁家的美。有的家里摆不下就到街上放,围观的人也多。所以说对于电视上那些烟火表演什么的就不会那么热衷。
出了十五,基本上就归于平淡了,年的气氛还在,不过学生开始上学,大人也都工作了,新的一年就这么开始了。现在回想,觉得在家过年真好。
这基本就是我们那边过年的习俗,我是北方人,当然北方各个地方过年又有不同,我上大学的时候听同学说起,他们那边过年或大节日女人是不能上桌的,想不到现在这个年代还有地方男尊女卑的思想这么严重,而我也感慨,即使知道这是不正确的思想,可因为社会风俗的形成,那些为家庭付出的女人们并没有觉得不妥当反而理所当然的遵循着。女人呀,能够隐忍也能够强大。值得被疼爱对吧?!
也不知道大家能不能猜得出俺是出自哪里的女银。哈哈
或许在他们面前说不出口,可是想在心里跟爸爸妈妈还有后面蹦出来的弟弟说我爱你们,你们是我生命中最最重要的。
祝大家新年快乐,家庭和睦!
小狮租房
不回家过年,只剩抢沙发了

沙发抢不到

板凳是你的,那我在抢地板吧

宝贝忒可爱 发表于 21-1-2011 22:07
板凳是你的,那我在抢地板吧

你可真快

原创吗,这个必须顶。

好怀念小时候过年啊,大了就远离那些快乐了。

今天网速争气

beyondsense 发表于 21-1-2011 22:09
原创吗,这个必须顶。

这叫记过年流水账 呵
谢啦

在这过年除了空还是空。整个一个空城

发表回复