新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 由换房旅游引发的联想( 讨论讨论 )

昨天有朋友说他最近刚来了次换房旅游,问我要不要试试。茫然了,不知此为何物。
上网查查才知道。换房旅游(home-swap travel),是身在两地的朋友(或网友),通过第三方协议或自行达成协议,短暂交换住房,旅游时互相住在对方家里,交换地点分别享受属于自己的假日生活。特点是节省住宿花费。
   50年前,欧洲一些想度假又不想花钱的教师想出了这个好主意。当年,一些并不富裕的法国教师想在整个欧洲地区旅游,但又不想多花钱,便“穷”中生智,想出了“换房度假”这个主意。几十年过去了,这种度假方式日渐流行。近年来开始在欧洲中产阶级家庭和同事间流行,尤其是居住在海边或旅游胜地的家庭。交换住房度假的内容,也已从住房扩展到汽车和宠物。
   想了想,还真没胆试。
   这可能与东西方观念有关。在我们的传统观念之下,家是我们的全部,最隐私,最安全的地方。怎么可以随便交与别人呢,家里的每件摆设,每样东西,每块墙壁,都是我们的心爱之物。再说去别人家住,自己也不习惯啊,反正我是躺别人床上睡不着的主。
反观西方文化,他们看待家的时候更多的是注重精神方面。这个通过西方电影我们也能或多或少的感受到。即使没了房子,只要家庭成员还在,他们一样可以重振精神,继续发展。
   看看最近的国内新闻,因为拆迁所引发的纠纷,甚至强拆自焚个案一个接一个。让我很诧异。。。因为房屋拆迁的赔偿问题无法达成共识,居然不惜放弃生命!我觉得这不仅仅是法律不健全的问题,人们的思想是不是也出了问题。孰轻孰重大家已经分不清楚了吗?这是一个社会问题,关于价值观的错误认知,我们失败的教育体制,以及家庭教育的忽视,甚至有的家庭根本不存在家庭教育。大部分中下层家庭过度重视物质的摄取,疲于挣钱糊口。也是,现在的社会,一切向钱看齐的错误定位,有钱就能摆平一切的错误观念,几乎每天都体现在我们的生活环境中。西方人对“家”的精神层面的普遍认知,是值得我们学习的。如果房子因为天灾或人为的原因消失了,他们也会悲观绝望,但是他们可以很快的振作起来,因为精神上的“家”还在,它还没有消失,他们还可以重新打造新的家园,生活还是要继续,以后的路还要走,你不可能看新闻上说美国有户人家因为拆迁问题会去自焚,当然这和别国社会保障制度也有很大的关系,但他们个人的观念起到更大的作用。毕竟人没了什么都没了,因为少给了些钱,就不活了。这是价值观的扭曲。他们相信活着可以创造更多的价值,一切物质都是虚无的,拥有再多的玛尼都会有失去的一天,唯有精神的存在才是王道。
   还有就是我们的教育,学校教育我就不说了,说说家庭教育。你的父母在你小时候是否对你说过“出门在外多长几个心眼,别被人骗了”“一个人在家别让陌生人进门”“害人之心不可有,放人之心不可无”“你看外面那些拐卖小孩的事情”?是啊,连国家单位都在做贩卖儿童的事情——最近报道的孤儿院将儿童卖与国外家庭的事件。 我不禁想问,这个社会到底怎么了。社会变的如此可怕,只有家最安全了。这不是一天就形成的问题,人们为了生存,为了利益,为了金钱变的麻木不仁,毫无理智,甚至是丧尽天良。人与人之间没有了关爱,缺乏信任。对了,就是信任。如何重建信任?
    我小时候生活很艰苦。家人为了生活长期在外打工,小时候暑假我经常奔波于两个城市之间。在我11岁得那年暑假,我独自一人坐了两天一夜的火车(那时候那个路线还没有快车。)穿过1300多公里去父母所在的城市。其实在大人的引导下,火车在孩子心理其实是个可怕的地方,所有偷窃,拐卖儿童,诈骗几乎都与火车发生关系,我在火车上吃了别人给我的鸡腿,喝了别人送的饮料,和他们聊天,看他们打牌。可能是因为长相问题,他们也很喜欢和我说话。结果是我没有被人贩子拐卖。下火车后是夜晚,在车站等了7个小时再坐汽车去找父母,在那个手机还没有普及的年代,(我还记得当我初中毕业的时候还会与考上其他高中的同学写信,也不知道是谁发明的在信封上把收信人和发信人的地址颠倒过来写,不贴邮票信也会发过去,而且还百试不爽。你现在如果对你的孩子说去给你的同学写封信吧,他可能会看远古生物那样看你吧)他们并不知道我去找他们了。当我妈开门的时候还说“你怎么来了”
   你不能因为这个社会缺乏信任就成天憋在家里什么都不干吧,生活还是要继续,还是要做工,还是要吃饭。我们应该慢慢转变观念,试着去相信别人。我想我们的圣贤们也不会希望他们的后代变成麻木的,怨烦的,失信的,颓废的吧,他们说的那些经典名言真的只是为了丰富我们的课本吗?去实践他们的话语吧,重新找回爱,信任,和睦,自信,以及活着的原因——为了更好的利于社会,利于他人,利于自己。

不知道我写那么多有没有给你带来些许的感触,改变应该从心开始,当然要改变这样的环境不是一天两天的事情,也不是一年两年,需要若干年的渐进,才能达到理想境界。有人会说这太难了。做就会实现,不做永远也看不到实现的那天。
如果你想体验信任别人的感觉,想试试换房旅游带来的不一样的体验,可以来我们的老巢转转。可游可乐http://www.keyoukele.com/

我写那么多容易吗? 这样的推广贴 版主你忍心删吗?
小狮租房

换房旅游值得鼓励,在新加坡,如果两个PR买了HDB,除了自己住的主卧室,还可能准备一间有床的客房随时接待自己的父母短期来住。如果和外国朋友临时交换住房旅游,可以暂时让他们用那个房间而把自己的主卧室锁起来。

不过……

其实这么做是可能违法的,理论上把自己未准满X年的HDB的,租给他人(自己不住),无论是短期长期,有偿无偿,都是非法的……

frekiwang 发表于 24-7-2011 19:56
换房旅游值得鼓励,在新加坡,如果两个PR买了HDB,除了自己住的主卧室,还可能准备一间有床的客房随时接待 ...

谢谢你的提醒 。

确实写了很多、、、

发表回复