新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fromnuaa

听说RI和RGS的DSA结果出来了,有没有好消息啊?

xinmei1127 发表于 13-8-2011 18:16
基本选定南洋女中。

原因:

说得好!

去年我家也曾为选莱佛士还是选华中而纠结过。儿子认定了华中,他的理由如下:-

1. 他去华中参加过好几次数学竞赛(ACS和RI的也去过),华中老师学生亲切真真的态度让他对此颇有好感;
2. 儿子六年级的老师曾找他详谈过一次。这位老师向来推崇莱佛士,却极力怂恿他报考华中。她认为华中的老师比较有人情味儿,而我儿子这种性格的孩子非常需要老师的关怀和帮助;
3. 华中和南洋经常派人到儿子的班上做“推销”, RI和RGS则从未来过,只有RGS写信邀请过班上的几位女孩去他们学校参加茶话会。我儿子因此认为自己被“怠慢”了;
4. 儿子参加RI 音乐DSA 铩羽而归,他认为RI只有MEP吸引他,现在没了,也就没什么可留恋的了;
5. 儿子不太喜欢班上的几个GEP孩子,他认为这几个人会去RI,自己去华中可以避开他们了;(没想到的是,最后那几个孩子也去了华中!)
6. 儿子比较喜欢中华文化,虽然他的英文比华文强得多。

最后我们尊重了儿子的选择,但当时心里还是有点不太舒服,因为在大多数人的眼里还是莱佛士的牌子亮一些。最让我们气结的是,朋友的孩子中很多进了莱佛士,虽然他们的PSLE的成绩都远远低于我儿子,但话里话外却都有一种“炫耀”的味道。现在想来,无论我们还是他们,都没能在“面子”问题上免俗。。。

至于当时的选择是否正确,现在可能还言之过早。华中有好的方面,也有一些让我看不过眼的地方,但至少儿子到目前为止还是很"热爱"这所学校的。。。

孩子开心最重要,我的孩子去年还坚持选择了国大数理中学,虽然他也可以进入RI和华中。开心就好  详情 回复 发表于 18-8-2011 12:31
羡慕嫉妒恨就是这么由来的。。。  详情 回复 发表于 14-8-2011 22:57
是给力强孩才有这方面的“忧愁”哈~~  详情 回复 发表于 14-8-2011 10:22
去RI呢还是去华中呢,就让我承受这种选择,我不介意,呵呵.  详情 回复 发表于 13-8-2011 22:45
我真希望,到时候我儿子也能让我有这种机会来甜蜜的忧伤  详情 回复 发表于 13-8-2011 22:44

小狮租房
乐陶陶 发表于 13-8-2011 15:27
好玉也得雕琢,家长善诱也是一定的,这点我的孩子进了GEP后,和孩子同学的家长交流后,觉得都不是一般战 ...

交流交流GEP的经验吧,我家那下半年不懂事的儿子明年就要考啦

xinmei1127 发表于 13-8-2011 18:00
我的女儿没有什么特长,就是除英文外,其它3科都是全年级第一,每年新南威尔士的科学、数学、英文作文都 ...

这样看来,你女儿不是GEP的学生?可是能过南洋和RGS两个DSA,真太牛了,羡慕你有个好女儿呀

jjrchome 发表于 13-8-2011 20:03
说得好!

去年我家也曾为选莱佛士还是选华中而纠结过。儿子认定了华中,他的理由如下:-

"华中有好的方面,也有一些让我看不过眼的地方" ------------- 愿闻其详。

4justice 发表于 13-8-2011 23:15
"华中有好的方面,也有一些让我看不过眼的地方" ------------- 愿闻其详。

呵呵,这种东西见仁见智,况且在没有比较的情况下,很容易得出片面的结论。所以,等我再多了解一些情况后再回来分享吧。。。

上面两位准备去南洋和已经去华中的家长的分析很有道理,我有一件事不是很明白,想征询大家的意见:如果孩子的中文比较吃力,目前对中文不感兴趣,去华校会不会对自信心有影响?会不会需要花费过多的时间去学习中文?

在此再次祝贺和恭喜各位已经踏入RI/RGS牛孩和牛孩父母们!

此外我也强烈恭喜和羡慕Main Stream出生的,拿到RI的waiting list的男孩子家,比如论坛的神兜兜。

在GEP男孩子都有40%是waiting list情况之下,兜兜还能够拿到一张准门票,非常可喜可贺,好给力啊!:victory:

相比于RI/RGS,选择南洋/华中的一个好处是每月可以剩下一笔学费,虽然不算多,但足够孩子每星期吃一次大餐的了。:lol:lol

emilysam 发表于 14-8-2011 02:00
上面两位准备去南洋和已经去华中的家长的分析很有道理,我有一件事不是很明白,想征询大家的意见:如果孩子 ...

我想应该不会吧,小孩子的适应力还是比较强的。
说说我一亲戚家的孩子,家里人是完完全全的土生华人,家长一句华文不懂,前两年进了我女儿的学校,刚进校时有相当的culture shock,因为华校的孩子们讲中文多过英文,不过过了半年就好了。

这个例子举的很有说服力,那看来这方面是没有什么问题了,谢谢!  详情 回复 发表于 14-8-2011 19:51

真烦人 发表于 14-8-2011 19:30
我想应该不会吧,小孩子的适应力还是比较强的。
说说我一亲戚家的孩子,家里人是完完全全的土生华人,家 ...

你女儿那所学校的华文不是一般的强,非常的强大,绝不输给南洋。

发表回复