新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 新加坡政府的真正症结所在

新加坡是号称一流发达国家,但是福利和薪水确是二流的。移民的政策是如何吸引有竞争力的人才,让他们来,自愿留下扎根。我觉得新加坡需要整体提升教育水平,特别是高等教育水平,提高全民素质,从而提升生产力,薪金水平和福利水平,这样整个国家才能走向良性循环。光如何执着于寻找一个完美的移民政策,是不可取的,也是不可能实现的。
小狮租房
我有个不同看法:其实吸引优秀移民是最合算的事情。按照社会学人口理论,聪明人或者基因比较优秀的人都是天生而占一小比例,只靠从本地人(本来人口基数就小)中培养精英投入产出比太差。每年从中国印度马华引进的人都是经过好多筛子幸存的,不敢说都是精英起码培养起来投入产比更大。。

所以我一直觉得zf也不会太在意本地出生率低,可能更在意宗教色彩太重种族不避孕导致的失控行为。。。

常言道流水不腐,让人才流动起来,给他们时刻竞争压力,给外来人才提供挣钱发挥能力的平台,把外来人才的附加值(而不一定是本人)留在本地才是比较好的移民政策。。

楼主认为新加坡的税收是一流还是二流?
没有十全十美的地方。要有个福利一流, 税收又低的国家, 大家应该都想移民

文莱的不去,理由嘛,嘿嘿~~~  详情 回复 发表于 9-5-2011 10:08

新加坡政府的真正症结所在, 是找个办法让居民知足。。

全部安乐死就知足了。。  详情 回复 发表于 8-5-2011 23:48

请问LZ怎么提高教育水平?怎么提高全民素质?
您认为教育水平多高叫高?全民素质多好叫好呢?

不靠移民,新加坡过不了多久就是马来人和印度人的天下了!

kendo7 发表于 8-5-2011 16:50
我有个不同看法:其实吸引优秀移民是最合算的事情。按照社会学人口理论,聪明人或者基因比较优秀的人都是天 ...

完全同意。什么提高教育以提高薪水那是不可能的,因为总有很多人生下来就不那么聪明,要想读到大学,不是你给钱给时间、甚至给个学位就行的。

政府开IR,就是为了提供就业机会给这些人。政府是想了办法的。问题是,政府有太多的钱,很多人想着分唐僧肉。不劳而获的想法上升。

外来人才,并不是为了和本地人竞争。而是为了吸引投资。新加坡没有什么资源,只有高效的政府、以及相对完善的设施。外资来了,可以给政府带来税收,但企业得有人运作,就要人才。不是你有个拔苗助长的文凭,就可以糊弄私人企业的。人家要的是人才。本地有一些,但不够。如果没有外来的,那部分外企就会选择离开,因为没有人,最终很多企业玩不起来!

看看外资企业,特别是其中的IT部门,基本上全是外国人;本地的新航、港务局,也很多外国人才。

当然,很多坡人认为要那么多外企干吗?那就少税收,国家就不断萎缩,而且,离开的外企可能到你竞争对手那里去了,长远更不利

所以,必须引进外来人才。另外,外来人才不但素质高,而且年轻,可以帮助解决老龄化问题 。这个问题也是一个很严重的问题!同时可以部分解决生育不平衡的问题。

所以外来人才才是良性循环。绝对低成本高产出。比那个什么国民服役的效果不知道要高多少倍。

最后,底层的人只能那样。新加坡唯一能改的是社会救济网可以加强。那也是要钱的

看的还是比较透彻的观点  详情 回复 发表于 10-5-2011 11:51
难得啊,这次观点一致。。  详情 回复 发表于 9-5-2011 00:59

回复 poiuz888 的帖子

你说的这两点我都不同意:

1、福利是二流的,但问题是楼主明显不知道北欧乃至欧美一般福利国家的税率,要想有收获就要有付出,你想既不交税又想要有好福利,那只有去产油国了。

2、薪水是二流的,我不知道楼主是不是知道欧美很多国家的薪水?这里的薪水绝对是第一世界的,当然如果你觉得英国法国也不是第一世界那我没办法,在这两个国家中起码我还是知道一些熟人的薪水的。

新加坡最大的问题其实是资源的超级匮乏,对外依赖度极高。所以只能走商业、资本自由化的道路,所以有个高效率的精英ZF是最合适的,现在就是。另外要走教育立国之路,现在所做的还有提高的余地。

总而言之,以新加坡的资源能走到今天确实是不容易了,即使是我自己今天放马后炮地想当然,也未必有老李以前治理的那么好,虽然这个人很多人都不喜欢,但在我心里他是个真正的伟人,我看过他两本传记,新加坡能混到今天真是不容易。

+1, 我也看过他个人传记。。看过后更了解新加坡,更了解新加坡人, 更佩服李光耀。。  详情 回复 发表于 9-5-2011 10:59
+1  详情 回复 发表于 9-5-2011 10:33

楼主对新加坡的教育体制不了解!才会有这样的讲法!
教育体制和移民政策是新加坡发展的一块最重要的基石!没有了他!新加坡就是个废墟!

干脆象中国一样,降低大学入学水平,大学生卖大白菜算了,这样大学生的比例就biu的一下上去了。

开出租车太累, 赚钱也不是很多  详情 回复 发表于 10-5-2011 11:53
台湾现在就是。大学生据说高达99%了。不上大学的都是不想读的,想读的一定能上  详情 回复 发表于 9-5-2011 13:17
还可以开出租车, 觉得现在打车特难。 司机不够  详情 回复 发表于 9-5-2011 11:00

发表回复