新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 关于父母的养老问题.

我的公公婆婆和我妈,今年60岁,属于无收入,无保险,无退休金的农村老人.我常感到一种无形的压力.目前,妈妈在这里帮忙我.公公婆婆在中国,我们现在一年给他们两万人民币,他们在家,米和菜自己种.如果家里要装修或添东西,我们另外给钱,总之一切支出算我们的.我的公公很爱交际应酬,要的是比教好的老年生活.在生活上,老公有两个妹妹住附近,可以照顾他们.我们就负责出钱.
我现在考虑的是我该如何做,保证在未来的几年里,能很好的赡养老人,又不会给我自己的家庭造成太大的压力.毕竟我有两个孩子要养,我老公也要奔四十了,我自己的家庭压力也不小,我们是中等收入家庭.
我现在担心的是:
第一,他们现在身体都还好,再过几年,医药费的支出将会是个大问题.(谁能保证老了没有病痛的)我想先给他们每人买份医药保险,对不对?
第二,中国的物价不断上涨,我们将来给的费用肯定要随物价更多,但我和老公的薪水未必涨很多.
第三,将来汇率变低,我们的压力更大.
我有个想法,不懂对不对,手上只有20万新币,在我们那里买个店面,租金就给他们养老,当物价不断上涨时,租金应该也会涨,这样一来,他们的生活费就不愁了,我还不用担心汇率的问题.
如果这20万花了,手里就没任何储蓄了.
不知道大家有没有更好的建议?

小狮租房
唉,很多人不是说在中国退休后可以有不错的养老金的?后半辈子都不愁了,怎么又出来个这种帖子?

退休的有退休近,人家是说得农村老人的养老  详情 回复 发表于 30-9-2011 17:36
那只是一部分吧  详情 回复 发表于 30-9-2011 15:59

没有负担的人是不会了解我们这种压力的.

买个店面或者房子出租都是不错的主意,起码保值~  详情 回复 发表于 4-10-2011 17:01

是个好媳妇。。。公公婆婆是个要考虑的。 你妈在新加坡打算常住么?那个才是问题要考虑的呢。

在新加坡,多数医疗保险, 哪怕你买了很多年。被保人过了80岁就不保了。

买个店是个好主意

我妈再过几年应该会回去,我弟弟在中国.  详情 回复 发表于 30-9-2011 16:25

你20万新币投资下去,租金你估计每月会有多少?

目前应该是三千多人民币  详情 回复 发表于 30-9-2011 16:26

要说20万等一1M人民币。放到银行3年定期现在的利率每年能得到5万块六万的利息。

问题是钱会变毛了。 因此说买店的注意不错。  哪怕收入少过年万呢。 将来负店能增值也不错啊

现在中国农村不也有养老保险了吗?

很少,每月50人民币.  详情 回复 发表于 30-9-2011 16:41

买店面有个不好的地方是现在国内的店铺只有50年或是30年.我还指望着公公婆婆养老完,留着自己将来养老.不要笑我.

如果地点好.价格还合适的店.买了会有回报的. 你不一定要等着在一个店上养老阿. 以后可以
买了这个还个年轻点的店继续你的养老事业.

这叫上车再说. 否则到时候. 价格起了你就买不下来了. 现在买了就锁定了价格. 市场起你的店也起. 想在买大点的.加差加就行了

不至于望着屋价绝尘而去. 自己跟不上.  哥给你拿主意了. 买!

如果你公公的性格如你所说,这样子把钱都投资回去,还是有风险。第一,你现在每年给两万,铺租三千多的话,无形中你给婆家的钱多了一倍。而你在这边储蓄为零。日子久了他们会把商铺当成自己的,因为每个月租金都归他们啊,估计会每月花光,等要用到大钱时还会伸手问你要。第二,你人在新加坡人在中国,鞭长莫及,投资在国内,父母年纪大,管理起来比较麻烦。
不是独生子女和父母姐妹在金钱问题上要小心谨慎。

说的透彻。养老这种事情,最好开诚布公和他们商量。有的父母子女一本正经,不把话敞亮的说,各想各的,可以想象,这样家庭对资源的利用率堪忧  详情 回复 发表于 3-10-2011 13:39
忠言逆耳!  详情 回复 发表于 30-9-2011 17:49

发表回复