新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 《我爱过你,那么多年》——纪念我们永不磨灭的初恋

我喜欢飞机着陆之后,在跑道上持续滑行的感觉,就像现在这样。
双脚离地总是让人缺乏安全感,而无论着陆在哪里,都是另一次值得庆幸地平安到达。
据说,某国元首就是因为这个原因一辈子没有坐过飞机。
好吧,狠狠羡慕了一下领袖的特权,然后继续闷头儿过自己苦B的草民生活。

2012年12月,我和子平约好的日期。一早做好了回国的准备。
七年之约,我的子平,你还好吗?

Z高的校园,操场西边翻新过后的体育馆通体的落地玻璃,贵族学校的风范不减当年
学校大门前某位郭姓作家的鎏金题字仍然熠熠生辉着。
把篮球场和操场隔开的两排半弧形的、高高宽宽的台阶还在,只是重新油漆成了彩虹色。
多么温暖和熟悉,让人嘴角上扬的一切。

高一那年,第一次见子平那天,我正逃课躺在背向教学楼,最矮的这层台阶上。
一边闭起眼睛晒太阳,一边沾沾自喜找到了一个不可能被发现的逃课基地。
再睁开眼睛,看到子平很好看很好看,却着实吓了我一跳的脸,还有惊讶地看着我说不出话的眼睛。

像所有童话故事里写的那样,故事的开始,总是美好到有些不真实。
然后。。。就像所有童话故事里没有提到过的那样,我被作为差生代表,在校会上光荣地被批斗了,o(╯□╰)o。
那天下午,校长哇啦哇啦,说得口沫横飞,可我一句也没听进去,连自己的名字都没听进去。
记在心里的都是子平忙来忙去的样子。

前几天收拾回国的行李,意外掉落夹在一本日记里的老照片。
齐耳短发,双星牌球鞋,斜背的帆布包包,属于那个年纪的桀骜不驯的表情,还有再也寻不回的清澈眼神。
第一眼看见,差点没有认出自己。记忆被带回过去,想起许多年少时做过的傻事。
忍不住笑出声来。最后,终于笑到心痛,笑到泪流满面。

我想,人这一辈子总有那么一次,为了一个人去疯、去傻、去痴、去狂,去奋不顾身,去一夜长大,甚至换了心肠变了模样。
全世界算什么?全世界哪里够?全世界加起来都不及对ta爱的千万分之一。
那是只属于那个年纪的疯狂,那时的我们根本不懂爱情,也从来不需要去想疯狂过后剩下什么。
初恋,是多么卑微,多么酸涩,多么悲伤,又多么疼痛的小事,却要我们用一生去怀念,去遗忘。

子平说,女孩子都该像个高贵的公主,而你却像只邋遢的小猪。
我笑,只是傻笑,觉得他说这话时候的表情好看极了,一点儿也不生气。
我的子平,除了你,没人有这样拿我开玩笑的权力。

后来,那个假小子留长了头发,梳起了马尾。她把所有心爱的球鞋都收进柜子,然后穿着高跟鞋,踉跄中学着优雅地走路。
她的衣柜从此挂满了白色棉布裙,直到现在,依然如此。是的,那也是你喜欢的。
爱情总是这样,不经意间,留给生命无法磨灭的印记。

后来,那个数学白痴,让她老爸去找校长,于是有了被你额外照顾的特权,每天晚自习,都会在数学组的办公室补习。
后来,听你说起那个度过你童年时光的小镇,孩提时代曾经赤脚跑过的青石板路,夕阳下背影会拉到很长很长的江南水乡。
到现在我也一直觉得那里一定是人间天堂,因为我始终忘不了你说起这些时脸上幸福的表情。
听你说起你曾去过的许许多多的城市和乡村,去攀珠峰的梦想,还有我从未见识过的世界。
也是从那时起,那个傻瓜爱上了旅行。有了向往的远方,宿命漂泊的一生。

高一年终考试,年级榜单上,她的名字在700名,整个年级750人。包括缺考和休学。
高二上学期期中考试,年级榜单第8名,3个月的时间,这个记录Z高校史上绝无仅有。
在老师们狐疑的目光中,她淡然地微笑着,学会了不作任何解释。
只有她心里知道这个秘密。那是因为你说起,你要在两年之后去那个中国最美的大学读研。
而她决定放弃自己学艺术的梦想,坚信那时陪在你身边的会是她。

2004年圣诞,她买了好多烟花,让死党帮忙抱到操场尽头,然后拉着你往外走。
她还是固执地不肯像他们一样称呼你,还是坚持叫你的名字。
亲爱的子平,那晚为你绽放的漫天烟花,你还记得吗?
那年,站在走廊里大喊着我爱你的傻瓜,你还记得吗?

校史展览馆里保存着那张你刚来学校时的照片,背影里的宿舍楼和斑驳树影,挡不住的青春年少。
你的笑容依然明媚,也只有照片才有这样的魔力吧?
曾经昨日翩翩少年,如今岁月无情变迁。
才明白,原来我没有输给任何人,只是输给了时间。
而时间偏偏是再勇敢的人,再深刻的爱情都无能为力的。
如果可以,真的希望一切停在那时,哪怕我会一辈子过高中炼狱一样的生活,只要有你。

2005年,菲律宾,美丽的长滩岛把我的子平永远留在了那里。。。

亲爱的,今天,我又回到这里,来赴我们当年的约。来聊聊分别的这许许多多天。
我的子平,这些年,你还好吗?

我想说我不好,我很不好,也许你就会像以前一样笑着摸摸我的头,然后对我说傻瓜。
可我知道,那种幸福,再也不会属于我了。

后来,我的世界暗无天日,医生说我得了厌食症,母亲每天苦苦哀求着怎样才能让我喝下半碗粥。
那年的流感来势凶猛,身体已经脆弱到不堪一击的我连着3天高烧不退,医生下了病危通知。
亲爱的,你相信吗?即使心里清楚地知道会死,我都没有半点恐惧,因为我觉得离你越来越近了。

然后,在那个晚上,我梦到了你,你站在操场上的雪地里,穿着那件我超级喜欢的米色羊绒大衣,蓝色的长围巾。
眼镜上有还没退去的雾气,微微冻红的脸庞,你就那样站在不远的地方,回头冲我微笑,还是那样干净好看的微笑。
一切都那么真实,真实到我拼命地狂奔到你身旁。

你在梦里对我说了好多话,我到现在还记得,一字一句都清清楚楚地记得。
我不知道是怎样的力量,让我支撑过来,但确确实实,这是你带给我的另一个奇迹。

都说少年不知愁滋味,对我来说,就是从你离开之后,开始懂得了人生的残酷吧?
生活总有太多遗憾,比如直到高考,那只小猪的数学也还是没能及格。
后来,她还是没有去成厦大,没法一个人完成你们的梦想,却无心插柳地去了那个中国最牛的大学。
还好,生活并不总是不如人意。她还是进了中文系,你希望她走的路,她会一直走下去。

高中毕业那天,坐在第一次相遇的地方,一直到天上挂满星星。那天我在心里和你说了好多话。
终于想通,爱你的方式有很多,我想我找到了最好的方式。
我背上行囊,使命一样地奔赴一个又一个远方。我要用我的眼睛去看你没来得及看到的世界。
用你敏锐,细腻的心去爱,去思考,去感受。
你说,人生是一场绚烂烟火,无论什么颜色都该充满感恩。
你说,要永远像没受过伤一样去爱去相信,才有幸福的可能。

我已不再在人群中,像个无助的小孩,拼命寻找和你相似的身影,但这一切的一切,我都记在心里。
有一天,我会长大,会嫁人,会有属于自己的孩子,然后看着他们成长,并且努力和他们做朋友。
有一天,我会被岁月磨出棱角,会在菜市场跟人讨价还价,会叉着腰和七大姑八大姨闲话家常,会在另一个男人的身边日渐老去。
可是,亲爱的,你留给我的一切,青春的记忆,初恋的印记,会随着呼吸一起,直到心跳停止的那天。

七年了,我以为时间可以磨平伤口,忘却记忆。
却发现,原来你早已融入我的生命里,但这已经不再让我觉得痛楚,有的只是平静和感恩。
大学毕业,在所有人的不解中。我选择了和你一样的职业,每天都有很多人像当年称呼你一样称呼着我,你看,亲爱的,我离你那么远又这么近。
我放弃了国内的生活,选择了去那个国家的机会,我是不是很贪心,总想要离你更近?

可是亲爱的,我一个人背着行囊走遍了东南亚,却唯独不敢去那个国家,你说那里有着世界上最美最纯净的海滩。
你说,你很快就会回来,你这个混蛋,你这个骗子。你走了,就再也没有回来。
我恨你,却无法不爱你。直到眼泪抚平了伤口的那一天。

谢谢你,陪我走过的最短暂却最幸福的那一年,谢谢你,让我爱过你,那么多年。
我的子平,我的老师,我的爱人。。。

哎~~~~~~~~~~小米  详情 回复 发表于 26-8-2011 02:29

小狮租房
所以电影名字叫《遗愿清单》?

这清单怎么有点像我的,你什么时候从我这抄去的

回复 Villa17 的帖子

。。。特意发链接给一个姐们,还是被你抢占沙发了,话说,今天就宅家一天了,哪也没去?

看见一楼下面的那个大大的顶字了没,有人顶了所以有一个大拇指,嘿嘿  详情 回复 发表于 28-4-2011 21:00

艾小米 发表于 11-4-2011 20:38

。。。特意发链接给一个姐们,还是被你抢占沙发了,话说,今天就宅家一天了,哪也没 ...

是的,哪也没去,本来晚上准备出去下的,突然想起还可以在家做件事情就不去了。

恩,很好看的电影,两个影帝演的

心有多坚强,世界就有多大。

艾小米 发表于 11-4-2011 20:38

。。。特意发链接给一个姐们,还是被你抢占沙发了,话说,今天就宅家一天了,哪也没 ...

我对不起你那姐们啊 我忏悔

囧,这孩子。。。我也常犯这毛病,电影是叫遗愿清单没错的,可以上网搜一搜,很好看,当幸福来敲门也不错,曾经陪我走过人生最失意的那一段

回复 Mucat 的帖子

抱抱,亲爱哒。。。话说,你的ID竟然是回我帖子那天才申请的,一直以为你都在这里玩呢

发表回复