新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

第三语文选什么好呢?

日语是不选的,只想在法语和德语中选一个。
可是,完全没有头绪啊!(假设女儿可以选读,哈哈)
小狮租房
我曾经犯过一个错误,就是坚决不支持女儿选日语,理由是妈妈对日本有太强的偏见。但是女儿心目中最喜欢日语,因为她总看日本动画,也零零散散地学了一些,她内心希望去学日语,正好她的好朋友也申请学的日语。最终我替女儿选的德语,因为我们选的较晚,好像没有法语。孩子学了一个学期,就放弃了,她的理由是太耽误时间,很多同学都不学了,所以她也不想学了。

我是想,假设我们当初学的是日语,也许孩子能坚持时间长些。其实,孩子学学日语也没什么。

虽然我的孩子还小。。。我想将来也不会想让孩子学日语,因为觉得没用。除了日本本土,没别的地方可用,日企我自己都不想去,更不想孩子去了,尤其我的是女儿。。。

德语和法语我都喜欢,日语使用范围太小

谢谢三位的意见。
不选日语也不全是讨厌日本的原因,而是觉得没有什么用,小日本这么唯我独尊,排斥外人,自己的语言也不能发扬光大。
另外,我女儿不看漫画书,所以对日本文化也没什么概念。
德语好像适合理工科的吧?法语呢?大概适合浪漫的文科生,哈哈!

好像很多中途放弃的,要不就选法语吧,学着玩,听懂一点就行。放弃了也不可惜。

法语也不容易,RI的女学生初学半年就放弃了一大半  详情 回复 发表于 20-11-2011 18:25
这两个都不容易学的。法语很好听。你女儿很有语言天赋,应该修读第三语言的。如果孩子喜欢巴黎,就选法语。  详情 回复 发表于 19-11-2011 21:05

巴黎在哪儿她都不知道,但她有一个小朋友在加拿大国际学校,就是学法语的。所以就让她选法语吧,至少有人偶尔可以对话。

这个是去年讨论的,可以参考一下~~~
http://bbs.sgchinese.net/thread-4186748-1-1.html

大地回春 发表于 18-11-2011 23:25
我曾经犯过一个错误,就是坚决不支持女儿选日语,理由是妈妈对日本有太强的偏见。但是女儿心目中最喜欢日语 ...

你真的是犯了大错了!
孩子难得有兴趣学一种语言,对父母来说是求之不得的福气,省了多少心呀,不管是日语,法语还是西班牙语,都该支持她去学的。学语言,兴趣是最大的推动力,否则,花再多的时间也是惘然。
我的儿子,从小迷日本动画片,原版的动画片,每次看得都津津有味,问他:能听得懂吗?他竟然回答:差不多。
上中学后第三语言顺理成章选了日语,第一年通过日语三级考试,第二年通过日语二级考试,第三年通过日语一级考试。
这就是兴趣的动力!
多一种语言能力,比多一个文凭更管用。

look5 发表于 20-11-2011 21:53
你真的是犯了大错了!
孩子难得有兴趣学一种语言,对父母来说是求之不得的福气,省了多少心呀,不管是日 ...

羡慕下。。。
我的女儿和你的儿子的状况有点相似,
希望能有机会报读日语为第三语言。。。
恩,兴趣是学习最好的推动力。。。

陪读娘娘 发表于 20-11-2011 22:02
羡慕下。。。
我的女儿和你的儿子的状况有点相似,
希望能有机会报读日语为第三语言。。。

发表回复