新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyizhy

[其他] 硬性角膜透气接触镜

我孩子带了四年了,度数还是控制了的,每年增加50度吧,我孩子自己取戴。但是我们平均一年换一副,孩子发育,度数增加,都要换的。

请问,如何知道度数增加了? 需要停戴ok镜片两星期后去测视力? 还是以戴镜期间的白天视力为准?  详情 回复 发表于 26-10-2012 13:09

小狮租房
aloe.syren 发表于 25-10-2012 18:17
我孩子带了四年了,度数还是控制了的,每年增加50度吧,我孩子自己取戴。但是我们平均一年换一副,孩子发育 ...

如果每年度数增加50度,建议查看孩子是否适合带角膜塑镜。

我孩子戴角膜塑镜五年了,度数没有增加,眼轴没有变长。

顺道回答楼上问怎么知道度数增加与否的询问,停戴2周测视力是对,但更要测眼轴距离,如果眼轴距离变长,就说明度数有加深。

发育期的孩子,戴一般框式眼镜是一年增加75~150度为正常,我的医师当初告知我,OK镜片最差的效果是三年100度。

我的P2孩子戴OK镜片一年半了,度数也是没有增加,听到一年增加50度觉得有点奇怪。

我是觉得该评估镜片弧度是否不适合孩子? 镜片瞳孔大小是否刚好? 戴上镜片时有气泡产生时,有没有取下重戴?

楼上每年一换并且戴了四年了,可能不是镜片和取戴的问题,而是要关注一下孩子的角膜曲率  详情 回复 发表于 27-10-2012 10:32

停戴2周测视力是不准的,我试过,2周和6周完全数据不一样。我都是停戴5周以上测的视力。要换镜片绝对是要停5周以上的。我们开始换的勤是因为孩子那两年长的快,身高从150-170.近视度数确实增加了,但属于正常范围之内。这个我问了医生,根据孩子的发育情况,用眼情况还有本身体质有关,但是是正常的。还有就是我换的勤的原因还有一个就是本来可以不换的,但我儿子马虎,镜片的有点磨损,我就换了。

aloe.syren 发表于 27-10-2012 12:21
停戴2周测视力是不准的,我试过,2周和6周完全数据不一样。我都是停戴5周以上测的视力。要换镜片绝对是要停 ...

我也认为停戴时间越久,测出来的数据越符合孩子原本的生理状况。但孩子常常没有那么久的时间可以停戴。我们曾经最长停戴4周,但数据几乎跟前一次停戴两周的没有变化。

请问您指的变化,是指裸眼视力变差还是指眼轴距离变长?

在国内是暑假不戴,在新加坡是在回去的前2周开始不戴,这样就保证再次检查的是5周以上。我曾经在第4周去检查,医生告诉我,眼睛还没有回到最初也就是完全不戴眼镜的状态,让我再过一段时间去检查。我不是医生,也不专业,不知道眼轴距离是否变长,每次配镜之前要做一系列检查,跟初次戴眼镜一样的检查,我想,对于大多数家长来说,裸眼视力是最明确也最关心的指标,然后就是问问其他情况是否良好。我不再回答任何问题,我只是谈了一下我孩子的佩戴情况,现在感觉是在指责我说谎话一样,我没有必要说任何假话。

如果有任何让您觉得语言上的冒犯,抱歉。不过,没有任何质疑您的想法。也是真的想请教您五周跟两周在数据上有什么区别。  详情 回复 发表于 27-10-2012 21:02

请问您孩子是在上海还是新加坡配的?

pandatina 发表于 27-10-2012 22:01

我孩子在上海配的。必须说明,上海有很多医院也有很多品牌的角膜塑镜供选择,必须仔细谨慎地遴选。

我是在走访了很多家医院,包括当时外资在上海的角膜塑镜佩戴中心,最后选择了当时做角膜塑镜有20余年案例的一家国营医院。品牌是选了美国进口的,费用约人民币一万。

您孩子角膜平,一方面您可以请教医生,看角膜平到怎样的程度,其实我孩子的角膜曲率也不理想,处于临界点,当时医生并不建议做,怕我们做了效果不理想,但我选择尝试,结果这几年复查裸眼视力一直是1.0(别的孩子角膜曲率理想的,应该能够达到1.2)。

发表回复