新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 从欧洲到新加坡——找工作记 (我是DP)

PART 1

简单自我介绍一下,我在欧洲学习工作生活了8年,虽然不是班上最优秀的学生,但是在残酷的经济危机来临被告知卷铺盖走人的时候,基本年薪是42K欧元。金融本科毕业,ACCA,工作4年多,曾就职会计师事务所,花旗以及瑞士银行。09年被裁之后,回国生孩子,2010年底,机缘巧合就和老公来了新加坡。我想每个人来到这里情况都不一样,怀揣的目的也不一样,我只是谈谈我自己的经历,希望和大家,特别是有家DP签证的妈妈们分享一下我的找工作的经历。

来新加坡之前,我的目标是一个月找到合适自己的工作,薪水和以前的差不多就可以了,如果一个人目标定的有问题,那么就是恶梦的开始。

来新加坡的第十天,也就是2010年圣诞节的前两天,面试,新加坡当地一家很大的银行做FINANCIAL REPORTING, 面试之后被告知录用了。一次成功。当时心情是很激动的,但是工作只有6个月,月薪5500SGD,和我以前的薪水有一定的差距。我想着,如果第十天就有单位录用我,一定就有更好的机会等着我。考虑到我儿子还在中国,6个月以后还要找工作,我还是等等看吧。。。就这样,我拒绝了这份工作。

圣诞节过去了,新年也过去了,就业市场变的让我难以捉摸,经历了更多的面试,没有一个单位给出月薪过5500的。从到新家坡第一天算起,今天快3个月了,来来回回我拒接了4个单位的offer。直到昨天,一本书的一句话让我有了深刻的体会。If you can not change your fate, change your attitude. 是呀,我是无法改变自己的命运,只能改变自己对找工作的态度。我的目标不再是和以前的工资持平,我的目标是先找到工作,把孩子接来。为什么到昨天才明白这个道理呢?

也许有人会问我,你是不是特后悔当初回绝第一份工作,我的答案是,不是!找工作就和卖房子一样,你一定会比较一下再做决定。当时的时间和时机都不对,如果重来一遍,选择还是一样的。。现在我的心态就是,Feet on the ground, Aim High.  我相信自己还是会找到好工作的。

虽然现在还没有工作,但是经历过许多面试的我,还是希望自己的经历给大家一个参考。

JobsDB, Jobstreet, efinancialcareer, Hays, Michaelpages, Robertwalter, 这些是我主要的搜索工作的网站和中介。因为自己是DP VISA,所以有许多好的工作不能申请,我发现新加坡对PR和CITIZEN真的是照顾的很好,有些中介一听你不是PR都懒的跟你谈。所以当有限的合适的工作出现的时候,你一定要记录下来,亲自打个电话过去,许多中介有的人以各种各样的理由回绝你,你发现自己只是和QUICK APPLY联系,这种情况下,你一定要找个理由和中介联系上,例如,我想知道这份工作的具体情况,我想问问这工作现在还有没有之类的。为了工作,软磨硬泡有时也是必要的。如果你已经和几个中介有联系,每隔一段时间打电话,写信敦促,询问是必须的。不要让他们忘了你。某种程度上来说,他们为你工作。

再有找工作的时候,一定要注意自己的简历,许多时候,简历往往忽略突出重点。当你看到招工简历的时候,一定要对比一下,不断的对自己的简历有一定程度的修改。广撒网,但是还是要有针对性!!好的工作,一定要找到电话号码,打过去。。

如果有面试的机会,一定要非常自信。有的中介想很轻松的让你上班,这样他们才能拿到分红,最快捷的方法就是把你的薪水压的很低,那么选择就在你了。但是我想说的是,永远要的要高一些。这样你才有讨价还价的余地。许多情况下,你要的低并不说明你能得到工作。你自信,才能让他人感到你有价值, 反而机会大些。

如果你有一个理由认为这份工作适合你,那么你就要加倍的努力准备面试中所有可能问到的问题。

面试的过程就是你学习的过程,所以珍惜每一个面试,然后做总结。

最后,我想说的是,不要让任何原因和任何人影响你自己对自己的信念,因为有了信念,乐观的态度才能更好的生活。我是母亲,榜样的力量是无穷的。

面包会有的。。。祝大家和自己好运。。

PART2

今天我想说的是关于就业方向的一些感想,不一定对所有的人管用,只做参考。

我在欧洲工作4年半左右,市场和这里有很大的不同。许多的工作都是BACKOFFICE的工作,比如FUND ACCOUTANT, TRUST ADMIN ETC,这样当时入行的时候就很轻易进入这些工作岗位了。当时没有对工作太大的要求,和许多刚刚毕业的大学生一样,有份工作就可以了。但是经过经济危机,成家立业之后对当时的工作选择有了另一番认识。因为人生是没有办法倒退的,所以我想对刚刚想入职场的朋友们谈谈我对新加坡的就业市场的认识。仅供参考。

新加坡是一个非常特别地国家,我刚刚来的时候发现这里有许多中国文化的影子,但是他本身却又和欧洲在某种程度上结合的很深。许多银行的高级决策人都是白人,但是中层的领导者都是当地人,这样说明什么呢,经济决策上是非常理智的,但是运行上是非常人情化的。新加坡很好的运用了这一理念。文化和经济的结合让新加坡在亚洲占有重要位置。无可非议的是,中国是新加坡一个很强的经济支柱,所以进入职场以前,我想说的是,一定要和未来中国的发展挂钩,看的长远一些。俗话说的好,女怕嫁错郎,男怕进错行。职业选择在某种程度上决定未来你是否成功。我是中国第一批独生子女,所以脑海里总是想着回国或是离父母近一些,但是就是没有想到公司让我走人。

中国现在有许多本土化的公司,需要上市,那么进入M&A这行就很重要,未来发展的机会就很多,还有就是中国许多家庭逐渐富裕,如果进入TRUST FUNDS (STEP)或是CLIENT SERVICE (不是CALL CENTER)都是不错的。还有就是银行或是保险公司的 COMPLIANCE OFFICER,至于理科生我想QUANTATIVES 是较好的选择。这样即便不在新加坡,回国总是不错的选择。

单从收入来说,如果你天天对着电脑是没有任何发展前途的,所以说这是一个原因我为什么没有接受第一份工作。BACK OFFICE的工作是没有出头之日的,和人打交道才是高薪的秘密 (不对理科生)。想想当年我在花旗的时候,500个人在一个工作间工作,整个大楼2000多员工。我想,如果第二天我死了,都没有人记得我是谁,叫什么名字,只有打卡器显示此人旷工。我想说的是,如果工作是MASS PRODUCE的,你就是那个公司NOBODY,为什么LV的包包那么有吸引力?因为它是奢侈品,人人都不是能拥有的。工作也一样,找到好的切合点是重点的。

你的第一份工作抉择其实是很重要的!!!如果面试后有公司给你OFFER,永远不要马上就接了,想想再回复。多出几个小时的思考是值得的。

PART 3

今天终于可以结束这篇文章了。昨天找到了理想价位的工作 5000+,地点市中心。

记得我来来回回面试已经快到第十次了,找工作的信已经300多封了,主要和3个中介保持联系(Hays, Robertwalters,Kerryconsulting)。
周一早上收到通知有合适的工作出现,结果中午打来电话说下午面试,看到面试官的名字我郁闷了,印度人的名字。虽然我自认为英文不错,但是听印度人说英语本身就是很有挑战行的,再看看他的TITLE,得了,就是他决定我命运了。由于时间有限,只有2个小时的准备,所以我只好温习一下自己的简历和大概看看以前面试准备的资料(这时候以前面试的总结就显得很重要了)。

和大多数求职的人一样,我很怕问到我不知道的问题,因为我以前是干HEDGE FUND ACCOUNTANT,但是这份工作是PE ACCOUNTANT, 作为ACCCOUNTING计算道理是一样的,但是还是有些区别的。我想和大家说的是,一定要从你自己的工作岗位上理解你工作的性质,然后明白整个公司的运作的过程,说白了,做什么都要知道--整个流程步骤。

我以前的单位有一部分是PE 的,没有吃过猪肉,看过猪跑。现在我能做的就是回忆我以前同事都干过什么。如果当时多张个心眼就好了。下次一定我会注意我同事都干什么,具体到每个步骤。

面试开始了,这个印度人很NICE,说的很慢,听起来就没有问题了。但是他还是喜欢问具体的私人问题,这点是他们由来的传统。问我父母是干什么的?我为什么去欧洲不去加拿大移民国家?呆了8年,为什么还是中国籍?当初到国外的几年是不是很苦?打工没?中国房子涨的厉害,你倒房了吗?赚到钱没?我都晕了。。。这也不搭调呀?到后来我才知道,这位面试官和我有类似的留学经历,他曾是房地产会计。

跳过这些,具体的面试问题还是
What do know about this role?
Why you move from xxx to xxx?
what did you learn from your past job?
Do you know anything about this company?
Do you think you can handle the job?

周二进行的二轮面试,英国人,新加坡的MD. 当时就给了我OFFER.

我想说的是,面试,归根结底就是一个MIND GAME。我想强调这一点!!!大多数面试中没有特别的考试,掌握一定的语言技巧和看人的本领就很重要。运用逆向思维来设想你是面试官很管用。。如果说面试中有不会的问题,一定不要说你不知道,可以说我会回去搞明白,让人觉得你很上心。如果突然发现自己说错了,可以说你太看重这次面试,所以有些紧张。通常面试结束的时候,一般面试官会问你有没有问题要问,你一定说有!!!通常你可以问
Do you think my personality will fix into your company culuture?
What is the job function within the team?
Any training for this role?

薪水还是那句话, IN THE REGION OF XXXX (你真正想要+几百). BUT I AM VERY FLEXIABLE---  留下讨价的余地。 永远要的薪水高一些。
充满自信,面带微笑,虽然你的手可能在桌下搓个不停。。。

我还有一点想说明的是,大名气的企业不一定钱好,开始学习的时候可以去一个大的企业,但是工作的目的对大多是人来说就是养家糊口,所以钱就是我的主要目的。我曾经说过不想干这行,但是现在没有机会让我转行,钱和兴趣就是我找工作的衡量尺度。如果两者都不备,就拒绝。有一样,就可以考虑。你一定要清楚你要什么,你才能找到!目标要明确。

我收到了无数次的拒绝电话和SORRY LETTER,也遇到过当面就说我NOT GOOD ENOUGH。我还是相信一个有缘的公司会赏识我的经验背景的。面试是一个双向的选择。不要太过于介意那一方对你的评价。

你只是要记住,当幸运之星降临的时候,你已经准备好了。

祝大家找工作顺利。妈妈们加油!!!!

再送大家我很喜欢的一句话

LIVE THE MOMENT, AND MAKE EVERY MOMENT ACCOUNTABLE!!!!

后续:
感谢大家对我文章的支持,整个找工作过程是3个月,3月21号周一面试,周二复试,周三MOM申请,周四申请批复,签了合同。通知四月份正式上班,3个月的试用期,20天年假,分红不知道。以后我还会和大家分享新加坡办公室的经验之谈。

小狮租房
来十天就可以找到真是非常幸福的事

励志!

谢谢楼主经验分享:)

楼主的分享中有好多受用的。但是你的background比较牛B,加上行业资历找到薪资这么高的工作,很厉害!!我也需要直面生活的风雨,为以后宝宝在新的生活撑起一片天空。诚挚请教一下楼主,我本人教育背景比较薄弱,资历也浅,希望楼主姐姐指点一下,请查看私信。

Newcomer00353 发表于 8-8-2011 22:20
我同意你部分的观点,新加坡工作是现金多,但是欧洲福利也是有许多好处的,毕竟人是不分三六九等的,只要 ...

不是公司的原因,新加坡工作就是这样,根本就是为了挣钱。除了跟上司和个别聊得来的,同事之间也没什么私情。我来新加坡也六年了,想换个国家,换换环境,不知道楼主有什么看法?

楼主加油!我也是欧洲过来的DP。找工作真不容易。

Newcomer00353 发表于 8-8-2011 22:20
我同意你部分的观点,新加坡工作是现金多,但是欧洲福利也是有许多好处的,毕竟人是不分三六九等的,只要 ...

我同意这个说法,想要在新加坡过好生活,工资高是不可缺少,要供楼,供汽车,养家糊口,上有老,下有小的。在哪里也差不多啦。不说新加坡。

加肥猫 发表于 11-11-2013 17:25
PR在手也不一定就好找工作... ... 看情形是一年不如一年啊... 逼着人转公民。 居然有面试时候说这个职位不 ...

就连年龄大,有资深从业背景的新加坡本地人都很难找工作。对口工作确实不好找,别说好的职位。
意思是说不管有没有PR或公民身份,几百人抢一个岗位,本国人也才辈出,除非你属于稀缺的人才。

Newcomer00353 发表于 11-3-2011 17:02
回复 peterlc007 的帖子

哪里有PR ,刚来3个月。没有啦

其实,歧视在哪里都有,新加坡曾有发生过歧视事件,有的人心态不平衡。我觉得其实新加坡人歧视别的人还没有做到那么出面。
虽然我不了解你有遇过歧视的事件?其实新加坡还没有到严重的地步。

发表回复