新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

不一定非得進萊弗士或南洋等名校

雖然昨天帶著老二去RGS報到,
但, 之前老二確實在RGS與NJC之間考量許久,
因為她也知道RGS的學費比NJC貴了許多,
擔心我們二老的經濟負擔,
但由於她的好朋友們都選擇萊弗士女中,
所以她也有較強的意願,
加上GEP可以補貼一部份學費,
我們二老最主要還是尊重她的意願...

以老大兩年前考PSLE為例,
她的分數略比萊弗士女中或南洋高出一兩分,
但由於她比較野(往好處想, 也許是比較有想法),
而且她在NJC的DSA過程中比較喜歡NJC相對自由開放的校風,
所以最終選擇NJC做為第一志願,
也如願以償進入NJC;
這兩年下來,
她在NJC還是過得相當快樂滿足.

而且, NJC等政府學校,
每個月的學費,
只要46 SGD,
與自主學校或私立學校相比,
家長的負擔著實減輕不少.

個人看法: 孩子能學習,
做為華人家長,
一定是砸鍋賣鐵支持,
但是否一定要陷入名校迷思?
倒不一定,
孩子若能培養學習興趣,
能有良好的價值觀,
能有接受挫折的勇氣與能力,
遠比名校或單純的成績來得重要.

另外, NJC的學生在禮貌方法也挺不錯,
咱特別看重這些特質,
而學校尊重學生,
鼓勵學生發展的作法,
我們也挺欣賞的.

一些個人看法,
供參考.
小狮租房
道理都对。但不是每个人都能接受。有些人把自己的意愿强加于孩子,使大人孩子都累,有时结果是大人伤心,孩子逆反。教育,太复杂了。教育出一个真正的人才,有时就像创造出一个奇迹。

孩子的意愿最重要!
就像我的孩子,他总是说同样一句话:“我自己要得再苦我也甜,我喜欢最重要!”:victory:
有时家长真的要听听孩子的心声!!!

楼主的理念我很赞同
不过NJC也是属于莱佛士南洋等名校里面的概念啊
楼主的意思可能是不必纠结于非莱佛士南洋不可吧

我有个亲戚,拿奖学金来这边读书,考JC成绩不错,但没进第一选择华中。
在VJC和NJC挣扎后,选择后者。
她现在非常后悔,她说NJC把所有她对新加坡的好印象都消磨殆尽,本来想在本地念大学,给父母省点钱,现在一门心思去欧美,只要能离开新加坡。

不知道NJC中学和高中部是否差别很大,看来个人对学校的感觉还真是有天壤之别。

对不住,把楼弄歪了。

我对NJC的印象很好,学校对学习抓得很严,教学质量也不错。我儿子曾对我说过,在教育部语言中心学第三语言的的孩子当中,NJC的最乖, ACS(i)的最闹。

嗯,我觉得能进还是要争取的,慢慢你会发现眼界还是很不一样的。
6年下来,小女孩都出落成独当一面的小女人,看她们做的事,都是我们大学没接触过的。
亲眼见过几个例子,国人、本地人都有。

shima 发表于 23-12-2011 14:04
我有个亲戚,拿奖学金来这边读书,考JC成绩不错,但没进第一选择华中。
在VJC和NJC挣扎后,选择后 ...

啊...看來是不太適應NJC?

我想, 確實如此吧, 喜不喜歡一個學校的學習環境,
畢竟還是孩子自己的主觀判斷,
咱們當家長的,
好像不容易置喙...

倒是我們家老大,
因為很喜歡NJC,
讓我現在回想起來,
幸好當時沒逼她非選前二所不可.

看到茫茫多人都在议论我的学校阿

其实师资方面,学校之间差距确实不大。自主中学最大的优势在于,有更多资金让学生参加更多活动,尝试更多新的东西。

IP学校之间最大的不同在于校风,NJC是前几名IP学校中少数mixed的学校,校风严格是没办法的。有些孩子比较适应英校IP,有些孩子比较适应华校IP,这些校风的东西有些时候要家长去事先了解,然后讲给自己的孩子,让孩子自己去决定。其实哪个学校的IP里,都有大概5%的孩子不能适应。

理论上是通的,道理大家也都是明白的。
可又有多少人能够在自己盲目追求中明白其中的真谛呢!

发表回复