新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 被报税问题整蒙了,求助大家

2010年的1-7月,我在一家小公司(没有被纳入Auto-inclusion Sheme名单的公司)的收入是1700/月,没有任何额外收入。今年3月初收到了前雇主用EMAIL发来的IR8A form,上面注明我的7个月总收入S$11,900

2010年的9-12月,我跳去一家大公司(被纳入了Auto-inclusion Sheme名单的公司),收入为2500/月,签合同时,公司告知以我的收入水平每年应该交1200块的税,这样公司以帮我交税为由,每年的头6个月,每月从我的薪水里扣除200新币帮我报税,这样等于我已经在2010年交了4X200 = 800元的税。

可是我2010年总收入加起来为 11,900 + 4x2500 = 21900,还没有到报税的标准。  今天我用Singpass登陆My Tax Portal交了E-filing完成报税后,去问公司里的人, 被告知我2010年不用交税,之前2010年9-12月份扣的我的800块钱他们会在一个月后退给我, 而我2011年的税他们还是继续会每月扣200块,直到2011年7月份为止。

1.请问公司这样做合理吗?
2.我2010年到底需不需要交税?
3.我是否需要拿着前雇主给我的IR8A form去报税?

谢谢大家指点!
小狮租房
这是我工作以来第一次跟“税”打交道,很多东西没弄明白

每年1200元的税,收入应该还是比较可观了,是PR吗?

2500每月怎么可能要每年1200的税

不管够不够交,税最好还是报。只有报了才有税务局给你的一个税单。当然,不用交的时候税单上要交税是0.

我现在不是PR,拿的是SP

看了大家的意见,新问题又来了:

4. 2010年抛开不谈, 如果今年2011年全年收入就2500/月,我2012年3,4月份报税的时候该给多少?是不是公司给我说的1200?
5. 收到前雇主的IR8A信, 是不是不论多少钱都得去报税?就算是0元的税也得报上去?
6. 在被纳入Auto-inclusion Scheme for Employment Income名单里的公司,是不是有权随意决定每个月扣你多少钱用于报税?或者说这扣除的钱的多少是政府规定的?
比如说我1年的税就是1200,那么公司可不可随便说每个月扣你300,扣除4个月,或者每个月扣你100,扣完整年?

S pass可能是公司帮交, PR,公民,都是自己交的。   因为S PASS没有CPF,又不能扣税,所以交很多税是正常的

1。通常来说,公司没办法骗你的钱,不是在中国。
2。2010年已经答应会还你了不是?!!
3。2011的税是这样的,公司这么做不对,但也是给国人搞怕了,如你工作不满180天,是要交比较高的税的,有些国人就溜了,有时公司的账不好做了。 所以不少公司先扣,在年底结算时再还你。如没有还你的钱, 你去mom控告,对他的害处远大于你的几百块。
你是才来新加坡吧,大概还怀着国内的骗钱恐惧呢。。。

一般公司对于SP都会每个月扣一百块钱,扣除交税的钱会悉数还给你,对于SP,EP,如果离职的话,也要留够交税的钱,如果不够抵的,公司需要如实向IRAS报告,后面的事情就不关公司的事情了。楼主说的这个情况是合理的。

2500块的月工资怎么可能要交那么多税啊。公司纯粹是扯淡!变相克扣工人工资。

发表回复