新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

求助:如何提高孩子的作文?

如题,小孩小四,华文和英文的卷面都能90多分,但每次总分都会被作文分拉下一大块。孩子也很爱看书,范文也背了一些,但好像写作就是没入门的样子,只能六十来分,。很多版亲推荐的那些名著也买了不少,但是孩子就是不看,只爱看他自己选择的,有兴趣的去看。J版主的关于写作的文章也打印下来,好好学习了,可是由于我的水平也差,所以给孩子也讲不出好的道理。各位版亲,有什么好办法吗?谢谢大家。
小狮租房
同求

我看英文和华文作文都有问题的话那就不是词汇量和技巧的问题了,问题应该是出在“心态”和“悟性”上。写作也和音乐绘画一样,需要某种“天赋”(不是天资”),能够心有灵犀一点通。但最重要的却不是天赋,而是表现欲望,也就是希望通过纸笔一吐为快,抒发感情,或渴望通过自己的文字得到别人的认可和重视,成为万众之焦点。有了这种欲望,再加上一定的写作技巧就能写出好文章!

这种热情在我儿子身上能够看到,因此他的中英法作文都还不错。

这种热情多非与生俱来,而是在成长的过程中慢慢培养出来的。有时候一丝关怀,一分鼓励,一点点进步都有可能点燃这种热情。。。

找个好老师推他一把吧,先把兴趣和自信心建立起来,接下来的路他会自己走的。。。

深以为然  详情 回复 发表于 28-10-2011 23:27

谢谢,看来是这样的,我这个做妈妈的只会着急,但真正有用的道理说不了两句,先找好老师培养兴趣开始!

那个创意作文,也就是前面有几幅画,最后一个问号,的那种。
如果孩子已经在文字,用词,语句上过关了。
那就要敢想了,创意作文就是要敢于立不同,能标新立异就能得高分。

可以去马博士教育网看看去呀,很全面的,而且可以提高孩子的学习兴趣,非常有帮助的

哎! 还是直接给我儿子介绍一个老师吧:D

发表回复