新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[小一报名] 名校与邻里小学的差别究竟在哪里?

一下观点是我个人的推测,不同意别骂我:
从新加坡教育部的态度,对所有的小学的师资力量,硬件投入都是一样的,再差的小学也有宽敞的操场,明亮的教室,甚至教育部定期还将一些好学校的校长有意掉到差校当校长,以求平衡。这一点不像国内,所以从师资,硬件来讲,新加坡的学校都差不多。
那为什么名校生学习好?只能从生源考虑了,我太太一个在小学上班的老师说,刚进校一要分班,分班的原则就是按居住的房屋,住洋房,公寓的孩子一个班,5房的,4房的,3房的,当然了,从2年级开始也许是按成绩分班。现在大家知道为什么当年孟母要三迁了吧。
看看152楼的统计,实际上各个学校不是在争抢聪明的学生,而是在争抢爹妈。因为从统计学上讲,高学历的父母就是比低学历的父母能更好的培养出好子女,而且有更多的资金投资在孩子身上。
这就是新加坡名校和普通小学的区别,不过我认为这也比国内的要公平的多,最起码每个孩子都有一个公平的学习环境,都有机会进好高中。
这个年代不是我们那个时候了,现在不光是孩子要聪明,而且还要拼爹拼妈的。

孩子她爸非常赞同你的观点  详情 回复 发表于 27-8-2012 23:33

小狮租房
从新加坡教育部的态度,对所有的小学的师资力量,硬件投入都是一样的,再差的小学也有宽敞的操场,明亮的教室,甚至教育部定期还将一些好学校的校长有意掉到差校当校长,以求平衡。这一点不像国内,所以从师资,硬件来讲,新加坡的学校都差不多。
那为什么名校生学习好?只能从生源考虑了,我太太一个在小学上班的老师说,刚进校一要分班,分班的原则就是按居住的房屋,住洋房,公寓的孩子一个班,5房的,4房的,3房的,当然了,从2年级开始也许是按成绩分班。现在大家知道为什么当年孟母要三迁了吧。
看看152楼的统计,实际上各个学校不是在争抢聪明的学生,而是在争抢爹妈。因为从统计学上讲,高学历的父母就是比低学历的父母能更好的培养出好子女,而且有更多的资金投资在孩子身上。
这就是新加坡名校和普通小学的区别,不过我认为这也比国内的要公平的多,最起码每个孩子都有一个公平的学习环境,都有机会进好高中。
这个年代不是我们那个时候了,现在不光是孩子要聪明,而且还要拼爹拼妈的。

tanr 发表于 27-8-2012 10:48
从新加坡教育部的态度,对所有的小学的师资力量,硬件投入都是一 ...

“分班的原则就是按居住的房屋,住洋房,公寓的孩子一个班,5房的,4房的,3房的”

这个说法还真是第一次听说。

“当然了,从2年级开始也许是按成绩分班”,这个是事实。按理说,既然2年级按成绩分,那1年级分不分就无所谓了,哪个小学敢按居住房子分,他们校长胆子够大,不怕被投诉吗?

女儿小一从中国来新,进了邻里,小四转入名校,非gep 班,这个班全是从各邻里转来的学生,大部分都是中国孩子,每次考试平均分比全校平均高很多,感觉名校的普通班也不行,女儿去了名校后感觉自信心大增,这是最大的收获。

tanr 发表于 27-8-2012 10:50
从新加坡教育部的态度,对所有的小学的师资力量,硬件投入都是一 ...

还没听过按居住的房屋分班。我儿子学校,小一大概是按报名的先后分班,小二开始按成绩分班。

男人如树 发表于 27-8-2012 13:54
“分班的原则就是按居住的房屋,住洋房,公寓的孩子一个班,5房的,4房的,3房的”

这个说法还真是第一 ...

呵呵,其实新加坡也有等级之分的,一点也不比国内差,你要在新加坡呆长了才能感觉到。当然了,新加坡的阶层是靠经济来划分的,所以穷孩子也有一定的机会,在国内估计就很难了。
按居住来分班,是我一个朋友说的,他小孩前年上的学,就是这个分法,当然校方是不会承认的,就跟学校招收义工一样,你以为谁先报名谁就能当呀?你没当上义工,他们会给你各种理由,但基本的就一个,你没有洋房公寓住,时间长了你会体验到的。
说新加坡公平,是指2个:1.选拔机制公平。2.给所有的孩子一个公平的环境来竞争。国家虽然给你了一个公平环境,但家庭呢?在我们看来,国家能做到给我们一个公平的环境,公平的选拔机制已经非常感激了,在国内这2点基本都是奢望。所以新加坡的名校不是抢孩子,是在抢孩子的爹妈。
今年5位总统奖学金得主,清一色的名校,去看看他们的家庭背景就知道了。看看他们穷富比例是不是和全新加坡的穷富比例一样?
世上没有绝对的公平,但像新加坡这样能从国家制度上做到相对公平已经很不错了。
也许我说的不对,大家别拍我。

"按居住来分班,是我一个朋友说的,他小孩前年上的学,就是这个分法", 我对这个说法存疑。我孩子上小一的时候,除了三两个好友知道住哪里,绝大多数同学住哪里他根本不知道。你这个朋友的孩子很厉害啊,同学住哪里调查得那么清楚?如果没调查?又如何知道呢?

另外,我觉得你把“公平”和“平均主义”概念混淆了。富人整体上比穷人更加优秀,这是合乎逻辑的。公平就在于,穷人中的佼佼者,可以通过自身的努力,进入到富人的阶层里面去。奖学金靠成绩高低来颁发,就是公平,哪怕得奖的都是富豪子弟,也不能说不公平。如果要按穷人富人的比例分配名额,那就叫平均主义。

赞同  详情 回复 发表于 30-8-2012 00:53

寂寞有害 发表于 19-7-2011 19:24
竞赛方面,有不同的看法。名校里面人才济济,如果孩子不是在某方面非常顶尖的话,恐怕没有机会代表学校参 ...

说得有道理,我不由得开始反思是不是一定要让我儿子进名校了。

tanr 发表于 27-8-2012 10:50

你这个推测有点不靠谱啊

师资力量,硬件投入绝对不一样  详情 回复 发表于 13-11-2012 21:49

男人如树 发表于 29-8-2012 15:46
"按居住来分班,是我一个朋友说的,他小孩前年上的学,就是这个分法", 我对这个说法存疑。我孩子上小一的时 ...

非常赞成你的看法,量才录用才是真正意义上的公平!
平均主义害死人!

发表回复