新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小飞猪

[原创] 影视书乱弹之耽美笔记

小飞猪 发表于 22-4-2011 07:06
苏珊是一个普通的女人,正常的女人。
不正常的是崔斯汀,没有贬义,正常人哪能成为传奇?

曾几何时 ,因对影视的酷爱而着魔,后因生活所迫 —呵呵  戒掉。
  看了楼主的精彩点评激动呀。。。准备。。。重操旧业。。。:P

小狮租房
nihaihaoba 发表于 23-4-2011 19:43
曾几何时 ,因对影视的酷爱而着魔,后因生活所迫 —呵呵  戒掉。
  看了楼主的精彩点评激动呀。。。准 ...

欢迎新朋友,谢谢你回帖。
呵呵,在网络发达的今天,电影是最廉宜的享受呢,越是为生活所迫,越是要放松自己。
一起来看电影吧。

二、《茶母》的女性视角

前言:上回我们说到女性主义的影视作品,韩剧《茶母》就是我非常喜欢的一部。
很多文艺青年BS韩剧,认为那是大妈大婶婆妈剧,NC剧,其实韩剧自成一派,烂剧一筐,但是好剧也不少,甚至可以说我看过最好的电视剧,几乎都是韩剧。
06年到08年间,咱看了颇多韩剧,留在心中的一共有两部半,《茶母》是其中半部。因为《茶母》的后半段,编剧明显野心太大而驾驭能力不足,严重损害了《茶母》的完整性。然而即便如此,光是《茶母》所塑造的张彩玉这个光彩照人的女性形象,就足以让人喜爱和尊敬。

茶母,顾名思义就是端茶递水的女人,韩语中也有相应的针母、食母这样的名称。
张彩玉是一名特殊的茶母,因为她服务于古代朝鲜捕盗厅(相当于现在的警察局吧),地位相当于低级女警。
张彩玉原本出生贵族,七岁时遭遇家变,父母双亡,与哥哥离散,被没为官婢赐给皇甫家庶出的少爷皇甫允。她与允一起长大,一起习武,互生情意却碍于森严的等级制度而只能以主仆的名份默默相守。彩玉一心助允建立功名,出生入死,屡破奇案。为了追查私铸钱,彩玉女扮男装进入盗贼集团的山寨做卧底,发现了私铸钱背后的巨大阴谋,却在共同生活逐渐中爱上了匪首张城伯(而张城伯其实是彩玉失散多年的哥哥,这点蛮讨厌的,棒子就喜欢搞兄妹畸恋)。从此不同阶级、不同阵营的三个人陷入了纠缠不清的爱恨情仇……

(哗,写个简介就累死人了,应该去百度copy & paste……但是,诚意啊诚意。去睡觉鸟,明天继续。)

谢谢版主 期待版主更多的精彩!:)

小飞猪 发表于 24-4-2011 21:19
二、《茶母》的女性视角

这个我也没看过。。
看过几部韩剧古装戏,都是雷声大雨点小。
《澡堂老板家的男人们》是改变我对韩剧看法的一部戏。那么生动贴切的生活剧,每一个人都好像是刚刚从你的生活中走过去或走过来。
还有《家族的荣光》,我也超喜欢看。尽管里面的生死爱情太过雕琢不足挂齿,可是其中的女主演还是让我忍不住一路地追看下去。

orchestra 发表于 25-4-2011 18:42
这个我也没看过。。
看过几部韩剧古装戏,都是雷声大雨点小。
《澡堂老板家的男人们》是改变我 ...

《家族的荣光》女主演是谁呀?

二、1  《茶母》的女性视角

说实话,我对《茶母》迷绝大部分都是允迷这样的事实很难理解。

可能皇甫允比较符合长期以来以男权为尊的价值观吧。
男人要做官,出将入相,女人一直在背后等待是应该的。
好比王宝钏苦守寒窑18年,薛平贵回来还要考验她一番,最可怕的是女性观众还觉得这种考验应该,还为王宝钏通过了这等考验而自豪。
几千年来男尊女卑的观念渗透女性的自我意识,自动自发地“抑己从男”,没有比这更可悲的了。

《茶母》的雨夜斗剑一场戏,看得我狂郁闷,虽然场景美轮美奂。
允只能让彩玉在“皇甫允”和“从事官”之间选择,而不是自己先选择“从事官”,再逼彩玉承认自己“不仅仅”是从事官。
我能理解皇甫允选择仕途,在体制之内求一席之地,以得到主流价值观的承认(尤其是他因为“庶子”的出身饱尝被人侮辱蔑视的痛苦),这是一个男人的正常追求。
可是在两人的爱情关系上,皇甫允选择了当从事官,就是选择了把彩玉视为贱民的体制,也是彩玉痛苦的根源。在这种情况下,他却如此高调地逼迫彩玉,在保障自己仕途的前提下,同时要保证自己对彩玉爱情的独占权,这是对彩玉职场和男权的双重压迫。
在爱情的世界里,如果你没有把对方摆在第一位,麻烦你谦卑一点,我无法忍受大男人,尤其是理所当然地把女人当附属品。
所以这样的皇甫允我实在难以欣赏,反而当彩玉的心离开,皇甫允开始“一哭、二闹、三上吊”的时候,他在我眼里才变得可爱起来。
在爱情面前,谁更爱,谁更卑微。

在皑皑雪山上,张在喜是爱皇甫允的,那时候允不仅是她唯一的男人,甚至是她的世界里唯一的人。山上的张在喜也是幸福的,幸福不证自明,真正的幸福只需体会,不需要知道为什么幸福。
可是走下山,进入宦海的腐朽洪流,对猪狗不如的贱民身份的切身体会,彩玉才明白允在山上给她的十五年是多么的珍贵,那是她仅有的作为人的回忆。
所以张彩玉对皇甫允充满感激,他是她的恩人、亲人,十五年来全部的人生。张彩玉没有自我,她为允而活,包括不能辜负皇甫允的爱情。
可是人的自我是很难被完全压抑的,谁能一直为别人而活?没有自我的人生黑暗窒息,一旦有了突破口,彩玉的自我必将爆发出来,去追求属于自己的人生。
张城伯就是彩玉对自我的追求,他身上散发出来的自由的气息,他背后那个平等的世界,无不让彩玉向往。
彩玉在对张城伯说出“我爱你”之前,说自己名叫“张在喜”,就是自我的回归,生的喜悦和痛苦都在召唤她,她要做回自己,不愿再为皇甫允而活。

不自由,毋宁死;没主权,何能爱?
说到爱情的主题,张城伯是男主角,彩玉爱的必然是张城伯。
说到女性挣脱束缚,追寻自我的主题,皇甫允是男主角,所以皇甫允最后叫彩玉不要为他而活。

皇甫允说:“我原本以为我们是一体的,从来没想过会有这么一天。”
所谓一体,是以允为主体吧。“从来没想过会有这么一天”是什么意思呢?
可以有两种理解:1、责怪彩玉的变心;2、忏悔从前对彩玉自我的忽略。
如果是前者,我没法喜欢皇甫允;如果是后者,我终于对皇甫允有了尊敬。

小飞猪 发表于 25-4-2011 20:23
《家族的荣光》女主演是谁呀?

女主演是尹晶喜,男主演是朴时厚。里面的台词也很过瘾滴。。。

犀牛哥 发表于 26-4-2011 00:01
韩剧。。。。巨汗

男人听到韩剧,是不是都这反应啊?

发表回复