新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 关于三岁女儿在幼儿园遇到的问题,和妈妈一起探讨

女儿果果三岁又一个月,上幼儿园有五个月了,已基本适应全天幼儿园生活,不哭不闹,回来还挺开心地跟我玩幼儿园里的游戏。一周又一周,情况越来越稳定,我也越来越认为我们的新加坡生活终于要走上正轨了。

可是最近有个问题非常困扰我,说出来请有经验的姐妹们帮我分析分析,出出主意。

我们上的幼儿园是附近新开的一家MY FIRST SKOOL,果果是PG第七个报名入班的孩子,现在他们班已经有二十多个孩子了。可有一次我偶尔发现,老师给排的座位让我很郁闷,当时他们班只有十四个孩子,坐的是那种六个孩子一张的桌子,那么平均下来,肯定有两孩子剩下,结果就是我家果果和另外一个小女孩单独坐另一桌,吃饭时其他坐了六个孩子的桌非常热闹,但果果这桌就好孤单,我看到的时候,果果落寞地看着其他两卓,唉当时我看在眼里很心酸,就跟老师说,能不能调两个孩子过来一起坐,老师的理由比较多,后来孩子越来越多,果果这桌也多了两个小朋友,我也就没再提这事儿。

可问题又来了。

幼儿园有个演出节目,家长们都会去观看,果果班上也排了一个舞蹈《健康歌》。今天送孩子去上幼儿园时他们正好在彩排,几个家长都在看,我也兴致勃勃拿出手机准备拍照,可一看,果果又被排在最后一排,不知道依据是什么,绝不是按身高,因为第一排孩子比较高,第二排孩子矮小点儿,最后一排孩子也矮,但我家果果属于班上很高那种,按理也不该排最后。而且这是首中文歌,我女儿平时在家可以完整大声地唱出来,彩排的时候,我发现当地新加坡孩子都还不会唱,不知道为什么我女儿又被排在最后面。

以前没担心过这种问题,可是现在我开始有些担心了,新加坡幼儿园会对外来的孩子有地域歧视吗?那么关于这事,我该怎么去和老师沟通呢?

我并不是个对老师要求太高的家长,平时是不是太马虎了,让老师以为我不在乎或是太好说话?

中午睡不着,把这个情况说出来,请大家指教!

小狮租房
是有这种情况,这和新加坡排外情绪有关的.
象我儿子上的是邻里的学校,据我观察,有两个新加坡老师对我儿子特差,还有一个是烧饭的新加坡阿姨.
我的感觉是她们觉得我们抢了她们的饭碗,薪水比她们还高(我因为要申请working mother 补助,给了她们我的 CPF statement)----过得也比她们好
没有办法了,慢慢来吧.实再不行,换幼儿园了.
还有,从中国来的老师大多会对中国的小孩好一点的,只是数量少一点了

可是果果班上的中文老师是中国人啊,不要求她对中国孩子特别好,只想说公平就可以了。不过这个老师貌似没什么地位的说。:L

我个人觉得也许是老师不是很喜欢你的孩子才会这样做。我说的比较直接,请别见怪。我儿子也在这边上幼儿园,我也遇到你这种问题。我只能说这是没办法的事情。就像楼上的朋友说的,确实有地域差别对待,就算那老师是中国来的又怎么样呢?有的人就是这样子。
    如果是我,我不会找老师沟通。我觉得只要老师不是太不公平地对你女儿就行了。有时候对于孩子来说,他们不会觉得老师不喜欢自己或是不公平。倒是我们做家长的看到孩子们在学校里受到的待遇心里不好受而已。你每天问问你女儿在学校里的情况就好。你要是找老师,老师会觉得你很多事儿,弄不好对你女儿更不利

先摸清老师对果果的态度再说吧
放学时多问几句,看老师有没有耐心说,如果老师很敷衍就要当心了。
要么努力扭转老师的态度,要么转学。

xiaolanwyc 发表于 11-7-2011 14:55
我个人觉得也许是老师不是很喜欢你的孩子才会这样做。我说的比较直接,请别见怪。我儿子也在这边上幼 ...

谢谢。可是每天我去接送孩子,老师对果果还是很笑脸盈盈,具体怎样我没看出来。我女儿性格开朗活泼,跟小区孩子都相处得很好,唉,转校我是不愿意的,好不容易她适应了这家幼儿园。

legilimens 发表于 11-7-2011 15:02
先摸清老师对果果的态度再说吧
放学时多问几句,看老师有没有耐心说,如果老师很敷衍就要当心了。
要么努力 ...

我每天接送孩子时,老师对果果还是很笑脸盈盈的,而且会告诉我她在学校的表现,说得比较详细,态度也很好。其他都很好,但每逢这种排位啊座次啊,区别对待就出来了。

目前我也没有想转学的念头,毕竟她好不容易适应了这家幼儿园,而且老师没有大问题。但我特别想努力使老师重视果果,作为家长,这也是人之常情吧。

果果妈妈 发表于 11-7-2011 15:08
我每天接送孩子时,老师对果果还是很笑脸盈盈的,而且会告诉我她在学校的表现,说得比较详细,态度也很好 ...

看到你的文字,就让我起“天下父母心”这句话来。我也想让老师喜欢我的儿子,但是有时候这只是我们的一厢情愿而已。
其实,我也是做幼儿园老师的。我知道有的老师就是会装,我们学校的好多老师就是这样,在学校里对孩子并不好,也不喜欢那孩子,可是她们会跟家长有说有笑,当着家长的面经常说的一句话就是:好可爱啊!(这是英文老师最常说的一句)。
我理解你作为妈妈的心里,但是有时候,我们真的得接受现实。以前我给儿子换过学校,结果还是一样。我知道我儿子会调皮一些,所以我告诉自己,只要老师不是太针对我儿子就行了。而且小孩子真的不会有我们大人这么强烈的感受。我能感觉到我儿子的老师不是很喜欢我儿子,但是我每次问我儿子喜欢老师吗?他都会说喜欢。想想,也许是我们有点儿自找烦恼了。
放开一点儿吧,到了小学孩子们如果遇到同样的问题那我们还能给他们换学校吗?
只要孩子不觉得有什么就行了。别担心。

有些事我们真的无法改变。我觉得底线是没有影响到孩子的快乐心情。多和孩子沟通。只要孩子不觉得,你就睁只眼闭只眼吧。尽量和老师搞好关系。如果发现孩子情绪受到影响,就不能不管了。转到其他幼儿园吧。

这个问题,我家的孩子也遇到过。那时也是在本地一家很大的连锁幼儿园,我的女儿被其他小朋友欺负,甚至不敢去厕所。我知道之后就把孩子转走了,现在在一间私人的幼儿园,进去前我就跟园长谈过这个问题,后来孩子过得很愉快。
对于你所说的,也许排外是一种常见的情况,如果你的孩子在入园时英文不好,不能跟老师和其他小朋友沟通,或者需要老师照顾,时间久了一定会有影响。另外,我觉得有些家长自己也有问题(我不是说你),总是嘱咐老师特别照顾自己的孩子,老师嘴上不说心里肯定有压力,也会造成问题。
我的看法是,只要孩子自己喜欢学校,愿意去,就说明情况还可以。如果孩子排斥上学,情绪有问题,就一定要考虑转校。新加坡的学前教育是个弱点,任何名声好的幼儿园都不保证孩子上小学前的学习素质,家长总是要自己给孩子额外补的。所以,幼儿园最中要是孩子去得开心。
以上是我的看法。

发表回复