新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xiaochengfang

有关立化中学dsa面试

立化DSA并没有结束,至少还有一批在下周参加同样的面试。

那就按照前面泄漏消息的童鞋的早作准备,打有准备之仗~  详情 回复 发表于 17-8-2011 12:34

小狮租房
jjrchome 发表于 17-8-2011 12:05
我儿子法语班上的一位同学也是来自立化, PSLE 265分,问他这么好的成绩为什么不上华中,答曰:华中有“校 ...

传说 很会骂人
亲自操剪刀 把他的班长的头发剪了
听说剪了20几个男生的长发

偶让儿子翻出合照
剪头发的时候带去给理发师
就按校长老大的发型剪

半九 发表于 17-8-2011 11:19
XINMEI1127, 先要恭喜你的小孩成功DSA。庆祝之余,请慎重考虑:你分享的立化信息,对已经面试的孩子是否多 ...

我曾经参加一个课程,老师说:

孩子足够优秀,就可以很自由地选择学校。
孩子不够优秀,只能等待被学校选择。

是啊,现在啥都要双向选择啰  详情 回复 发表于 17-8-2011 13:58

xinmei1127 发表于 16-8-2011 22:18
确实是用双语面试,而且是非常复杂的过程。整整两个小时,把我女儿累得够呛。

1、华语问一些常见问题;

天哪, 你这是哪个学校的dsa.

你说, 现在咋整的呢, 比大人找工作面试程序都多.

半九 发表于 17-8-2011 11:19
XINMEI1127, 先要恭喜你的小孩成功DSA。庆祝之余,请慎重考虑:你分享的立化信息,对已经面试的孩子是否多 ...

前几天一位本地家长分享了她女儿参加南洋和莱佛士女中面试的经历。

在南洋,面试官用华文问她:“如果南洋和莱佛士女中都要你了,你会选哪一个?”,
“我听我父母的”,女孩也用华文回答。
“为什么?”
”乌鸦尚有反哺之义, 何况是人呢?我重视他们的意见。。。”
“那,你自己想去哪一间?”
“两所学校各有所长。现在。。。我也不知道。。。”
面试官: “。。。。。。”

在莱佛士女中,面试官用英文问了同样的问题:“如果南洋和莱佛士女中都要你了,你会选哪一个?”
女孩“引经据典”,对答如流,极力讨人欢心。。。
面试官面露微笑,频频点头。。。

最终结果:莱佛士女中抛弃了她,南洋却录取了她。

所以说,各个学校面试的“着力点”和“观察面”不是我们家长所能猜测出的,就算能长篇累牍地,流利地背诵出“标准答案”也没用。面试官个个是人精,他们的眼睛是很毒很毒滴!

“为什么选这所学校”, "你会选哪所学校”,这两个问题“天下皆知”, “恒古不变”,每年都拿出来考,考了成千上万次。如此明目张胆地"漏题“,为什么还是“几家欢乐几家愁"呢?

要相信孩子的实力,相信面试官的智商。。。

哇啦啦感叹下!  详情 回复 发表于 17-8-2011 14:04
嘿嘿,反哺,跟南洋的华人传统对应了.这难道是被选中的原因?  详情 回复 发表于 17-8-2011 14:01
是的!面试的老师心里都知道要什么样的学生!  详情 回复 发表于 17-8-2011 13:54

面试作为考试的一种,我想强调的是其公平和公正。对于没有结束的考试,前面两批的学生被potentially disadvantaged,这是事实。JJHOME提到的“相信考官”,我同意,但这是在关于公平与否之后的问题。
也能理解XUEMEI“那就好好利用这个’泄露‘”,祝愿所有人都顺利实现DSA的目标,但我无言以覆,因为这既不是人品之类的大是大非的问题,而且,增加人气是版主考虑的主要因素,不可能所有人都会公平对待。
我没有认为XINMEI1127不公布考试的内容,我的孩子就会有增加成功的可能。也谢谢淘气包关于孩子不够优秀的提醒,你多虑了--从JJHOME的评论里不难看出,DSA不代表优秀与否,可能更多地说明学生和学校的双向选择在某一领域某一时间段达到了统一。就像你那位老师的话如果放在当时的语境里,比你单独拿出来更有逻辑一样。
论坛是个公开表达的地方,我的确从别人的教育过程和心路历程里,学习了很多道理,包括偏激的言论,更包括成熟的见解,有些人是真正的花了时间把自己的切实体会耐心地娓娓道来。
再次说明,我今天想表达的,不过是作为考试中的孩子家长,对尊重考试的忧虑,而且不代表所有已经考过的孩子。

半九 发表于 17-8-2011 14:39
面试作为考试的一种,我想强调的是其公平和公正。对于没有结束的考试,前面两批的学生被potentially disadv ...

哇,抱歉,我这人说话是想到哪里说到哪里的。头脑简单的很,看到你的话自个联想到哪里就说了哪里,没有想到是变成提醒了。

最后表示:谢谢你花时间打字,能够分享到你的见解很高兴,你的说法我也蛮接受。

趁机还有个小注解:我家孩子不是具备有选择权的那种孩子。

面试作为考试的一种,我想强调的是其公平和公正。对于没有结束的考试,前面两批的学生被potentially disadv ...

呵呵,虽然有些地方看不太懂,但我还是感觉到:您过虑了。。。

每个学校面试甚至笔试的题目在各大论坛上早已经不是秘密了,更不用提家长和学生们私下的交流了,而且立化也不是唯一一所分批面试的学校。这种情况历年如此,但并没有人对面试的公平性和公正性表示过怀疑。

我认为学校已经最大限度地做到了公平和公正,也已经考虑到了分批面试的“隐患”,并采取了适当的措施保证前一批考生不会为此而被“potentially disadvantaged”。

其实,您如果对此有任何疑虑,不妨打去学校核实一下,或提醒一下学校。公平和公正,是我们应该坚持和共同维护的,我相信不会有人会对您的这种行为有异议。

另外我认为,增加人气并不是版主考虑的主要因素,至少在这里不会。多数人包括版主都是为了交流和互助而来这个论坛的。版主的利益和论坛的“人气”没有任何关联,也和论坛的版友们无关。。。

还要澄清一点,DSA绝对代表优秀,但并不说明DSA不成功的就不优秀。学生和学校的确是双向选择的,但都会选择自己认为最优秀的那个,虽然各学校以及每个人的标准不同。

祝您的孩子DSA成功。也祝他(她)明天后天的 OralListening考到好成绩,毕竟此时PSLE更重要。

经典  详情 回复 发表于 17-8-2011 15:56

趁机还有个小注解:我家孩子不是具备有选择权的那种孩子。我在论坛里面从来都是控诉儿子!不具备去对论坛那位孩子或者哪位孩子家长指手画脚的,我有这点自知之明。

但是经您一提醒,那话也有可能有那种意思,如果从逆向思维来说的话。所以我很有些诚惶诚恐,赶紧第一时间前来道歉。另外从您发言,可以看出您是个十分严谨的人,以后我争取“好好学习,天天向上”,不“胡言乱语"。

最后套用论坛“知心姐姐”jjrchome的话语,祝你的孩子,论坛所有人的孩子(包括我的孩子),在明天后天的 Oral和后续的Listening以及最后的PSLE考到好成绩!

JJHOME, 本来到现在,我不应该再说什么了,大家后来的回复都是成熟的,也是诚恳的。巧的是,我在电话里,我对立化老师的最后一句也是:“hopefully, my concern is kind of unnecessary.”    这和你的的建议倒不谋而合了。
感谢两位回复,让我端正心态:把问题交给学校,自己能做的,只有”相信“这两个字。
我发表的担心使得有些朋友产生了疑惑,我表示歉意。因为热衷探听考试的人,可能希望从中得到的并不在于信息本身,而只是缓解一下压力。但对有些真正想谋得利益的,我们又能如何呢。我们还有什么必要对早已不是秘密的秘密纠结呢?JJHOME, 谢谢你的理解,我也不相信有人会对我的这种担心有异议,我更相信实力和运气。希望我和大多数人一样,和正在被DSA煎熬着的家长们一样,在一、二年之后以超然的心态看待这些问题。
最后,谢谢你们对明天PSLE的祝福!

嗯嗯,jjrchome已经解释了。我这个马甲也是新开启的,也是在慢慢晋级中,你的也是,欢迎到论坛!  详情 回复 发表于 17-8-2011 20:09
我为什么每次发帖,只能等到一小时以后? - 因为您在论坛的级别还是“学童", 发帖还有些限制,过几天晋级后就没问题了。  详情 回复 发表于 17-8-2011 19:50
嗯,也欢迎您多来这里和大家分享。  详情 回复 发表于 17-8-2011 16:20

发表回复