新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

杂念可否往生?ning xiaoyan师兄请进

理不辨不明,xiaoyan师兄请进。既然前贴楼歪了,那就新开一贴。这不是什么见不得人的事情,不需要以吵架来形容。自古就有辩经,玄奘大师在印度求学的时候就经常参加辩经。这绝对有助于我们提高对佛学的领悟。你不要想歪了。就你删帖前最后一贴做一说明。请注意我们的论点是杂念是否可以往生,您说有佛经里有记载,但您所给出的没有一处说明杂念可以往生,不知道你是怎么理解的。

善导大师接着举《阿弥陀经》来说明:

“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”(鸠摩罗什大师译)

— 一心不乱:指一心称念,一心愿生西方极乐世界。 请问善道大师这里的解释有杂念的意思吗?他只是在解释一心不乱什么意思,并没有说到不需要一心不乱也能往生,而且一心是什么意思?难道杂念也是一心吗?

—  心不颠倒: “無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加祐,令心不亂”。佛力加持使心不颠倒。 这句解释的是心不颠倒,更加没有说杂念也能往生。
—  所以,根据圣言量一心不乱或心不颠倒,绝对不是往生的条件。只有我们信愿具足,多多念佛,其他的一点都不用担心。 这句话是师兄自己加的吧,不知如何从上面推断出来的?
—  “是善男子或善女人臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加祐,令心不亂;既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。”

---- 玄奘大师译《阿弥陀经》(《 稱讚淨土佛攝受經》) 这段话还是没有说明杂念可以往生,里面强调的还是令心不乱,可见一心不乱就是往生的条件,即使有无量寿佛与其弟子菩萨加持,也需要令心不乱才能往生

我都贴了三遍了,佛经所谓一心不乱和心不颠倒的解释,请问是弥陀化身的善导大师注解的对,还是你方师兄注解的对?你贴了三遍我都看到了,问题你这贴得这些没有一处说明杂念可以往生,不知道你这逻辑是如何出来的。

最后再说一遍,辩经不是一件羞耻的事情,大可以心平气和,就所要辩论的内容摆事实讲道理,不需要人生攻击,说什么在理财版块跟人吵架功夫一流啊,是你准确还是弥陀准确啊等等这类无助于辩经的东西。事实就是事实,不需要加以情绪。
小狮租房
我进来这~脑子突然想起了一位诗人~[苏东坡]~说的一句话~

八风吹不动~
结果被禅师~
一屁打过江~
哈哈哈~

david001 发表于 12-10-2011 07:47
我进来这~脑子突然想起了一位诗人~[苏东坡]~说的一句话~

把我比作苏东坡吗?过喻了。我还没修到山水无非广长舌的境界呢。

方世玉 发表于 12-10-2011 09:41
把我比作苏东坡吗?过喻了。我还没修到山水无非广长舌的境界呢。

你........不是那个~禅师吗~~

david001 发表于 12-10-2011 09:45
你........不是那个~禅师吗~~

此话怎讲?

enlightenment 发表于 12-10-2011 11:58
这都不懂!?

反正人家写的都是个P话,您这不正等那“苏东坡”过江来么~ 这么简单都不懂。

喃莫喃莫~~喃莫喃莫~~

我什么也没说~~

方世玉 发表于 12-10-2011 11:00
此话怎讲?

你看6楼回复~

我没说~我没说~~

这....删的好快啊~~

david001 发表于 12-10-2011 12:16
你看6楼回复~

我没说~我没说~~

enlightenment  呵呵~ 很高招嘛~  发表于 14 秒前

你.......更高啊~.....服你了~~

.....

发表回复