新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

求助:小四数学题

Eugene is walking on a travellator that is going in the opposite direction. He is able to move 5m in 8 seconds. After every 15 seconds, Eugene take 1 second rest. When he rests, he slips back 2m. How long will it take Eugene to move a total of 100m from his starting position? 老师给出的答案是192S,可能吗?
小狮租房
怎么越走越回去了,象这样走法,一辈子都走不到一百米?我理解有错吗?

对的,老师不会骗你的,其实是191.2s

哦,是191.8s,偶错了

huangpk2 发表于 15-10-2011 17:01
对的,老师不会骗你的,其实是191.2s

你反过来推一下,看192s走了多少距离,新加坡的老师水平不敢恭维,错了不是一次了,还是A班的。

windniw 发表于 15-10-2011 19:10
你反过来推一下,看192s走了多少距离,新加坡的老师水平不敢恭维,错了不是一次了,还是A班的。
...

老师的答案不对吧。

8秒跑5米,15秒跑9.375米,休息1秒,并退2米。
就是16秒跑了7.375米。
100米包含13个多的7.375米,就是说会休息13次。
休息第12次的时候就以经用了192秒,所以跑完100米,要192秒以上。

接着楼上的算完,
100-7.375x13=4.125m,
5/8=0.625m/s
走完100米应该用16x13+4.125/0.625=214.6秒。

sunflower77 发表于 15-10-2011 23:53
接着楼上的算完,
100-7.375x13=4.125m,
5/8=0.625m/s

我算的也是这样,有两个问题:1、复杂小数的运算是小四的范围吗?2、碰到这种毁人不倦的老师应该怎么办?

windniw 发表于 16-10-2011 10:42
我算的也是这样,有两个问题:1、复杂小数的运算是小四的范围吗?2、碰到这种毁人不倦的老师应该怎么办? ...

小数乘除法是小四数学的基本要求,这题没出圈儿。如果我孩子遇到这种情况,我会告诉他知道真理就好,可以把自己的解法和老师讨论,但注意语气要谦虚。如果不是SA1, SA2,被冤枉扣分也无所谓,学到东西就好。

发表回复