新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

MM们,有没有做HR 或者学HR的呀?痛苦啊。交流交流吧。

本来以为调到总公司工作就会轻松了。
结果更辛苦啊。 而且还做了好多自己能力以外的事情。
去年考了一个graduate Diploma in HRM出来。
刚好公司重组,把之前在做子公司做估价的我调来总公司协调公司的各种内部及企业活动。
因为要重新编写十多年前的员工手册,公司请了一个顾问,这位顾问是做business consultant的。
对HR策略还不错,但是细节就不清楚,
就叫我同时做他的助手,
现在公司的活动也不多,我除了做一些日常的工作外,就要负责员工手册的编写,
写得差不多了,
现在又要写人事部手册了,
什么Employment procedure, exit procedure, travel procedure....
照他说的,他想要的就是一个文件夹。打开这个文件夹,一切人事相关的问题都可以在 这里找到答案。
也不给我范例一类的,叫我自己做research。

在网上做了好久的工作,也给他看过,可他都是看一眼就没仔细看了,
我知道他不满意,所以根本不想浪费时间看,给我的提示也好笼统。

昨天他说到了关于加薪的事情,说是会帮我提,但是在要求加薪前最好先把手册做好,这样就比较有power。
我也知道他为我好, 说真得, 这个顾问是个很虔诚的基督徙,人很好,他总说 帮助别人成功就是自己的成功。

可我真得乱了,越做越不知道该怎么做, 完全迷失了方向,
JM们。。有没有交流一下呀。 到底该怎么办呢。。。
小狮租房
好巧, 我明天正要去SNEF上一个HR MANNUAL 的课. 公司逼我去的啊. 我也是半路出家.

oh.天啊。同行啊。明天哦。
SNEF的课教得好不好,上完课来分享一下好吧?
看了网上课程,有几个都好想去呢。 公司可能不舍得叫我去吧。
自己花钱去又太贵了。。。楼上的MM,指望你来分享一下了。
真羡慕你呢。。。。

回复 ^^joejoe 的帖子

haha, 上完课回来了. 感觉还行吧, 学了不少东西.
我不是主要做HR工作的, 只是协助我的HR MANAGER.
现在才知道HR MANNUAL 和HR HANDBOOK 是不一样的. 我要开始改写公司的HANDBOOK了, 哇, 已经痛苦了几个月了. 现在还是逃不过啊.
之前在那么也上过其它课, 公司付钱,我觉得就还好了. 如果自己付, 我看我就不去了哈.

我们的handbook十几年了,中间改了很多东西都没动过,
我主要是负责把其中一个过期了的,或者不合理的东西给改正一下。
新的版本已经三本月初实行了。难度不大,只要懂现在的一些法令就可以了。
最重要的就是要很熟悉Employment Act
现在要开始做MANNUAL了,可我连MANNUAL长什么样子都没有看过,
一点头绪也没有啊。
顾问要求很专业。
要我做一个文件夹。里面有POLICY, PROCUDURES,CALCULATION METHOD
现在做了一部分,但是脑袋很乱耶。

HR MANNUAL 是专门写给MANAGEMENT的, 所以要求更高. HANDBOOK是给所有员工看的,要大家明白不误会就行. 你的工作确实有难度啊....上网查查吧

回复 uglysise 的帖子

对哦。 最近一直在网上做reaearch。这个信息泛滥的年代呀。
要找到真正想要的还真是不简单呢。

请问HR的工作其他专业可以进吗?我是工程类的,最近一直想换工作,发简历去HR公司,没一个人reply我,沮丧~~

回复 fannywill 的帖子

如果只是做一些普通的行政的工作是没问题的。
你说发去HR公司。。。你说的是recruitment firm吗?
似乎要求有HR 的本科吧?
你是学工程的转HR有点浪费啊。你可以做一些工程相关的啊。或者你可以去读一个Graduate Diploma in HRM.我之前读的课程感觉还是有点作用的。我学的是8个月的课程,班上有很多其他专业的本科生想转专业的。
如果不不想读这种长期的,可以去参加一些相关的培训。
HR细分的话可以分好多的。 看你的兴趣在哪里吧。

请问,你读的是哪个学校的,之前没有做过相关工作的也可以读么,之后好找工作么?

发表回复