新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: bluesky88

[中学] O-Level 高级华文考试前的苦口婆心

”考完后。。。天空是辽阔的“

说得太好了!

陈友庆是全国模范华文教师。以下摘自《联合早报》:

2001年全国模范华文教师奖
陈有庆与学生同逛书局

华侨中学的华文科主任兼华文教师陈有庆相信:“学习华文要从生活着手。”他认为,语文的学习不能墨守成规,而是要让学生踏出课堂,接触华文。

因此,放学后,陈老师和一群学生一起搭巴士去义安城的纪伊国屋书局。

在浩瀚书海中,他先向学生们介绍不同种类的华文书籍,再让他们自由浏览,挑选自己感兴趣的书。然后,陈老师会向学生解释读物是否适合他们。

拥有6年教书经验的陈有庆(32岁)是2001年全国模范华文教师之一。他受访时说:“我是幸运的,还有许多默默耕耘的华文教师,他们还未获肯定。”

对这位年轻的教师来说,学生读漫画、听流行歌曲、看电影,他非但不反对,而且“高兴都来不及”,因为学生接触了华文华语。

他求学时就是先读《三国演义》的漫画,被精彩的故事吸引,过后也阅读了原著。

陈有庆认为:“殊途同归,学习华文的方法不仅局限在课本上。”比如,他录制电视新闻,在课堂上播映给学生看。

陈有庆的学生当中,有些华文根底浅薄,听写时把“因此”写成“因些”的例子并不罕见。

对于这些学生,陈有庆相信以耐心取胜,一步步建立学生的信心,从而激发他们对华文的兴趣。如果学生的听写从两三分进步到六七分,对他来说,已值得鼓励。

他也说:“写作文时,我告诉学生,你们都是有思想的人,只差语文的能力。我的责任就是教你们如何用语文来表达你们的概念。”

也注重灌输价值观

如果学生为抄捷径而在华文测验中作弊,陈有庆不会当场劝阻,但是分发卷子时,他会劝导学生:“你要得满分吗,可以。但你敷衍了老师,也欺骗了自己的良知。”

身为华文教师,陈有庆也非常注重价值观的灌输,教导学生待人处事不可马虎,基本礼仪不能忽略。

他说:“向老师请安、用两只手跟老师拿东西,都是基本礼貌,但都表达了你对老师的尊敬。

“我告诉学生:自律才能成大事,有些东西看似微不足道,但一点一滴都是成功的要素。”

“全国模范华文教师奖”经过三轮遴选和一项面试,最后从超过700个被提名者中,选出了今年度获奖的16名教师。

活动举办至今已经有四年,旨在肯定和表扬我国华文教师对中华语文与文化教育所作的贡献。自创设以来,活动深受校长、教师、家长和学生的欢迎。

“全国模范华文教师奖”由《联合早报》和远景文化广场联合主办。获得教育部的支持,新加坡中学华文教师会和新加坡华文教师总会是协办单位。

颁奖典礼已订于下月1日在世界书展开幕礼上举行。获奖教师不但会获得奖杯一座和奖金1000元,也将在下月14日到中国云南考察。

谢谢J版了  详情 回复 发表于 10-11-2011 18:21

小狮租房
我昨天就看了一部分。迟到了到别的学校考,不解啊,别的学校可以迟到吗?
儿子还是紧张这个考试的,像往常一样,6点就出门了。

IP学生 O level 整套都考吗?还是只考华文?  详情 回复 发表于 10-11-2011 13:43

寂寞有害 发表于 10-11-2011 13:38
我昨天就看了一部分。迟到了到别的学校考,不解啊,别的学校可以迟到吗?
儿子还是紧张这个考试的,像往常 ...

我要求令公子昨天花2个钟头,把公函格式背烂熟,
今天考试时半个钟头搞定实用文部分,给大作文腾时间。

然后,把所有的散文的阅读理解和缩短,对着答案琢磨一下
比喻、象征、形散神聚,这是所有学生的软肋,
也是2010年高华学生栽跟头的地方

不知他照做了没有啊~~~
整个早上心都悬着......

不出所料,阅读理解二又是出的散文

前天跟他们谈了“对外来移民的看法”,今天私函考这个,应该可以派上用场

关于“乱扔垃圾”,已经出了2届的题,今天再出。
令公子说怕这种不痛不痒的题,我告诉他,老师出这种题最安全啊!
我们讨论了环境肮脏的处罚措施,不知他选的哪一题。

忐忑呀~忐忑~

学习了  详情 回复 发表于 13-11-2011 10:40
哇塞,好老师啊!崇拜!  详情 回复 发表于 10-11-2011 14:56
好负责的老师,敬礼!敢问版主在哪所中学任教?  详情 回复 发表于 10-11-2011 14:18
没有问题的, 版版, 你儿子很棒...况且还有你这个好妈妈.  详情 回复 发表于 10-11-2011 14:09
祝福!!!你帮孩子准备的这么充分,详实,一定会考好的。  详情 回复 发表于 10-11-2011 14:06

shima  IP学生 O level 整套都考吗?还是只考华文?

IP学生中四参加O LEVEL的高级华文考试。

xuemei166 发表于 10-11-2011 13:58
我要求令公子昨天花2个钟头,把公函格式背烂熟,
今天考试时半个钟头搞定实用文部分,给大作文腾时间。

已经考完了呀,我孩子说两个卷子都不难,当然只是自我感觉,不知道有没有准头。

我通常看孩子说的是好消息,我就当一定有准头。哈。。  详情 回复 发表于 13-11-2011 10:42

儿子还没回来,不知道去哪里去疯了。昨天回来就关门背东西,关门时好粗鲁,碰了妹妹的脚。

IP学生只l考O的高级华文,考过了JC就不用修读这一科了。

sgcn007 发表于 10-11-2011 14:29
已经考完了呀,我孩子说两个卷子都不难,当然只是自我感觉,不知道有没有准头。 ...

等好消息吧~

谢谢哈!我对这科要求不高,能扣分就成:)  详情 回复 发表于 10-11-2011 16:54

寂寞有害 发表于 10-11-2011 14:29
儿子还没回来,不知道去哪里去疯了。昨天回来就关门背东西,关门时好粗鲁,碰了妹妹的脚。

IP学生只l考O的 ...

乖孩子~说背就背
本土华文走务实路线,题目紧贴本土时事,也考政策水平
就算博古通今的小学究,报纸读少了,就占不到便宜

移民话题
和扔垃圾
我校中四的高华学生都写过了~~~

瓦卡卡~~~

强啊  详情 回复 发表于 10-11-2011 18:22

寂寞有害 发表于 10-11-2011 13:38
儿子还是紧张这个考试的,像往常 ...

这个意思是说
如果你觉得你在迟到的30分钟内
赶不到你的学校
你可以就近在30分钟内
赶往这些有高华考试的学校参加考试~~~

谢谢答疑滴好老师!  详情 回复 发表于 10-11-2011 18:22

发表回复