新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] [念亲恩]——不老的妈妈

乌鸦反哺,羔羊跪乳。报答父母的养育之恩,连禽畜尚且懂得的道理,更遑论我们做为万物之长的人了。父母含辛茹苦把我们养大成人,自己却一天天地苍老。天下所有做儿女的,都应当在父母的有生之年恪尽孝道,让他们得享天伦之乐,乃是人之常情。可是在现实中,我们总是为了自己的事业和理想奔波打拼,而忽略了家中日夜期盼的父母双亲。尽孝要及时,莫要等到高堂不在而哭天抹泪但为时已晚。
   圣人云:父母之年,不可以不知。一则以喜,一则以惧。意思是说,做儿女的不可以不知道自己父母的年龄,一方面为父母的年增且健在而高兴,另一方面又为父母的年长而忧虑。现实生活中,父母总是记得孩子们的生日,而父母之年又有多少人能清楚记得呢?我平生最见不得忤逆父母的不孝子。我有一个朋友,他为人不错,就是对他的母亲有点那个,就是好像有点不孝顺的样子。因为在他的嘴里,总是说我的妈妈还不老,挺能干之类的话。大家都不很理解,因为他的母亲都已经六十多岁的人了,朋友还让他母亲干提水搬东西之类的重活。有时候,看到母亲提着大包小包的菜过来,他也不上去搭把手。这让大家觉得他不懂得孝顺。作为朋友,我有时会质问他几句,他也是一笑了之。如今,我们一起离开家出来打拚。身在异国他乡,生活和工作中的酸甜苦辣使人更加思念家和家人。我总是经常给家里打电话报报平安,诉说诉说。而我这个朋友往家里打电话的次数很少,每两个星期才打一次。而且每回时间很短,简单地说几句就挂了。一次,我实在忍不住了,就问他。你就一个老娘在家里,还不经常打电话。平常也就算了,今天是母亲节,你就一点都不体会老人的心情吗?朋友一愣,可能是我这次真的发火了。他拍了拍我的肩膀说,伙计,你以为我真的是个不孝的人?可你哪知道我的苦衷。我最了解我妈,她也最了解我。如果我经常给家里打电话,那肯定认为我在外边过的不好。这反而会让我妈更担心我。而我这样做,我妈却会放心,她会认为我在外边过的很好才不会太想家,反而会放下牵挂。我现在是过的不好,但我更不能让我妈知道,让她在家里成天为我担心。难道我这样做不对吗?我没想到原来是这样。那你在家里的时候怎么那样对你母亲呢?她毕竟都那么大了。你们不知道,我妈是个要强、豁达的人。小孩子需要鼓励,老人更需要鼓励和肯定。你如果说她能干,她真的就行。老人最怕人说他老。如果你经常说老人老了之类的话,那他就会觉得自己不中用了,真会衰老下去。就像一个小孩子一样,喜欢被父母鼓励和夸奖,老人到了一定的时候,也是需要孩子称赞的。我是有分寸的,我妈能干动的活,我会让他干,适当的劳动对老人的身体也有好处。只要我妈能健健康康地活着,我自己受一点误解有什么呢?听到这里,我哑口无言。

人们总觉得,孝顺就是让父母吃好喝好,给予他们好的物质生活。其实,心灵上的关爱才是对父母最好的孝顺。孝顺有很多种,像朋友这种对母亲深沉的孝敬之爱,也许不是每个人都能做到的。但我想,只要对父母好的事情,我们怎么做都是对的,又何必流于形式,做给别人看呢?
小狮租房
哎呀,我也来做个沙发!

做吧,我雅哥兄会沏好茶,准备好糖果的,呵呵  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:34

舒服阿

一定会舒服,人家的真皮意大利沙发,哈哈哈  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:35

看看,你也想念你的母亲了吧!

有几个孩子不想妈,我也想了  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:35

人们总觉得,孝顺就是让父母吃好喝好,给予他们好的物质生活。其实,心灵上的关爱才是对父母最好的孝顺。孝顺有很多种,像朋友这种对母亲深沉的孝敬之爱,也许不是每个人都能做到的。但我想,只要对父母好的事情,我们怎么做都是对的,又何必流于形式,做给别人看呢?

说得很队,孝顺与否,其主要还是要看爸爸妈妈他们自己高兴吗?觉得舒服吗?一些形式的东西是不能取代的,父母随年纪增长,他们会有了对生命的渴望,最大的支柱和最大的希望都是对儿女的寄托,儿女的喜乐就是他们的喜乐,就应为这种血肉亲情,他们坚持陪我们走到人生的最后。。。。。。

是,人活一辈子,开心最重要,让父母开心,也是尽孝道的最好方式之一  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:36

你朋友的方式就是对他的妈妈的孝顺,因为她了解他的妈妈,但其实有一点,他觉得多了电话会让她妈妈更担心,事实上,是他没有给他妈妈足够的安全感,如果他足够的自信有足够的能耐,他会让他的妈妈减少对他的担心,把担心化成思念。。。。。。。

我更宁愿多打电话回家,犹如“常回家看看”,不常打电话报平安,妈妈更牵挂,难道不是嘛?  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:39
恩,有一定道理,我会转告朋友,谢了,  详情 回复 发表于 4-12-2011 11:48

muyangjuanzi 发表于 4-12-2011 10:30
看看,你也想念你的母亲了吧!

瞧你说的,人非草木,孰能无情?更何况是我们的母亲,想妈妈天经地义

天上的星星眨呀眨,地上的娃娃想妈妈。。。。。。想起喜欢的歌《鲁冰花》甄妮  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:40

muyangjuanzi 发表于 4-12-2011 10:29
舒服阿

欢迎你常来做客,家徒四壁,没什么好招待的,惭愧

热情,就是最好的招待方式,雅哥兄  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:41
不用客气,有白开水就好!  详情 回复 发表于 4-12-2011 20:44

要孝顺就在当下,只想只说没用。

不想不说更没用~请问你想你说了吗?  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:42

要孝顺就在当下,只想只说没用。

当然,赞同你的观点,哈哈  详情 回复 发表于 5-12-2011 09:42
恩!要有行动!  详情 回复 发表于 4-12-2011 20:46

发表回复