新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

2月9日kk无痛顺产记(完)

15号的预产期,8号去体检。在毫无反应的情况下被告知宫开三公分且生产条件良好。新加坡的医生不支持过期妊娠,我的医生更是急性子,所以建议我隔天就人工破水。刘老师和我着实吃了一惊,但介于有两个不听医生人工催生建议最后却还是走了这条路的例子,我们决定一切相信医生!

9日早上7点到达我的产房,一个大房间一个卫生间一个储藏室。房间里是产床、仪器、陪产先生坐的皮沙发、电视。一股酒精的味道让我顿时倍感恐惧。没有退路,跟刘老师表达了一下不想生的愿望得到一个鼓励的微笑后就开始做准备工作:换上产妇服,躺上产床。

最初只是监测胎心和宫缩,其实也是在等我的医生过来,因我的定的生产套餐必须由我的医生陪护生产,所以值班医生不来干预。趁这一个半小时,看完了HBO的一部电影。事实上整个待产过程我都在看电视。

日理万机的医生终于在8:30出现,还是刚为别的产妇做完接生。胎心很好,宫缩不多。医生检查宫开:3公分(无进展)。因整个待产生产不允许吃东西,所以上点滴打葡萄糖。确认我要求无痛后,医生建议现在就进行麻醉避免无谓的疼痛,并加上相关点滴。这是我记忆中第三次输液。我一直都是如此健康的人远离点滴的人哪!完成这些,医生离开,等待麻醉师。

看过一些产经,知道麻醉针的恐怖和麻醉过程中陪产先生被人抬出产房的经历,所以我跟刘老师说好他不参与这个项目。四十分钟后麻醉师到了。哦,这的医生怎么个个长的如此俊美神态优雅!麻醉师跟我解释他街下来要做的事情、存在的副作用、副作用发生的机率和危险发生的机率。然后开始!刘老师出去溜达,改换护士做我的精神支柱。我弓着背,攥着着护士的手,在护士和麻醉师的温柔鼓励下完成事实。并不算非常顺利,因我紧张和背躬角度不完美,医生第三出次才找准位置。整个过程大约历时二十分钟:第一步用针在脊椎处找准位置,第二步将塑料管通过针插入脊椎,然后把针拔出留下塑料管。护士把背部用胶布牢牢贴好,这样我躺下后可自有活动而不使塑料管移位。麻醉师交待了"麻醉剂增加"按钮的使用,如果阵痛强烈我可自己增加剂量。事实上我完全不需要,基础剂量已经足够让我对阵痛甚至宫缩麻木。麻醉两三分钟后双腿就开始麻木。护士把葡萄糖换成催生素慢速注入。右臂增加血压自动测量,最初每五分钟测量一次慢慢减少频率。至此我左手点滴右手血压,动起来不是很方便,但护士仍然定时帮我翻身垫枕头。并时不时用沾水棉花通过触碰我的身体了解我的麻醉范围。我继续看电视,和刘老师聊天打发时间。现在我唯一要做的就是等待,等待规律宫缩、宫开、宝宝发动。

2月15日更新:
中午12:30医生过来为我检查宫开,四公分。我很沮丧,医生很乐观,认为宫颈薄软接下去会顺利的。并解释大部分人都是前面开的慢后面开的快。刘老师问医生大概什么时候会生,医生给了个让我们无奈的答案:大约傍晚六点。还有五个半小时啊!而事实证明医生是对的。
接下来我依然精神抖擞,看电视聊天偶尔眯一会儿。护士换班,换来个说华语的女护士,没有前一个细心周到,正在有些失望,没想到该名护士被换去其他病房,来了一个叫做yah的年长护士,细心周到耐心,前半段生产都是她一个人在指导我。
下午三点开始我感觉下体开始随着宫缩疼痛。从膀胱到宫颈口。我一再跟yah确认这是不是阵痛,她也反复表示这不是,说阵痛是在小腹,这个疼痛是宝宝向下挤压产生。那我立刻逻辑推理到宫颈会加速打开。yah说有可能。yah跟其他护士一样时不时问我有没有阵痛,我说没有,并问她是不是有人到生都没阵痛,她说也有。对这答案我又开心又难过:没有阵痛那我不那么痛苦,也算幸运,而难过的是后期就一直期待宝宝发动的时刻,觉得阵痛和宫缩是女人生孩子光辉标志,甚至早早想阵痛的时候我该喊什么台词。而现在我缺可能没有这个机会了。
大约四点半,yah应医生的要求给我检查宫开。伴随着她高兴得说:很好,非常好,已经十指全开!她帮我拔掉导尿管,我们要开始"做功课"了。
光辉的时刻到来了。在yah的指导下,刘老师右手托着我的头,左手拉着我弯曲的左腿,我自己右手拉着弯曲的右腿。yah看着宫缩仪,开始宫缩的时候,刘老师用力托起我的头,使劲把两腿往胸前拉。伴着刘老师数数,我做着胸式呼吸和经典生产动作(寻找db的感觉,向gm处用力)停停歇歇十多个回合下来我感觉到宝宝的小半个头出来了,但卡在那里。yah说什么头的方向不很好,于是采用侧卧再战,把头矫正了过来。但依旧卡着没有进展。关键时刻医生来了!一个回合后他就发现了原因:口号太快!于是刘老师放慢口号速度,我的使劲也随之更持久。"很好,很好"在医生和yah的安慰声中我感觉到宝宝在出来。大半个身体出来后他们没再要我用力,我听到宝宝的哭声,然后看见医生和yah在宝宝身边忙着。忙完,医生说:再轻轻用力一下。我听从指令,立马感觉到传说中"一股暖流下来,肚子突然空了"。宝宝完整得出来了!17:35。
有个护士在我右腿腿根处又打了一针,告诉我这个针的内容,我却丝毫没听进去。我的眼神一直跟随宝宝。医生开始出胎盘挤压肚子和缝侧切(根本不知道他什么时候切的)但我没有任何感觉。
称完体重做完清理宝宝趴到了我的胸前。我的无痛生产结束了。
小狮租房
继续,打麻醉要那么长时间,我还以为就1分钟呢

很详细呢,继续哦

sxgr 发表于 11-2-2011 11:52
最开始的经历很像呀. 我是39w+2d产检告知已经开了3指, dr. authur也说第二天就能催生.
不过我们当时没有准 ...

你也写个产记嘛,让我们这些姐妹们借鉴下

麻醉那么久啊。。记得我当时前后5分钟都不到吧。。。不过医生说我背部弯曲到位,所以一次就好了。其实我觉得还是看麻醉医生的,通常好的比较有经验的一次就好了

:)

楼主写的好详细阿~鼓励楼主继续,给我们这些快要生的一些鼓励,呵呵~~

楼主写的好象戏,等待。。。

发表回复