新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 请教CIP 及CCA 相关问题

请教各位版亲:对考0-LEVEL的中学生来说,想要通过CCA减分的话,需要什么条件,CCA是如何计分的,CIP与CCA是什么关系?CIP又是如何计时的?谢谢
小狮租房
:victory:

在我女儿的学校里,如果你4年的CIP hrs 有100 小时或以上的话,你的cca 就会有max. cca 的5 分(service)

tianyizhy 发表于 18-1-2012 09:58
对IP的学生,请求高人给与CCA 、 CIP扫盲。

听孩子说必须选一项 CCA,但每种CCA各有不同,那么CCA有评分标 ...

【转】CCA到底重不重要

对将来考大学的影响我倒是晓得的,但对于目前学校的要求还真没有搞懂,应该暂时没有什么硬指标吧。谢谢了。  详情 回复 发表于 18-1-2012 10:45

我的理解是:
CIP相当于品德。它用什么来衡量呢?
社会服务时间、领导能力等。

CCA是课程辅助活动,它是要培养孩子们的特长。
当然,如果能在CCA中担任领导。就能一举两得。

网上看到中学四年,CIP>100小时,这个是对全岛中学生都有的要求吗?谢谢  详情 回复 发表于 18-1-2012 10:51

CIP重要不重要呢?
要看学校吧。我孩子的学校CIP不合格不准升级。

合格的标准是服务社区的时间吗?那么标准是四年100小时吗?  详情 回复 发表于 18-1-2012 10:52

CIP和CCA什么的都是有硬的评分指标的。可以向学校查询。
那个100小时是他们瞎说的,能达到当然好了。但那是时间呀!
我每次都会因为这个和孩子吵架,孩子成绩不很好,我不希望他在那里花太多时间。

确实,读书期间,成绩是王道。这个我已经跟孩子讲了。  详情 回复 发表于 18-1-2012 11:16

tianyizhy 发表于 18-1-2012 09:58
对IP的学生,请求高人给与CCA 、 CIP扫盲。

听孩子说必须选一项 CCA,但每种CCA各有不同,那么CCA有评分标 ...

华中要求中一学生至少做10个小时的CIP。还有,如果做了错事,处罚的方法之一就是延长所要求的CIP Hours。

我儿子去年做了三次CIP。第一次是当SMOPS的监考,负责一个考场的登记,发卷收卷以及监考工作。他从小到大参加了那么多次奥数比赛,这次终于可以站在讲台上看别人考了,美得不行。回到家还告诉我们:“那帮孩子真笨啊,那么简单的题都做不出来!”。

第二次也是在学校里做的CIP,具体做的是什么我想不起来了。第三次是去外面卖书签筹款,两人一组,地点不限,结果一天下来卖了200多块钱的书签,算是完成了任务。

其实华中给学生们安排了很多做CIP的机会,你可以去下面的网站查询具体的活动安排。

http://hcserve.wiki.hci.edu.sg/

哦,十个小时,谢谢,非常清晰的解答,今天我儿子好像可以忙乎4小时。  详情 回复 发表于 18-1-2012 11:18

荻花飞扬 发表于 4-11-2011 18:09

请教:O LEVEL 考试时CCA减分的标准是怎样的?

荻花飞扬 发表于 4-11-2011 18:09

刚看到一个台湾妈妈写的博文,关于中学CCA和CIP的,有点意思。

新加坡中學(國中) CIP (转载)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AnPBpdObGARP9Pf4ecIAoEUH/article?mid=746&prev=754&next=362&l=f&fid=16

(這是新加坡四德女子中學的大門,感覺有點像教堂ㄋㄟ)

CIP 一個很陌生的名詞,要不是大寶貝上了中學(國中),我還不知道CIP 是啥?
COMMUNITY  INVOLVEMENT  PROGRAMME 就是社區服務計劃,簡稱CIP
在新加坡的中學里(台灣所謂的國中), CIP 也算是一門重要的課程。
它,沒有教科書,也沒有隨堂測驗,更不會有指導老師。
它,全憑著學生一顆熱忱的心,放下身段進入社區做服務。
當然,每間學校所要完成 CIP 的時數及方式也各有不同,
我單單就大寶貝的學校來做說明。

(這是學校的中庭,升旗或集合的地方)
大寶貝的學校有規定,每個學生每一年至少要完成八小時的 CIP,
中學四年下來,必須完成三十二小時。(新加坡國中讀四年,高中讀二年)
這是學生一定要完成的最低時數。
(拜託,請不要問我沒有完成會怎樣?因為大寶貝學校里的學生都是乖乖牌,
還沒有人願意挑戰未完成時數的下場。)

時間允許的話,學生可以在半年或一年內全部完成,不須分四年。
然而,教育部也對於那些常常去做服務的學生給予鼓勵,
如果能在四年內累積100個小時,將來〞O水準〝考試 (國中畢升高中的考試),
將有小部份的加分作用。
這個鼓勵方式,真是很新加坡作風【有所付出,必有所得】
我家大寶貝對於CIP 可熱衷了,她絕對不是有理想有抱負為民服務的青年,
她只是知道考試可以加分,因此樂此不疲。
在中學一、二年級,活動很多課業很輕鬆,
在中學三、四年級,有升學考試因此課業就盯得緊了。
所以大寶貝立志在前兩年完成那100小時的CIP ,
這股事在人為的氣勢,我也就順理成章的讓她充份的安排、盡量地去完成它。

新加坡中學(國中) CIP --圖書館
(新加坡四德女子中學的學校圖書館)

記憶中,台灣國中生在求學的階段,
教師一職,幾乎扮演如同父母一般重要的角色,
有什麼機會,會毫不吝嗇地替自己的學生去張羅去規劃,
這種現象,學生普遍缺乏自制能力與如何規劃未來發展道路的能力。
反觀新加坡,從中學(國中)開始,學生就要學著如何作選擇,掌握自己未來的方向。
教師,只是一個咨詢者的身份,

一個職業,其職責就是教好課程大綱里的內容及回答學生的提問。
老師從不主導學生的活動,既便是大型的迎新會或是募款餐會,
舞台上的主持人或是節目安排,全是各個社團所整合出來的活動。
活動的呈現,老師充其量只是貴賓、觀眾、路人甲乙而已。

(圖書館里有數台電腦可供上網,其實大寶貝這一屆學生已開始使用電腦上課
人手一機了)

(學生閱讀區)

CIP 的服務項目很多:很多時間都可看見車站里、購物中心旁,有學生拿著募款鐵罐募集資金,捐給某個機構;有的學校也會派學生去輔導一些低收入戶學童課業;還有一些學生有特殊才藝,可以利用課餘時間返回小學教學妹們技藝,更有些學校只要拿回收資源回學校做環保也可抵CIP 的時數。

(學校圖書館另一角)

大寶貝的學校, CIP 的時數是要靠自己去找尋,學校沒有做安排。
我家的大寶貝最常服務的地方就屬校外的社區圖書館了,
新加坡全島社區圖書館大概有二十三間,
政府為了鼓勵學童愛上圖書館,每逢假日都常常舉辦活動。
因此大寶貝常常上網查詢那一區圖書館須要義工支援。
這些活動的內容,有時做問卷調查、有時做活動宣導、有時陪小朋友玩或聽故事...........
如果遇上大型的活動,如我上次所介紹的  換書日 活動,圖書館還必須先職前訓練,必要時還送免費制服給這些小義工們,當然這些訓練的時數也都算在CIP的時數里。
表面上當義工是在為民服務,其實不然,這深層的意義,讓大寶貝受益匪淺。
由於CIP 的服務,讓她上了許多的研習課程,在她的工作範圍內,讓她接觸很多不同類型的人,學著如何與人應對、如何接受挫折、如何排解突發事件、如何充份表達自己的看法。
有時她登記服務的地點比較遠,搭車去程就要一個多小時,我也沒見她放棄過,只要她願意去做,我一定是支持的。
這時我會和她一起研究路線,研究搭幾號公車或MRT,預計好幾點出門,如何轉車到達目地的。
她,自己有一本行事曆,很有條理的記錄著她的每一個活動。
也因為大寶貝服務的地方通常會有購物中心,有時小寶貝不用補習,我就帶著小寶貝在購物中心〝蛇蛇咧〞,然後等大寶貝服務結束一同回家去。

新加坡中學(國中)CIP--動物園

圖書館的文書靜態工作
已經不能滿足大寶貝這個年紀求知、求鮮的欲望
她轉而尋找動態一點的社區服務工作,以下簡稱CIP
上網搜尋,或是書報雜誌有時都會有公告
就選動物園吧!大寶貝毫不遲疑的上網登錄著

我和阿娜達都取笑她:
妳是去幫動物掃便便?還是幫遊客掃廁所ㄚ?
(我們是一對不良的父母咧)
大寶貝不甘示弱的回答:
絕對不可能,因為清掃工作新加坡政府都有派工人在做,
學生是不用做打掃更別說掃廁所了
其實這句話真的沒說錯    還記得大寶貝剛入學時   
她的同學發現台灣的學生要負責打掃及清廁所
竟發出一聲驚呼    不可置信的搖頭喊噁心

(挖咧…..真是一群沒見過世面的爛【懶】草莓,掃個廁所有那麼可怕嗎?)

(遊客不能進去的地方        動物食品室及蟲蟲培育室)

過沒幾天     回覆信函就來了
初步的瞭解     這個CIP活動是園區導覽員
它必須接受十六小時的職前訓練(要分兩天,一天八小時)
和十二小時對遊客解說動物的服務(要分六次,一次二小時)
學員總共要花費二十八小時的時間
不過園區有規定,如果服務完最後一小時,動物園會給學員二十八小時的CIP點數,外加進出動物園免購票的福利
(其實學員真正服務遊客的時間只有十二個小時,而且規定分六次完成,一次僅能做二小時,學員可以利用半年的時間去完成,時間自己安排,必須選在學校假期或國定例假日,這是為了不影響學生的正常課業,很人性化的CIP

為什麼先前我說,在新加坡只要有努力付出,就會有所收獲
學生不用害怕做多會吃虧,因為不做事的人,並不能靠關係而輕鬆得到利益
(新加坡是一個乾淨的城市,絕不走抬面下的暗路)
大寶貝得知有免費進出動物園的身份,很是興奮。做得更起勁了。
(她是一位很容易滿足又充滿童心的女孩)
在約定的時間裡,她獨自搭了一個半小時的車程到動物園接受訓練
這十六小時的職前訓練      這實質的動物體驗
大寶貝增加了許多書本上所沒學到的知識
因為導覽員的工作    是要幫遊客解說動物的習性、特點及飲食習慣

學員除了要對動物有基本的了解,還要訓練自己口語上的表達能力,更要克服一些刁鑽人士所提問的臨場反應
(我的天ㄚ,這絕對是不愛動腦的宅女所不能承受的壓力,真想給我的寶貝鼓掌,她擁有宅女所沒有的勇氣)

在同期受訓的學員當中,有人已經來來回回參加過好幾次了
因為園區對CIP的規畫很有程序,每一期為學員所受訓的動物區塊都不一樣,
一貫的作業行經多年    活動辦得精彩    自然會吸引學生樂此不疲   
學員不用像無頭蒼蠅般胡亂摸索    教練也不會挖東牆補西牆的浪費時間
(這點是值得令人讚許的)

大寶貝說:那麼有趣的生活體驗,又不用花大把金錢就能成為動物和昆蟲達人,
說什麼也要繼續參加下去。

(在培育室裡了解許多的昆蟲     這是竹節蟲)

還記得之前,大寶貝是為了考試可以加分,為了那一點點小小的誘因,
才涉足CIP的,幾個月下來CIP的活動,

~~~是為了興趣而行       ~~~~是為了求知而去

(這兩隻鸚鵡是在培育室裡養傷的   一隻是頭部受傷    一隻是嘴巴斷裂)

她的轉變與改變      我都看在眼裡
她的國中生活      過得很快樂,生活得很充實
我慶幸當初    有壯士斷腕的決心
我慶幸當初    為了寶貝的教育,ㄚ娜達願意忍受獨自在台灣的孤寂
我的寶貝    你們要加油   
讓遠在台灣的爸拔知道你們的進步

新加坡中學(國中) CIP -- 裕廊飛禽公園            

大寶貝現在國中二年級,學校的活動更多樣化了
常常開口閉口就聽她說
媽咪,我XX時候要開會,會很晚才回家。
小寶貝常常聽到,忍不住的嗆了一句話:
妳是一個學生,又不是上班族,更不是主管,哪來那麼多會議要開呀!
(是啊!如果小寶貝沒嗆聲,我也會提出相同的疑問。

不過話說回來,大寶貝真的有開不完的會議。
升上二年級,大寶貝又接了新的任務~~~簡稱 PSL(華語應該是學生會幹部
這個職務是一年級下學期經過層層的關卡,摹擬情境的測驗,
在眾多佼佼者中,過五關斬六將脫穎而出雀屏中選的。
這個職務不是班級性的,它屬於為學校全體師生服務的幹部
之前我曾說過,新加坡的國中,學校所舉辦的大小型活動,舉凡:
迎新會、逢年過節的慶祝活動、甚至募款餐會……等
這些活動全是由學生會的幹部張羅並主持,老師只是從旁協助。
當時我曾讚嘆及懷疑,這些女娃兒怎能如此蕙質蘭心,把活動辦得精彩成功?!
原來學校每年會選拔出新的生力軍,由學生會的學姐培訓,一代一代的薪火相傳。
學校活動多,時常開會也在所難免。
這些學生會幹部的會議,並不是只有自己學校的學生,
有時會全島串連各校的幹部,一同研習、一起分享各人的實務經驗,
學習如何寫企劃書、如何安排活動流程……

雖然這是鍛鍊個人能力很好的學習機會,可是她太忙我怕影響正常課業,
大寶貝卻很有主見的對我說
我喜歡這個職務,如果我的成績退步會被學校刷下來,所以我自己會注意的
好吧!媽咪也只能相信妳,既然妳喜歡又能為自己的課業負責,我當然無條件的支持妳。
大寶貝在學校積極參與各項活動,假期裡她也不忘累積 CIP 的時數。

這次她又上網登記~~~裕廊飛禽公園

她說她想利用CIP 的服務,玩遍整個新加坡
飛禽公園是新加坡著名的旅遊景點之一,它是全世界規模最大的飛禽天堂
園區內擁有最多的飛禽種類。
這次她在飛禽公園裡受訓的區域是~~~企鵝館與飛禽知識館

綁著馬尾身穿紅衣制服的女孩,就是我的大寶貝。

聽她說著流暢的英語或華語,為遊客解說櫥窗裡的飛禽標本,

對於這個解說員,我只有一句話形容她
~~~~認真專業的女孩最美麗~~~~
(哈,跟帥氣的貝殼解說員一個樣呢!

為娘的我,看到這種畫面,真是既感動又驕傲的。
當然囉!小寶貝有姐姐的例子,我也鼓勵他跟著姐姐的腳步去學習。
他很聽話也去登記 CIP ,因學校活動的關係,小寶貝受訓期晚了姐姐三個月。
當大寶貝受完訓開始服務遊客時,小寶貝才開始接受訓練。
因為兩個寶貝都在飛禽公園裡服務,所以我也買票入園遊覽
園區閒逛時碰巧遇上受訓的新學員,

↑↓這是新學員受訓的情況,我的小寶貝也在其中。

真好,兩姐弟在同一地點當 CIP,一同搭車一起回家,我可以安心許多。
衷心的希望在 CIP 這個領域裡,這兩個寶貝的學習可以受用無窮。

非常好的分享。  详情 回复 发表于 18-1-2012 13:24

发表回复