新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 新加坡印象

这是第一次踏上这个美丽的热带岛国,恐怕今后要常来了,不为别的,只为心爱的女儿来此读书,并将度过三年五载的求学生涯。
海关
新加坡机场海关非常小,似乎是在哪看到过说类似于中国的公路收费站。很能看出这是个多语言多种族的国度,不仅入关者各色人种,就是工作人员也是不同种族不同语言,好在女儿能用英语基本沟通,寄宿家庭女主人也来机场接机一切都还算顺利。
公寓
新加坡的住房种类大致分为别墅、公寓、组屋(或许还有别的类型别见笑),我们选择的寄宿家庭是很新的一个两个楼座的公寓,很别致的一个小院,两座近二十层的楼面主体建筑基本占用了院子的一半,而剩余的一半又被前后两个泳池占去了一半,尽管如此,院内一点都不显得凌乱,反倒是显得非常幽静,或许是都上班的缘故,白天院里很少见到人,前后院的两个碧蓝的泳池也只是中午或者傍晚偶尔有孩子游泳,对我这个来自中国北方内地的人来讲感觉真是浪费。
晚上院里极静,像花园似的院内地灯以及水中的灯光勾勒的非常安逸,阵阵凉风徐徐吹来,躺在池边阳伞下的躺椅上迷上一会简直赛过神仙。
气候
截至今日由于只来了不到十天,所以对全年的气候不敢妄加评说,但几天来就感觉气候非常宜人,宜人在哪?各位看官您或别笑话我,因为我来自山东济南,所以对这种气候简直就是感觉奢侈:正午时分你也不会感觉到燥热,而一早一晚甚至夜间也不感觉到冷,即使下雨都不感觉到温度下降很大,这种感觉太爽了。我们济南夏天就是火炉,冬天就是冰窟,如果您要是说四季分明那您可大错而特错了,咋了?没有春秋天,冬天的羽绒服毛衣啥的刚脱掉没几天您就赶紧准备迎接炎热的夏天吧。在济南,穿着厚重的棉衣仿佛是昨天的事情,明天您或许就会看到光着膀子在大街边烤羊肉串的那个二哥。
环境
首先声明我可不是个崇洋媚外的主儿,我的爱国情怀是骨子里面带来的,而且我相信这辈子也不会改变了,但关于环境还不得不说道说道,以前去香港感觉确实干净,来到新加坡更是有些感慨,先说说雨,新加坡的雨就像纯净水,下在泳池里都碧蓝碧蓝的,前天中午我就是在雨中游泳的(这恐怕只有在孩提时代曾经有过),下的雨有两种感觉:一是干净,二是不凉。我一点都不夸张的说,在济南如果下雨了,我是辆白色的车,如果雨小你保证能看到车身上一个一个的泥点,如果雨大等雨停了你也会看到水的流痕,我估计中国北方城市除了沿海城市好些,大概多数城市都是这个状态。
这种现象的发生绝非偶然,我的感悟是,在济南动员起很多人,想把环境治理的跟新加坡似的这样干净是件非常难的事,同样的道理,弄上一批人想把香港新加坡这种城市弄脏也是件很困难的事,原因在于:植被没有露土的地方、即使有也不会干的飞起来;每个施工现场封闭管理的到位,车辆离开工地要用水冲洗轮胎,而且易飞扬材料绝对不会敞篷运输。这种制度管理在整个境内是全方位的,而在济南即使市中心如此管理周边做不到等于白做,况且不自觉的人太多了。
道路
说实在的,一点也没感觉新加坡的道路宽,但令人费解的是不堵车,在济南不堵车您会感觉到奇怪,路窄吗?路资源少吗?恐怕不是,缺少以人为本的道路管理和开车人的素质低下(素质是靠制度约束培养的)是导致道路堵塞的根本原因。
关于道路,新加坡有一种奇特现象,同一条路的上下道不同名,这在国内你是绝对见不到的现象,还有一种现象,一条路的两边都有公交车站但名字不同,你在国内能见到这种现象吗?
不早了,明天有空再写
小狮租房
写的真实、自然,我是济南人,我有同感。

恩 。。写的挺长。。。

新加坡除了没有资源。。。神马都不缺。。。

切,娘娘纯属应付,恐怕心思都在怎么对付老安哥身上了  详情 回复 发表于 21-3-2011 00:11

晚萍 发表于 21-3-2011 00:08
写的真实、自然,我是济南人,我有同感。

好歹见了个老乡,抱头痛哭一场吧;P

回复 吕氏君子 的帖子

那你得抱多少头啊,这里的老乡可多唻!;P

只要有足够的泪水和不嫌麻烦的精神有多少头都可以克服  详情 回复 发表于 21-3-2011 00:26

写得很长。。。

但没有看到乐趣。。。最关键。。。
没有刺激眼球的东西。。。

所以我只看开头加结尾。。。

就像给学生评作文分数一样。。。

很长。。不错。。

恩。。下次换点东西写吧。。。

哈哈哈 。。。

人各有志文风不同,如果都像你这么有才满大街的帅哥都会变成老安哥了  详情 回复 发表于 21-3-2011 00:28

这就是传说中的天堂,农民工的地狱可悲啊:'(

阿秋 发表于 21-3-2011 00:44
这就是传说中的天堂,农民工的地狱可悲啊

谈不上可悲,我发现中国人的收入和物价,跟新加坡的收入和物价很多数字相同,比方说在中国很多人收入在2-3千,而简单吃顿饭可以花四五元钱,买个房子几十上百万,新加坡也是这个数字。
但如果说在中国挣了钱来新加坡消费就悲哀了,要是挣的钱消费后能结余同样比例的话,在新加坡挣钱回国消费倒不失为聪明的选择:lol

素质是靠制度约束培养的
+++++++++++++++++
这就说到位了。

一条路的两边都有公交车站但名字不同
+++++++++++++++++++++++++++
我不是太确定,因为公交坐的不是很多,不过我好像看到往往是相同的地名,另一边的会加一个“opp”,应该是opposite的简写,应该是对面的意思。

发表回复