新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: bamboow

[原创] 爱有多少种?[系列故事,5月17日更新至:第五个]

回复 bamboow 的帖子

这女孩子真不错,已经把爱情升级到亲情了,帮忙照护家庭!

小狮租房
:o

:)大爱无疆,小爱总有殇~~~

阿华甜 发表于 3-5-2011 10:58
大爱无疆,小爱总有殇~~~

:)大爱无疆,小爱无痕,真爱无限,至爱无形……
爱有多少种?注定是没有答案的问题……
愿生活中多一些爱而少一些殇……

第四个故事:传统的爱…风浪同舟

还是关于我的老师的故事。
他,在当我的老师的时候,还没结婚。长相英俊,称之“帅哥”毫不过份。他偶尔打打篮球,球场上的飒爽英姿经常引得年轻的女性频频注目,但更吸引人的,应该算是他弹的吉它了。当时乡下本来就没几个人认识‘吉它’这玩艺儿,能弹得出模样的就更少了,而象我的这位老师能怀抱吉它边弹边唱乐音醉人歌声撩人的,当属凤毛麟角,在大家的眼里,我的这位老师潇洒开朗,多才多艺,是很多男女同学的偶像……
不久之后,就看到他向同事们分喜糖——结婚了。听说他是被同镇一户人家招上门的(入赘)。按当地的习俗,入赘是不怎么光彩的事情。我们都很纳闷,象他这么帅的小伙子,又有固定的工作,至于做上men女婿吗?!难道我们的师母有羞花闭月之容沉鱼落雁之貌?还是有显赫家势深厚背景?……,由于他的老家离我们学校较远,所以我们全班同学都不清楚具体的情况,也从未见过我们的师母。
在他们婚后还不到一年,我的这位老师遇上了一件特倒霉的事情:有天他骑着摩托车,发现身后有一辆大货车载着一大车毛竹,摇摇晃晃的样子,他赶紧闪在路边停下,想让那货车先过,没想到,那货车就在经过他身边的时候,刚巧翻车了,他被毛竹压在了底下……
虽然他被及时抢救了出来,但身受重伤,后来在上海一个大医院住院接受治疗长达数年……
后来才知道,当年他的治疗费用高达数十万元(人民币)。这是1984年前后的事情。那时候这笔费用可以说是天文数字!当然,那笔巨额的医疗费用是没有白费的:我的老师不但捡回了一条命,而且是完完全全恢复到出事之前的身体状况。而假如换成其他一位普通人,就算能捡回小命,也许也是终生瘫痪或是缺胳膊少腿之类的结局吧!
他的单位——教育局,和肇事的车主,都是在他出院之后才承担了一小部分的医疗费用(正是这笔事后支付的医疗费,后来导致了另一场风波。)。而那天文数字的医疗费用,全部是由我的师母的一位亲戚在医疗过程中即时支付的。她的那位亲戚是印尼巨富,曾在我师母的老家盖了一幢别墅送给我的师母一家子居住。我见过那幢别墅,占地起码有三十亩吧(按新加坡通常的面积单位“方尺”来计算,超过了215000方尺,我想足可与一所学校抗衡了!)虽然当时在中国的土地不值钱,有钱人可以随心所欲圈占,但毕竟这么一大幢别墅亭台楼阁建下来,也是不小的手笔,由此可见当时我那位师母家境之优越了。

话说我的老师出院之后,依然回到讲台,继续他的教师生涯,只是被调回了他老家镇上的学校。
在我的老师出车祸之后,那肇事的车主虽然很奇怪事主竟然无声无息没找他的麻烦,好象啥事都没发生,也就装傻,乐得逍遥。等到事主出院之后,面对天文数字的医疗费用,一下子傻眼了!但是傻眼归傻眼,这件事于情于理于法而言,车主都得承担责任啊!于是乎车主竭尽全力承担了自己能力范围之内的数额(那时好象还没有出现保险公司),而这笔钱(大约几万元吧,在当时也算是巨款了),理所当然落进了我的老师的腰包。
中国古老的寓言“塞翁失马”的故事哲理,准确地应验在了我的老师身上。本来是从天而降的一场车祸,差点要了命,结果不但完全恢复过来,反而又捞到了一笔巨款,然而,这笔因祸之财,亦非福也!转眼,又给主人公带来了更大的灾难……
有句俗话叫“不怕贼偷就怕贼惦记”。我的老师有了这么一笔横财,终于让人给惦记上了。多年之后我才得知,当年惦记他的人,是一个有着复杂关系和背景的黑社会团伙。惦记的过程我不得而知,我只知道方式和结果。方式是赌博,结果就是在短短的时间之内不但掏空了我的老师的所有钱财,而且让他越陷越深,负下了超过百万的赌债!
在中国,1990年,一百多万人民币是什么概念?我只能还是用“天文数字”来描述。如果换成是普通一个人,这种事也许就是个无聊的新闻而已。在中国赌债在法律上是无效的,再说了,一个普通人不要说一辈子,就是十辈子甚至一百辈子都无法偿还一百多万的债!但是,我的老师他不是普通人。他的妻家有着海外巨富的亲戚关系,有着丰厚的产业,这使得偿还百万赌债成为可能……。他,真正只是一介寒儒,面对的是一群吃人不吐骨头的恶魔,他注定无法与之抗衡!
主人公选择了逃亡。
其间我曾收到主人公通过一位朋友寄给我的一封信,内容简短:暂居在偏僻山区的朋友处,完全没有经常来源,害怕被神通广大的债主知道行踪,整天提心吊胆……
有句话叫“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。”,主人公根本没有能力隐于朝或市,只能隐于野……从意气勃发的富家乘龙快婿,经历了死亡边缘,历经数年病床之苦重获新生并拥有巨款,而至沦落为惊弓之鸟隐于荒野,这是何等的起落!
数年之后,得到消息,主人公去了香港。过程不详。
2006年,我在香港见到阔别了近20年的主人公。他看不出已经将近50岁的年龄,依然英俊潇洒的模样!说起他到了香港之后,从最苦最累的活做起,后来去考驾驶执照,一直拿到香港最大吨位的货车驾驶资格。白天在一家货运公司开货车,晚上兼职开出租车,一天当作两天用,没日没夜赚钱……,经过将近十年,终于还清了所有的赌债!
故事到此情节都结束了,女主人公一直还没出现。因为,我至今没见过女主人公,也没有机会听到关于她的太多的消息。只是知道,在我的老师拿到香港永久居留权之后,不久她和儿子也获得批准到香港定居。他们住在香港最差的贫民窟——一家三口挤在一间不到十平方米的木板屋,三个人分别睡在三层床铺上……,十几年之后才搬进自己买的房子。如今,主人公供职于香港巴士公司,其儿子从小没有受到好的教育,于是进了其父亲同一公司,当一名巴士驾驶员,一家三口,历经苦难,终于过上安稳的日子……

我的这位老师,其人生经历我觉得用风雨已经不足形容,当算得上大风大浪了。我的这位师母——女主人公,一直不离不弃,风浪同舟!离开故乡豪华别墅住进贫民窟,相守一位身负巨额赌债的老公,需要多大的勇气和信念?!要承受多大的压力?!个中多少辛酸,也只有她自己清楚了……
在历史长河中,脍炙人口的爱情故事不胜枚举,但是都离我太遥远。我的老师这一家子悲欢故事,真实地发生在我身边,犹如一朵绚丽的奇葩,不时带给我缕缕的温馨与回味……

夏楼兰 发表于 3-5-2011 10:56

小妹妹,表情党的吗?啥感受说出来大家听听嘛,独自在那里心凉凉的可不好受吧,呵呵

bamboow 发表于 4-5-2011 23:53
小妹妹,表情党的吗?啥感受说出来大家听听嘛,独自在那里心凉凉的可不好受吧,呵呵 ...

你就知道我比你小  

回复 夏楼兰 的帖子

是在问我吗?如果是,下次麻烦加个疑问的表情,就比较符合您的党性啦,呵呵
权且当作回答你吧,我相信自己一定比你大,甚至有可能大了一代……
放眼论坛,年龄比俺老的不多哦!

合并了

不太明白. 既然是相爱的一家人,为何要分居两地? 既然是相爱的一家人,为何连新加坡的住址都不知?

发表回复