新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 交流一下给孩子找补习老师的经验

我儿子是在国内初中毕业以后来的新加坡,经AEIS考试进的中三,已经来了两年多了,现在上初院。

回想起这两年来找补习老师的经历,感慨万千。当初在国内的时候我儿子的英文成绩也不错,其他科目更不用说,因此也从没想过找补习老师的事情。结果来新加坡的第一个学期,,期个坡。当场已经来了两年多了,现在上初院,。
英文不及格,看情况不妙,急忙四处寻找补习老师。又是上网又是看报纸,最终通过朋友介绍找到了一个印度老师,费用是30块一小时。

补了几个月,成绩上没有明显的进步。说是训练口语,结果也没见我儿子的口语有什么提高,出去和人交流还是以中文为主。再加上我儿子嫌来回两个小时的路程有点远,就没再去。

中三的年底考试英语好不容易才及格了,刚好在及格线上。我当然还是很着急,这次过关了,O水准不及格可怎么办?

后来,住隔壁房间的孩子找了个新加坡本地的补习老师,听说效果不错,试听了一堂课,我儿子说她讲了几个她教过的学生,貌似都很成功,于是就跟着这个老师学。费用也不高,也是30块一小时,上门补习。短时间内,我儿子的阅读理解分数的确有了提高。但时间一长我儿子就告诉我,这个老师只会教阅读理解,作文和语法方面都教的乱七八糟。而且过了一段时间,阅读理解的分数又回到了原来的水平。这样下去也是浪费时间,于是就把她也辞掉了。

经过这两次的失败,当时我就感觉,还是要找政府中学的老师。这些业余的补习老师能力实在有限。结果又一阵忙活,通过中介才找到一个上门补习的政府中学老师,50一小时,也算是下了血本。补了几堂课,连我这个外行人都能看出来她水平根本不行,完全是在混时间。商量我儿子换老师,儿子也有这想法。没想到这老师居然赖上了,说必须要补完四堂课才行,否则就要报警。这时候中介也不管了,打电话都不接。还好我们当时也要搬家了,估计她也找不到我们,这事才不了了之。

这时已经是接近中四的期中考试,我急得像热锅上的蚂蚁,结果我儿子生气了,说所有的补习老师都是骗钱的,干脆不找了,自己学,能考什么样算什么样,反正及格是没问题的。

就这样到六月假期前几个星期,我在本站看到了一个帖子,是一个初级学院的学生写的O水准考试详解。我儿子看了帖子,也说很有帮助。他在6月假期开了个O水准补习班。我好说好劝,终于说服我儿子去见一下这个补习老师,张老师。见面之后他们倒是挺谈得来的,感觉他的水平应该还不错,我就让我儿子报了名。

结果这一次还真找对了。张老师08年考的O水准,对题型、考试规则都很清楚,一上来就从考试的要求着手。也许是年龄比较接近的原因吧,我儿子和补习班里的学生们都很喜欢他。而且张老师也很负责,每次布置的作业都不少,我儿子学习英文的时间明显增加了,到后来甚至自己开始写英文的作文,养成了学英文的兴趣。听我儿子讲他上课的情况,也是很有趣,因此,虽然补习的地方也离家很远,我儿子也从来没抱怨来回三小时的路程,去补习比上学还积极。就这样持续到O水准,我儿子的英文考了A2,学校的老师感到很意外,我儿子自己也非常满意,直感谢张老师对他的帮助。从刚刚及格到A2,也不过是半年的时间,这不能不说是一个奇迹。

现在,我儿子在淡马锡初级学院上学,提起初院的GP,还说当年张老师教的内容很有帮助。一个好的补习老师真的能给孩子很大的帮助。但混饭骗钱的补习老师却只是浪费孩子的时间。这两年来,我们可算是绕了一个大圈。找补习老师不能只看资历,更不能迷信政府中学的老师。好的政府中学老师根本就不会有时间出来补习。这种“孩子教孩子”的补习,反而收到了奇效。适合孩子的、能与孩子沟通的老师才最有效果。

希望我的经历能给寻找补习老师的妈妈们一些帮助,让孩子考出满意的成绩。有找补习的经验的朋友们也可以在这里分享一下经验。如果有疑问的话可以加我QQ602920515
小狮租房
这个张老师,就是常常在本版出现的那个张老师吧:)

回复 小飞猪 的帖子

对,我当初也是看了他的帖子后才找到的他

呵呵,张老师现在已经很久没在狮城上出现了。。。

你孩子和我孩子同校!

小四的怎么找啊,纠结死了,不敢出手动招,我女儿死活不开口,还好昨天在教堂的免费课程里面开了金口。还在寻找补习老师中……

千年老猫 发表于 8-4-2011 21:40
呵呵,张老师现在已经很久没在狮城上出现了。。。

呵呵 晓铮去了武汉,我明年要去英国了,我最近又天天打羽球,下棋,看书,基本老久没上网⋯⋯

竟然有人发了这个帖子,我还不知道是我的哪个学生发的呢,哈哈。

小飞猪 发表于 8-4-2011 06:27
这个张老师,就是常常在本版出现的那个张老师吧

版主误矣,我已经好几个月没上网了!除了到90后转两圈,偶尔上个QQ查电邮⋯⋯

这教与学的问题我一早就领悟到了,所以不敢贸言找补习老师,即使是一流的博士生也未必能教出一流的小学生.

钟彩虹 发表于 11-4-2011 11:31
这教与学的问题我一早就领悟到了,所以不敢贸言找补习老师,即使是一流的博士生也未必能教出一流的小学生. ...

小学生需要一个严的老师⋯⋯最好找年纪大的。或者找有大哥哥大姐姐的样子的。最重要的是让孩子喜欢,得找个和小孩子有缘分的。我二姐上北大的时候给小学生当家教,小孩都很喜欢她⋯⋯后来她回老家探亲时候我给她代了两周的课(我那时正好回国到北京看我爸去),每个都说我姐姐几时回来啊 想死她了⋯⋯

发表回复