新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] No more

请问各位:

我因为家里有房间出租, 所以要在INCOME TAX里面报税.
里面有一项是:Mortgage Loan Interest, 是填我一年付给HDB/BANK的利息吗? 我看了下, 是好几千块啊. 是填那个吗?
还有, Maintenance or Repairs都是自己估计填吗?
我看这么7扣8扣房租收入就没几块钱了哈.

还有个, 出租房间的收入只是在个人所得税里报吗? 政府其他部门比如HDB会再收税吗?
谢谢大家!

小狮租房
这些选项是refer to那些有跟HDB申请出租房子的吧,你只出租一个房间,应该没有跟HDB申请过吧,如果不怕被查,就没有必要报了,哈。如果想报的话,政府也欢迎。
我是猜测的,等明白人给你准确的答案吧。

回复 uglysise 的帖子

Mortgage Loan Interest, 是填我一年付给HDB/BANK的利息吗?
-是的。但如果你只是出租一个房间,那么不能claim全部的利息,除非你是整屋出租。
  - 而且如果中间有空置的时间,也必须扣除。
Maintenance or Repairs都是自己估计填吗?
- 不能。所有费用都必须有文件证明。
出租房间的收入只是在个人所得税里报吗?
- 是的。

另:别听楼上某人乱说。该报税必须要报。被抓到偷税就麻烦了,别拿自家的前途来开玩笑。

呵呵,虚心接受批评。  详情 回复 发表于 11-4-2011 23:28

回复 WAYNEWEI 的帖子

哎, 谢谢哈. 我是出租两个房间怎么报MORTGAE LOAN INTEREST 呢? 还真是头痛呢.
我出租房间是在HDB REGISTER了的. 所以一定要报的.
问题就是, 很多东西都没有白纸黑字了, 还真是头痛呢.
看来只能报多不报少了哈.

谢谢你真好心!

Mortgage Loan Interest, 是填我一年付给HDB/BANK的利息吗?
-是的。但如果你只是出租一个房间,那么不能claim全部的利息,除非你是整屋出租。

这个好像没有规定吧

回复 good99 的帖子

你这个问题倒是提的不错。
在IRAS的网页上确实没有硬性提到。而且我电话咨询的时候,接电话的人说不太清楚。第二个才说只能claim 一部分利息。

但其实在具体行政文件是有说到
expenses要符合条件才可以claim:
(a) which are incurred wholly and exclusively in producing the income;

这个意思是该费用必须是完成和纯粹是用来产生该收入的。很明显,如果只出租一个房间,你的利息是不能说是单单用来付这个房间的。

而且,税务官是可以 disallowing interest incurred in respect of non-income producing assets.
这里的non-income producing assets就是指的房子非出租的部分。

其实,用常识想想看就知道。假如一个房子50万利息2%,一年就1万。然后租一个房间500,一年才6千,不就成了负的了?(当然负的情况也是有,但不是这种)。

回答楼主的问题,最准确的就是根据面积的比例了。不过大概估算一下比如一个房间算三份之一就可以了。做到这点已经算好的了。

不敢同意。

non-income producing assets

这个应该不是指这个房子,不然,一个房子可以变成两个assets,应该不会。

建议填,叫你改正再改罗

谢谢WAYNEWEI你的意见!

为了保险起见我还是填多点好了. 希望政府不会跟我们这些低收入的人士计较了.

谢谢GOOD99.

回复 uglysise 的帖子

填多点是什么意思?如果是多填租金,那没必要。是多少就填多少。
利息的算法我前面提到了。其实大概“合理”就足够了。这个合理性其实在报税时很关键。我在帮企业报税的时候很强调这个账目的合理性。看起来就不合理的东西是经不起考验的,反之只要看起来很合理他们就不会查你。

老实说IRAS一般不会查的,就算查也是查那种他们认为逃税可能性比较高的(比如自雇人士,房地产经纪之类的)。因此楼主不必多虑。

很感谢你的热心!
那么我一年利息在4000左右的, 租两个房间出去我的利息那一栏放2000合理吗?
我想政府应该也不会查我这样的小市民哈....

发表回复