新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1474|回复: 7

道和尚论《谈因》之《循环杀业》

[复制链接]
发表于 20-11-2011 22:57:14|来自:河北唐山 | 显示全部楼层 |阅读模式
循环杀业
出《佛说贤愚经》
  舍卫城中有一长老,名黎耆(qí)弥。有子七人,成年以后,陆续娶室。第七幼子娶得新妇,名毗舍离,非常贤慧,博闻广见,善谋能断。黎耆弥在诸子中众妇中多方考察,觉惟有幼妇最有贤德,见识超卓,才能丰富,便把家业管理权,完全交付幼妇手中。幼妇善得人和,诸妇皆乐受其调遣,全家和乐,感化乡里,贤名远著。时波斯匿王以贤妇毗舍离为妇女中希有人物,非常钦敬她,欲借她超越的才德,做全国妇女模范。特别的荣耀她,认她为义妹。
  毗舍离某年怀著一个怪胎,月份满足后,接连产出三十二个与鹅蛋一般的肉蛋来,家人、里人(邻居)都以为怪事。哪里知道肉蛋生下了不多时,一个个自行破裂,每个肉蛋里跑出一个好男儿,容貌很端正。后来抚养成人,都勇健非常,一人的腕力,能敌千夫,大众咸称之为国家的干城。三十二子年成长,一一为之选妇,都是一代豪贤的女子。贤妇毗舍离闻佛出世,敬治斋供,请佛及佛弟子来家供养。佛为说法,合家老少。除却了一个不曾开悟的外。其余都得须陀洹(huán)果。
  不曾开悟的是谁?就是从肉蛋里跑出来最末后的一人。当大众就座,寂然的听如来说法,宛同尝了异味一般的时候,惟有末子心不在焉。听如不听,宛如嚼蜡。等不到散会,他便溜出去,独自一个走到园子里,牵出大象来,跨上象背,到外边浪游去了。走到王城外大桥边,一眼望见宰相家小公子,坐了宝车,迎面来前。毗舍离末子好玩耍,仗着他的雄武有力,在桥面上伸手把小公子从宝车上提起来,轻轻的往桥下濠(háo)沟里一掷。来势虽不甚猛历,然已破伤身体,险些儿闹成命案。过了片时,小公子回去,在父亲前哭诉。父对小公子说:“此人力壮。且靠著了王家势力,不好与他计较。只好暗中设法报仇罢!”
  后来宰相设了一条毒计,托制造马鞭的工匠,代做可拆可装的空心马鞭三十二条。鞭上嵌了七宝,很值钱,很美观。另外托铁匠把纯钢制造菖蒲叶式的快刀三十二柄,两件东西取回家。把钢刀纳入空心鞭内,合缝处用好漆涂治,赠送与毗舍离家三十二子。诸子得了此鞭,都爱不释手,常常捏著这条美丽宝贵的鞭子,出入王城。虽在国王面前经过,也不回避。国王也因著爱屋及乌的意思。毫不在意。那时的国法,见王是不准带刀的,宰相见他们执鞭过国王前,以为报仇雪恨的机会到了,便在王前进谗,说:“毗舍离儿子,年盛力壮,一人当千。今怀异谋,各作利刀,藏马鞭中,幸大王注意。”王闻谗失察,以切身利害关率,心极震骇,即唤卫士盘查诸子,索鞭验看。果如所言,便立时下令杀戮诸子。既杀之后,国王余怒未息,把三十二头装入一匣,严密封闭。即使从人,送与义妹毗舍离。
  当日毗舍离又请佛及佛弟子到家供养,见王送物,误认为助供,急欲开看,佛力阻使勿开,待午饭用罢。佛说无常苦空等法,时毗舍离得了阿那含果。佛去后开匣,见三十二头。因已经断除欲爱,不至懊恼,但言:“悲哉痛哉!人生有死,不得长久。驱驰五道,何苦乃尔!三十二儿妇家亲族,得此凶恶消息后,大家愤恨不平。就有喜欢生事的,在旁边说了几句火上浇油的话,激出干戈来。众口一声,说国王无道,枉杀善人,如此暴主急应惩治。遂齐集兵马,欲往报仇。王大恐怖,走避佛处,求佛庇护。
  众人领兵进逼王城,索王不得,知在佛处,便率领兵众同赴如来说法处,密层层围绕祇洹。弟子阿难见王杀毗舍离家三十二子,妇家亲族欲为报仇,合掌问佛:“以何因缘,三十二子为王所杀?”佛告阿难:“过去时代,三十二人盗得一牛,牵至一老母舍,欲杀彼牛。老母欣喜,为治杀具。临下刀时,牛跪乞命。诸人意盛,决计欲杀此牛。牛临死誓言:‘汝今杀我,我于来世,终不放舍。’”佛告阿难:“彼时牛身。今波斯匿王是。诸盗牛人,三十二子是。彼时老母,今毗舍离是。一次杀业,多劫多生,加利偿还。老母助恶,每次恶报,彼必与之有关系,凄惨致死。今生闻法,幸得解脱,证阿那含。”妇家亲族闻佛所说,瞋火平息,各作是言:“此人杀报,原由自种。仅杀一牛,今尚如此,何况多杀!”遂率领多人。共沐佛化。持不杀戒。
  【注】五道:一地狱道、二恶鬼道、三畜生道、四人道、五天道。为一切有情以善恶业轮流托生处。
道和尚开示:
   依真显妄,所有的幻妄现象都是依真性来展现的,所以叫唯心所现,依真所显现的幻妄现象,是唯心所现的,但它是哪来的呢?唯业所感。《循环杀业》就是唯业所感的一种现象,出自于《佛说贤愚经》里的故事。这些人确实不简单呀,毗舍离生的三十二个蛋,确实是怪事,但是它有独特的因缘。一个人要生出三十二个人来是很困难,但是以蛋的形式,小一点生出来就容易了。再看看,他们水平都不低呀,个个也都算个人才了,足以见得他们修的也都不错!
我们再想想当事人,波斯匿王是什么人啊?表面上看,他是当时的一个皇上,但是在《仁王般若波罗蜜经》里告诉我们,他是已经久证八地的大菩萨,是绝对果地上的八地菩萨,并不是只明白八地道理的人。波斯匿王这种久证八地的大菩萨,差一点出了大问题,为什么会出现大问题?循业发现呀!唯业所感!因为他把这三十二人都杀了,大家会说他们是冤枉的,不管冤不冤,反正是杀了,该不该杀?确实该杀。八地菩萨还杀人吗?还会犯这么大的错误吗?在业面前,不管是谁呀!在你八识田中的业成熟的时候,还管你八地、九地呀,纵然成佛了又能怎么样呢?业果是人生宇宙的一个规律,不管你修多高,你只要有那个东西在,你就别想得好,故而他现在照样把那三十二个人给杀了。
你杀他,他杀你,冤冤相报何时了呢?大家也不用担心,波斯匿王此次杀他们绝对不会白杀的,因为他毕竟也是八地菩萨了。大家也从经里看到了,就这样的果报,不是一生、二生了,波斯匿王就是过去他们三十二个人加上母亲杀的那头牛,那头牛当时跪地求都不行,结果还是被杀了。佛说了:一次杀业,多劫多生,要加利偿还。也就是说波斯匿王这辈子杀他们,搞不好下辈子还会杀他们。大家说八地菩萨早断杀了,已经无功用行了,还会杀人吗?二地菩萨就要绝对守住戒,绝对行十善业,不会再杀了,怎么到了八地菩萨都无功用行了,戒律早就达到炉火纯青了,怎么还要杀呢?要杀,因果使然是一方面,另外一方面,他借着这个事借着这个因果,来生长这三十二个人的无上道业。也许大家会说,没听说过杀还能成就他的道业。你没听说过,只能说你智慧尚浅,等你达到了八地菩萨,你自然也就通达了。在佛经里没有讲到这个事,所以我们只能提到,什么时候看到佛经里有讲了,我们再跟大家一起学习。但是我们要知道一点,佛经里讲到波斯匿王确实把他们杀了,因果是循环不已的,是循环不尽的,不管是利益他们,还是不利益他们,反正是把他们杀了。
各位有没有杀过生呢?在此在诸佛菩萨面前、在大众面前,我也要忏悔,我杀过生。过去我杀过鱼、杀过鸡、杀过蛤蟆,也打死过蚊子、苍蝇、老鼠,现在明白佛法了,我再也不敢犯了。在座各位你们有没有杀过生呢?被你杀的那些,有没有发过这样的誓愿,就像这头牛一样地发誓愿,你现在杀我,我将来不放过你,有没有?各位说,我不知道。对,你不知道,我也不知道,不管你知不知道,他都会找你算帐的。什么时候来找?在众缘和合的时候。相信也有些人会想:我不怕,我是修行人,我是念佛的,我是参禅的,我是念咒的,我是持戒的,有护法神,但是你在不参禅、不念咒、不持戒的情况下,护法神自然离开的,此时此刻,在因缘成熟的时候,你还逃得脱吗?大家说:没事的,我遇到事的时候我再念。大家想想看,已经成阿罗汉的小驼背,果报现前的时候,那么多的内密一乘行、外现声闻相的顶级大弟子都想帮他,帮得了吗?我们怎么办呀?各位快点修吧,老老实实地修,等你有本事了,还这些债也好还了。比如说你破了五阴,不用说破五阴,就是破了色阴,你这个身体就不会感受痛苦了,于色法自在了,至少你也好受点,要不然,各位你就慢慢受吧。尤其一些重大的果报,不是一天、二天,也不是一年、二年,也不是一生、二生,你都要受的。真正受果报的时候,人是很可怜的,大家有时间去医院看看,那些正在受果报的人是什么样的状态?
    大家再看看,今年的冻灾,四处都在受冰冷的痛苦,这些都哪来的?这些都是属于果报啊!各位都活得挺好的,甚至还有网络可上,你知不知道,还有好多人连电都没有的,菜都没有地方买,饭都没有吃的?他们在承受着他们应该有的果报,我们的果报还没成熟,我们的果报成熟的时候,会比他们强吗?不会强的,你果报成熟的时候,只有你自己在那儿感受着无穷无尽、绵绵密密的烦恼痛苦。好就好在,我们还懂了一点佛法,一方面借助佛菩萨的力量,另外一方面,借助自己忏悔的力量,我们尽可能地去消,消掉多少是多少。永远记住:佛的力量叫做不可思议,业的力量也叫做不可思议,业“能深巨海,能敌须弥,能障圣道”啊!“在家能招烦恼因,出家易破清净戒”,我们这些业只能给你带来无穷无尽的烦恼、痛苦、灾难、凌辱、困惑。我们忏悔过吗?我们忏悔清净了吗?八识田中的这些个东西什么时候能倒得干净?借助普贤菩萨的一句话:这些业,如果有体有相,是尽虚空不能容受啊!真正这些个业果展现的时候,你们谁受得了啊?大家有时间到医院看看,在那儿“嗷嗷”叫的人,临死的那一刻,所造的业展现出来的时候,都是什么样的?
    大家学佛,要有智信,不能迷信,迷迷糊糊地相信。好多人说我助念,看到别人死了后很殊胜,你那是搞智信还是搞迷信?佛没有那样说,你为什么那样说?你是不是佛的弟子呀?你一定要跟佛搞相反的呀?说助念,哪一部佛经说助念了?好多人总想:我没事,反正有那么多学佛的人,我死的时候求大家助念,我多给一点钱。没有用的,不相信你就拿你的这条老命去试试看,看什么人帮你助念会有效?要是有效,诸佛菩萨就不用其他方式度众生了,各尊佛一起助念,佛的威力多大呀!娑婆世界众生早干净了,还轮得到众生给众生助念呀!我不是标新立异,我说的是实话,信不信由你们自己。你们真正的过去修过,绝对依如来教诲而修的人,都会相信的,因为我们入佛智的人,就讲究佛怎么说,我们怎么说;佛怎么说,我们怎么想;佛怎么说,我们怎么做;绝对不搞自己的那一套,也不去搞哪一个人的一套,因为我们是信佛的,不是信人的,也不是信妄想的。
借助学习这些因果经典我们知道,我们这个妙明真心有这种作用,可以随时随地的发挥杀、盗、淫、妄……,当然了,也可以随时随地的发挥智慧,你究竟应该如何发挥呢?时时刻刻为自己塑造一个无限烦恼痛苦的未来呢?还是时时刻刻为自己塑造一个祥和、安乐的未来呢?何去何从,尽在你一念之中。不管你这一念是善、是恶、是智慧、是无明,毕竟还都是依你那个妙明真心来展现的。虽然我们现在还难以控制自己,因为我们恶业太多,恶习太重,在不知不觉中已经跑好远了,但是我们现在毕竟知道了,我们现在唯一欠缺的是善业习气。
怎么样养成善业习气呀?就是把智慧、戒律、规则每天用一次,用久了每天用二次,再久了,每天用三次。就这样一点一点地积累,以期达到念念之间无非智慧,到那时候就好办了,我们反复学习,就是为了大家熏成牢固的智慧。就如同我们小学的时候,那个字我们都认识了,老师还是带着我们一遍一遍地读,一遍一遍地写。但是小学生比我们强多了,他们不会说:老师呀,那些字我都会写了,你还让我们写干什么,浪费时间,浪费我们宝贵的童年时间。他们不会那样想,也不会那样说,都是老师怎么说他们就怎么学,所以好多人小学的时候学习成绩非常好,因为他没有自己的意识。但是我们现在的人呢?往往会认为耽误时间。记住:在你没有熏成之前,这不是耽误时间,如果哪位现在已经被熏成了,或者说被师父熏成了,或者说被法熏成了,或者说被佛熏成了,你现在确实可以不用学了。那得多高啊?也就是说你达到无功用行,无论是戒律、智慧、规则,你都熏成了,你无功用行的人还修什么。在你还没达到的时候,各位还是保持小孩一样,保持一个赤子之心,保持真正一个学习状态,就如同我们小的时候读书一样。
问答解答:
1、    为什么八地菩萨还杀人,难道不能饶了他们呢?
答:一方面是因果使然,另一方面也是利用因果来利益他们。我们不是八地菩萨,无法知道他的境界,对于一个住不可思议解脱境界的菩萨,他做任何事都是在利益众生。波斯匿王既然是八地菩萨,他必然会利用他的方便方法来利益众生,不存在饶恕众生的事。这块还需要我们多学习,才能更深刻了解佛菩萨救护众生的种种方便方法。
2、    请问师父,很多寺院打水陆法会,水陆法会能给众生带来什么样的利益?
答:那个利益是无穷极的大,但是要建立在这些师父是不是真正地用了功夫。水陆法会的各个坛口,比如礼佛忏悔这个坛口,是不是代一切众生在忏悔这些业呢?能不能忏悔得痛哭流涕呢?也就是说能不能与法相应呢?如果各坛口都能与法相应,那水陆法会所产生的利益是无穷极的大。又比如说念佛的坛口,各位念佛者是不是都在一心不乱地念佛,是不是都能真正地带一切众生、引导着一切众生来念佛呢?放焰口的这些大德师父,是不是进入了禅定的境界,依这些观照直破三恶道的苦呢?真正地施舍饮食,让他们得眼前安乐,是不是能借助佛法的力量,破除他们无穷无尽的业,使他们得到大成就?如果说举行法会的每一位师父都是这样殊胜的大德,这个法会将是无穷尽的殊胜,不可思议,相反,如果都是为了混两个钱,那就可怜了。当然了,对于那些斋主还是有一定福报的,如果那些斋主把他们作佛想,就能得到一定的福报,仅此而已。
发表于 21-11-2011 11:06:09|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
小狮租房
因果真實不虛,主導一切現象,卻又是依本體自性而幻化展現。佛法智慧不可思議,講的真是究竟透徹啊!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 25-11-2011 00:37:15|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
关于十恶业的果报:
《华严经》云:十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。
于中,杀生之罪能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得二种果报,一者短命,二者多病。
偷盗之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者贫穷,二者共财不得自在。
邪淫之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者妻不贞良,二者不得随意眷属。
妄语之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者多被诽谤,二者为他所诳。
两舌之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者眷属乖离,二者亲族毙恶。
恶口之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者常闻恶声,二者言多诤讼。
绮语之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者言无人受,二者语不明了。
贪欲之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者心不知足,二者多欲无厌。
瞋恚之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者常被他人求其长短,二者恒被于他之所恼害。
邪见之罪亦令众生堕三恶道;若生人中,得二种果报,一者生邪见家,二者其心谄曲
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 25-11-2011 09:16:20|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
愿能早日透达因果,时时智慧向前,即使被打死也不再造一点恶业啊!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 29-11-2011 17:02:21|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
愿能早日透达因果,时时智慧向前,即使被打死也不再造一点恶业啊!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 30-11-2011 16:41:12|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 12-12-2011 15:32:25|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-8-2012 19:21:06|来自:河北唐山 | 显示全部楼层
因果真實不虛,主導一切現象,卻又是依本體自性而幻化展現。佛法智慧不可思議,講的真是究竟透徹啊!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表