新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] (讨论)新加坡教育还能维持多久?

前段时间遇到了新加坡正规理工在中国的代理。(早期理工学院去中国收过来的,奖学金得主的中国人)
他说:“由于我的工作,我需要中国和新加坡2边跑,每当我踏上新加坡的土地,我就觉得这里全是骗子。”

在某些角度,我是同意他说的。

他又说:“你现在去中国,80岁的老太太都知道新加坡都是留学骗子。”
如果说这位朋友是受害者,这么说说,我到是觉得没什么,他可能发发怨气。但是,他不是。

我好奇道:那你们留学怎么回事?
他说:我们是做了很多年了,所以,不能骗人。但是,市场越来越难做。都被这几年他们搞糟了,快钱好赚,但快倒阿。
顿时,这位新朋友起了点敬畏。当然,骗子我认识不少。不过,这不是重点。
重点是
新加坡的教育现在是否算是非常蓬勃了?到达顶端了吗?什么时候会倒?
在骗子横行的现在,是不是意味着越来越多人对新加坡教育失去信心?

如果问我,我的回答是: 10年之内不会,10年后应该没落。至少补习市场是。(个人观点)

而另外,我一名朋友,新加坡人,10年前在中国游学,现从事记者和电台dj工作。(媒体业)
他说:10年前,我在中国游学,那时候连中国大使馆的人都说:什么?留学?没办过。
他又说:游学其间,我的中国同学还问我,要不要做中介。哈哈。不过最后我没做。
我说:如果你那时侯做中介,现在肯定早已发达。
他说:那时候谁知道呢,为了读书而去,开眼界,没有想那么多。我学成后,在中国呆了几年。(他讲了很多在中国的个人经历,其中相当丰富和精彩)
我问:那为什么你回来了呢?
他说:我觉的新加坡人在中国渐渐失去了优势,毕竟,家还是在新加坡。
我说:怎么说?
他说:以前我们精通双语,在中国还蛮吃的开的,后来,中国人越来越厉害,他们要的薪水,又比我要的少。(他当时在深圳)后来,我决定回来新加坡,想做名华文老师,因为我本身就是读中文系的。不过,最终又决定做媒体,推广华文。
(这样的话,只有新加坡人能说的出。即使我扑哧一下,但不觉的朋友虚伪,要是中国人,也许我就不是这感觉了。)
因此,中国双语教育的勃起,和中国人喜欢去比较不发达的国家留学,是不是会使新加坡渐渐失去它的市场??

你们觉的呢?新加坡的留学还有什么发展吗?
(纯属讨论)
小狮租房
留市场应该还是有的。。。但是环境逼人。。

现在公立,私立学费涨价很厉害。。。普通家庭过来的可能性越来越小了。。

新加坡如果要把教育产业当成旅游产业那样发展。。。可能得 检讨自己的很多留学政策了

同意楼上的说法,这里的政策向变脸一样快又让人摸不到头绪,非要先勾引你来又一步步露出原型,中介如此,政府也如此。
今年中学356明年就快500,后年呢?:Q

准确地说应该是针对中国人的私校还能维持多久?
危机已经开始了: 所谓政府中小学预备班, 最近几乎全部没有获得Edutrust认证,无法招生.
多年来,这些所谓预科沦落到纯粹骗钱的地步,根本没有教师,常见的做法是找些房产中介当老师,那些中介周末忙于带人看房,平时没事情,到私校挣点外快.

长路漫漫 发表于 24-2-2011 21:47
危机已经开始了: 所谓政府中小学预备班, 最近几乎全部没有获 ...

嗯。。先为新加坡私利学校默哀三分钟。。。

再为中国的教育默哀。。。三十分钟。。。

哈哈哈哈,呜呜呜呜呜呜,  详情 回复 发表于 17-10-2011 11:54

新加坡的学费涨,物价涨,房租涨得更厉害。
以前从经济的角度来新加坡留学还有优势,现在读大学的费用和美国差不多,所以我孩子以前在语言学校的同学很多都去了美国。
还有很重要的一点,就是新加坡中二以前的教育不太认同,觉得基础教育还是国内的好。

(讨论)新加坡教育还能维持多久?
-----------------------------------------------------
楼主的题目不合适吧
即使没有留学生
本地人也还是要接受教育的
我觉得改为:
新加坡留学的优势还能维持吗?
比较合适

长路漫漫 发表于 24-2-2011 21:47
危机已经开始了: 所谓政府中小学预备班, 最近几乎全部没有获 ...

阿?有这回事?

yyjh2011 发表于 24-2-2011 22:19
新加坡的学费涨,物价涨,房租涨得更厉害。
以前从经济的角度来新加坡留学还有优势,现在读大学的费用和美 ...

中二之前的不认同?
那以学费这么涨的情况下,应该没什么人来新加坡读书了吧?

据说o水准在世界也不认同是不是?

新加坡的留学优势已经在逐渐消失,私校堪虞,国内没钱的读不起,有钱的看不上,都知道那是骗人的

+1  详情 回复 发表于 25-2-2011 22:40

发表回复