新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

为什么成绩全部是A的学生有时候没能去名校或者拿奖学金?

同学们,

我最近看到一些帖子说9个A1, 10个A1进不了莱初。我觉得我有必要以我的经验帮助同学们了解一下情况。下面以个人实例说明一下问题。
       说说我的故事吧,我呢是政府奖学金得主,当初我们上学的时候还没有直通车,也就是说每个人都要考O水准才能进入初院的。按中国的传统看法,只要成绩优秀,没有不录取的可能。结果呢,有的同学一排A1, 没进去,有的同学没那么多的A1反而进去了。为什么呢?
       首先,大家要了解新加坡的制度,中国的教育制度似乎是分数越高越好,然后新加坡则不完全是。比如只要75-100分之间都是A1,考75分跟95没有区别,除非你是最高分。第二,中国的教育制度是,只学习理论不用搞别的东西,新加坡则是注重全面发展,尤其CCA是必须的。明白了这两点,你就知道怎样规划自己的成长发展已达到最完美的境界了。说回我的故事,那一排A1的同学,只有学习成绩好,别的都不行,所以最后算L1R5的时候总分6分,只减了高级华文的2分,而没有减去CCA的2分。那个没有这么多A1的同学,L1R5既减去了2分高级华文,也有2分CCA. 所以成功的进入了梦寐以求的莱初。所以,没有必要天天学啊学啊学啊学的,就为了考高分,不如保证成绩够高就好,剩下时间花在CCA上面,或是其他的兴趣爱好上。作为学校来讲,一般他们是先看成绩,成绩对于好的学校来说,进来的学生成绩都差不多,根本没有办法决定的。于是,他们只能比较CCA,竞赛获奖情况,是否有领袖才能,是否有个人特长。尤其是将来你们准备申请新加坡各类奖学金的话,一定要注重全面发展,成绩不完美没有关系,很多同学都是靠其他方面一绝评审者的芳心的。
       我现在已经步入社会工作了几年了,发觉新加坡的工作环境,如果是政府的话,奖学金得主,名校出身的话,还是很受器用的。如果是男孩子,当兵的时候是officer的话,升官发财也挺快的。但无论是政府工,还是私人公司,个人能力很重要。学校的成绩和成就只是你工作的敲门砖。以后怎么混,都在于个人。你强,就会被提升快,你不强,总是投机取巧,注定被炒鱿鱼。
       希望此贴能够帮助到大家。谢谢!
小狮租房
不喜欢莱初:$

哈哈,喜欢什么学校都是个人品味。华初,莱初的学生经常互相耻笑的,都觉得自己比对方强。现在半路又杀出来一个国大附中。  详情 回复 发表于 4-11-2011 13:40

哈哈是的~
其实没有什么区别。。。都一样
不过说真的 国大附中里的学生理科是挺强

烈帝~ 发表于 4-11-2011 14:17
哈哈是的~
不过说真的 国大附中里的学生理科是挺强 ...

适合自己的学校就是好学校。

烈帝~ 发表于 4-11-2011 14:17
哈哈是的~
不过说真的 国大附中里的学生理科是挺强 ...

国大附中....伤心回忆

元神 发表于 4-11-2011 14:27
国大附中....伤心回忆

怎么了???

烈帝~ 发表于 4-11-2011 15:43
怎么了???

http://bbs.sgchinese.net/thread-4817405-1-1.html

元神 发表于 4-11-2011 15:45
http://bbs.sgchinese.net/thread-4817405-1-1.html

如果我是你,感觉应该也很痛。

:)

发表回复