新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

乘法口诀表,英文or华文?

最近儿子在学乘法,老师是用英语教的,学到6了,但学过的乘法口诀还是背不下来,我上网找了半天,也没找到朗朗上口的英文口诀,各位家长们,你们的孩子学乘法时,口诀怎么背的呀?
小狮租房
试着用华语教了孩子5的乘法,一会他就很熟练了。是不是我们华语的口诀很上口呀?

据一位马来西亚同事说,马来人认为华人的算术是世界上最好的,因为华人有世界上最简单的乘法口诀。华文的数字(0-9)都是单音,最容易上口,便于心算;英文数字有一些双音,不太容易编成口诀;马来文最惨,没有单音数字,有些数字甚至有三个音, 念出来都难,更别提心算了。所以在马来西亚,数学成绩方面华校第一,英校第二,马来人垫底 。

听着有那么一些道理。所以,还是用华语教吧。

回复 jjrchome 的帖子

分析的很有道理,不再纠结了,准备继续用华文教。
我也问过我大女儿,她从小一就开始在这读了,今年A level,她说,她还是用华文的乘法口诀。

华文的数字(0-9)都是单音,最容易上口,便于心算;

---是啊,我很小的时候,父亲就这么跟我说,而且他还跟年幼的我说“单音在大数目上面也好用,中国的万,外国得说十千。。。”或许就是这样,父亲把数学的种子根植到我幼小的心灵了,父爱如山。

传张图片,提供一点对比数据,给楼主参考。

刚才问了下儿子,他说了个有趣的情况,简单的数学题是用英文思考的,复杂的数学题是用华文思考的。

谢谢PSLE的图表引证,信念更坚定了。又教了儿子6的乘法口诀,已经搞定了。
看来还是咱的老祖宗厉害,发明的数字读音简单,让后代受益。

儿子是用华文的,从三岁就在新加坡了。

我家也是用华文的
起始教就是用华文教的~~~

我们家的数学基本上是自学的,从我们这里知道点概念是中文的,自己找的习题是英文的,所以两种混用平分秋色,不过他觉得中文背九九表容易。

发表回复