新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 【讨论】到底该不该推孩子?什么时候推?怎样推?

这个问题我一直挺迷惑的。

我总担心孩子推得太猛了,太早了将来会过早burn out,最后得不偿失,没准做事还循规蹈矩,患得患失。
不推吧,有点担心孩子皮了,没养成好习惯,大了更难管。
而且推吧,也得有个度,这个度挺难掌握的,孩子跟孩子不一样,有的不用推,自己有要学的天分,有点推了也不见的好,很难。

没养过孩子没经验。不知大家,特别有大孩子的父母有啥建议和经验。

小狮租房
感觉这个没有准,估计和家长自己的成长经历有关,家长当年如果就被推,也会比较倾向推孩子吧,如果家长自己是放羊出来的,会觉得孩子应该也不用管。
当然,放羊也能出来的家长本身就厉害,遗传也好,所以孩子不用推也成才可能性也比我们一般人大吧。

我自己是被爸妈推出来的,当然也不全是推,熏陶比较重要。所以我觉得孩子还是应该要推的。
我老公是放羊的(他连自推派都不是,真的是放羊),就靠自己聪明,所以他觉得孩子不用推,该怎么样就怎么样。
不过据说孩子的智力妈妈的影响比较大,特别是儿子,所以我是推儿子的,女儿嘛,看看有没有希望从爸爸那边捞点天赋,要有,我也乐得不推,不过现在其实已经在推了,她两岁,每天睡觉前都被迫听我读道德经和诗经。

早点推吧,我觉得N1,N2就可以了,比较容易培养出自推,能自推就省心了。如果都自推了,成绩还不好,那也就只好认了,孩子就不是那块料。

小娃的妈,随便说说,没准过两年自己看自己这理论都笑掉大牙。

我小时候就是放养的。我想我们那时大多数都是放养的吧,父母忙自己的工作,根本不知道我们在学什么。自己顺利地考上大家公认的名校。
但现在,新加坡的半天教育机制,和中国的完全不同,所谓“少教多学”。家长完全不管也不行。得适当地给予引导吧。至少引导他们养成良好的习惯,提供一些学习资源,比如课外书、练习什么的。学校那点儿孩子也吃不饱啊。

完全赞成  详情 回复 发表于 29-3-2011 22:55

在新加坡不推不行吧,跟我们自己小的时候没有可比性,我们这一代根本没人管。
所谓“推”不见得是送去补习或者陪太子读书,是要对孩子有所引导和要求。

同意  详情 回复 发表于 29-3-2011 22:55

我觉得,推孩子到不一定是单指学习上。孩子小的时候,一些良好的生活习惯、是非观念和性格的培养倒是非常重要。
可以多参与一些兴趣活动,对小孩的成长很有帮助。趁孩子小的时候,多一些旅游,领略多种文化,也是很必要的。
学习是要引导的,但不能太急功近利。要从兴趣培养开始。比如,论坛里提到的围棋,就是很好的例子,确实,我认识几个学围棋的孩子,数学都是顶呱呱的。
我认识的几个体育特长的孩子,大都性格开朗,思维敏捷,独立而自信。。。
所以,早一点推孩子是好的,方法适当对孩子就不会有伤害。

那我总结楼上的几位吧~~~

良性引导,逐步养成好习惯
做事要有始有终
要做做好
不想做就别做~~~

没可能推一辈子
那么好习惯,做事情的态度,和自我要求就很重要~~~

从小养成良好习惯,大了根本不服管教,为时已晚。

磐 发表于 29-3-2011 17:01
感觉这个没有准,估计和家长自己的成长经历有关,家长当年如果就被推,也会比较倾向推孩子吧,如果家长自己 ...

这个同意吧。我是喂蚊子长大的,我的父母既没钱,也没有文化,当然是放养我们了。所以我也基本是放养孩子。不过,我也不是真的一点不管,我在【关键】时刻管,平时是一概不管。

形象一点,就是在三岔路上,十字路口,我指点一下。在直路上,我没有陪他一路走。
我会对他进行思想教育,对他说明【前途】的重要性,至于他想当一条龙还是想当一条虫,让他自己选择。不过,他是选择的当一条龙。

同意楼上米板的说法,关键时候点一下,比如考PSLE的时候,其他时间还是让孩子自己自觉很重要!:lol

回复 老鼠爱小米 的帖子

可有的孩子就是选择当一条虫,气死人

发表回复