新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

我想开悟,求高人指点

我想开悟,求高人指点
小狮租房
randylee 发表于 3-4-2011 02:23
我想开悟,求高人指点

阿弥陀佛

谁求开悟??

《心经》  ~  无智亦无得,以无所得故。:loveliness:

回复 大圣王 的帖子

好把,那我去弄个电子版的看看。。。

回复 randylee 的帖子

分享 :loveliness:  ~ 圣严师
开悟≠得到神秘力量、神秘经验

有人认为开悟是突然间茅塞顿开,
或是发现从来没有听过​​、见过的道理,
见解忽然宽大了,
或是遇到特殊经验而得到神秘力量、神秘经验。
这都是似是而非的观念。
真正佛法所说的开悟,不是神秘经验、不是神通,
也不是见到书上一、两句话,就解决了问题,
更不是听到上帝、神、鬼对你说了一些话,因此得到感应;
这些经验都不是真正的开悟。

「悟」,佛经称为无漏的智慧现前;
世间所有的知识、学问、技巧、聪明,是有漏智慧;
无漏智慧不是经验也不是知识,而是无我的态度,
也就是没有自我中心和自我执着这是开悟,就是般若

开悟,是智慧现前、悟境现前。
用方法时,将自己一层层的脱落,
渐渐淡化自我中心的执着,这是渐悟

如果一下子就能放下,使自我的执着完全消失,
对人、对世间以及自己的人生观的看法完全改变,这是顿悟

但是,要分辨清楚的是,有些人突然灵感一来,
对世间、对环境、对自己的价值观也会有所改变,
然而价值观的改变并不等于开悟,
因为「」还在。

如果一切都有,只有自我中心没有了,
这才是真正的开悟,才是无漏的智慧。

真正的开悟,不是去问的,不是去求的,《金刚经》言,一切有为法,如梦幻泡影,去问人如何开悟,心里仍然存有“我相”“我执”,因为“我要开悟”,那你永远开悟不了。所以管他什么开悟,老实念佛,念到都摄六根,念念相续,念到妄想执着分别全没有了,念到连你念佛的这个意识,这颗心都没有了,空一切空,连空字都没有了,自然开悟。

回复 大圣王 的帖子

有点清楚了

randylee 发表于 6-4-2011 17:21
回复 大圣王 的帖子

有点清楚了

阿弥陀佛

很高兴又见到你。
成佛之道,大家互相学习。
加油,共勉。:)

发表回复