新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 千金散去还来不来

李白有才,所以不怕没钱,所以才说千金散尽还复来。只是,再来的“千金”已经不是失去的那一笔了。此“金”不但非彼“金”,而且本来是可以有“两笔金”的。我是一个追求物尽其用的人,不喜欢浪费,甚至疼恨浪费。但是浪费又是什么一个概念,仁者见仁,智者见智,众说纷纭。比如,为了不浪费一张质地优越的广告纸,就把它叠成一张四四方方的纸垃圾盒,可是会有人说你浪费了时间; 喜欢清洁,不管回来多累总是要保持房间的干净,可是有人认为浪费精力。呵呵,刚开始的时候觉得谁说什么都有理。到最后发现,其实只要自己觉得好,那就好。是的,我现在就是这样做的,虽然为了省5毛钱会多走几步路去廉价店买烟,可是抽烟本身就是很大的浪费。而且因为抽烟还浪费我一件很帅的衣服,让自己那时候还真的戒了两个礼拜的烟来祭奠它。虽然平时总想着怎么不浪费钱,可是一不小心才几个月的iphon就进水了。虽然知道有些人比我更省,省到有事情打电话过来才响一声就赶紧挂掉,连短信都省了,因为他们知道,我会打回去的。虽然我也知道,但是每次心里鄙视一下,还是打回去,而且有事没事不到10分钟以上对方是不罢休的。。。有人说,有钱了,素质自然就提高了,我不知道这个素质是指哪方面,只是知道很多暴发户还是满口脏话,只是知道有句名言是“我爸是李刚”。如果说有钱了素质就提高了大概可以理解为买东西的时候不需要去像小市民那样比来比去,斤斤计较吧。人究竟要过什么样的日子才真正不觉得浪费呢。水至清则无鱼,没什么,因为只有一个人生。千金散去还来不来,无所谓,因为已经散去了,自己写的这篇文章究竟想说什么,无所谓,因为已经写了。未来自己究竟想要存多少钱才觉的有安全感,有自由呢。不知道,因为目前没存款。多少钱?一个人一生要花多少钱,能花多少钱,又有多少钱花的有意义?多少钱?哈哈,明天礼拜一,买多多去。
小狮租房
千金散尽还复来,是不能考虑是否原来的千金——原来的千金不消费,GDP=0,千金散尽,GDP=1000,还复来=2000。经济学里勤俭的悖论:勤俭不仅不是致富美德,还是严重影响流通与发展的

:)

有意思, 想一想以前没有钱的日子可能更快乐.

回复 laoqiang1986 的帖子

:)真正的财富不是看你赚了多少钱,而是看你能存多少钱。一手开源,一手节源。而且节俭是美德,节俭也不代表吝啬。可以奢侈,不要浪费。可以住总统套房,但是请不要吃一碗,倒一碗。

回复 雪影 的帖子

呵呵,同感。也许我现在还是快乐的原因是因为自己还没什么钱。:lol

步月闲行 发表于 1-3-2011 02:04
回复 laoqiang1986 的帖子

真正的财富不是看你赚了多少钱,而是看你能存多少钱。一手开源,一手节源。而 ...

很赞同你说的不要吃一碗, 倒一碗.

步月闲行 发表于 1-3-2011 02:06
回复 雪影 的帖子

呵呵,同感。也许我现在还是快乐的原因是因为自己还没什么钱。 ...

圣诞前夜和好朋友吃过饭. 她说去唱KARAOKE, 一问价钱一个人要四十多块. 我拉着她去了MERLION PARK.  一分钱没花看了半天美丽的夜景.  快乐有很多种. 不一定非要用金钱去堆砌.

发表回复