新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 男人如树

[PSLE小六] 也说DSA,个人的看法

sisy_zhang 发表于 8-1-2012 14:15
真巧,我儿子也进了NUSH.

http://bbs.sgchinese.net/thread-5149037-1-2.html
哪里的NUSH的多一些。
目前知道了有在一年级的2班,3班,5班,6班的同学家长。

小狮租房
sisy_zhang 发表于 8-1-2012 14:15
真巧,我儿子也进了NUSH.

2班

上中学还是选择适合孩子的比较重要,毕竟中学四年是孩子变数最大的年龄阶段。
如果是华文氛围比较浓的家庭,上华中,南洋是挺合适的;
如果比较西化教育的家庭,上莱佛士比较合适;
如果家庭是走经济型路线的,上德明,立化挺好的;
如果是善有余力,发展空间挺大的,上维多利亚,四德都不错。
如果要走数理这条路的,就是NUSH。
PSLE毕竟不是高考,考上去的目的不是为了工作,生存,而是应该以适合孩子发展为前提。
其实不管是进了哪所中学,分数只是在刚进去那一下有点用,过了就是浮云。
学校也好,老师也好,每年面对那么多学生,面对那么多考试,并不会强调已有的分数,只会看学生的潜质。

在DSA时,确实应该以孩子真正的喜好,兴趣作为选择的目的。

去看看第一篇帖子的写作目的。  详情 回复 发表于 9-1-2012 16:19
挺好  详情 回复 发表于 9-1-2012 15:14
是DSA择校的重要考量啊,没有跑题啊。很好的帖子。  详情 回复 发表于 9-1-2012 15:13
可我们要讨论的并不是这个!  详情 回复 发表于 9-1-2012 14:58

选择学校时,信仰也挺重要的。

To 很不爽:可我们要讨论的并不是这个!

我是看着标题进来了,没深究你们讨论什么,纯属发表个人意见。
LZ的小孩不是还没DSA嘛!

我自己也是家长,很明白做父母的心情,去年我自己孩子P1没进一个心仪的学校,我连跳楼的心都有。
作为父母我们会纵向的,感性的衡量自己的孩子,看见的只是一棵树;但作为我,是横向的,理性的衡量这些优秀的孩子,看到的是一片小树林。
莱佛士,华中,德明政府中学,维多利亚,NUSH,四德,圣公会这些好学校的孩子,我上个礼拜都接触过。有好几个都是DSA进去的。
小孩子入学的状态很重要。
开学前,我只问他们一个问题:你怕不怕?
开学后,我只问他们一个问题:感觉怎样?
我只能说有些名校的孩子真的很可怜,有些DSA进去,但其实分数是没到那个学校录取分数的更可怜。
作为家长不能进心仪的学校:'(是肯定的,但不知大家有没有想过其实孩子们的压力比我们更大。
新加坡的教育就像在打早熟催化剂。这么小的孩子就得承受这种分流,承受在考场上拼杀,不是你死,就是我活。真的有点残忍。
在这残忍的背后还有政策的不明确,对他们的梦想的摧毁,我无言了。
只能期望政策更加人性化,这个世界更加美好!

厚道,说到点子上了。  详情 回复 发表于 9-1-2012 16:22

To:很不爽: 去看看第一篇帖子的写作目的。

如果是双麦,不要放心上,他是很牛,很喜欢跟人抬杠的。
当作不同的声音听听也好的。看到问题的另一面。
孩子的事还是得自己多多上心,考试也好,DSA也好,一不小心就会马失前蹄的。
刚才听到一个新加坡女孩高华拿A1。一个本籍中国的孩子只拿到了B3,只能说孩子本身对考试的重视度不够吧!
你的孩子在华中也会大有作为的。

双麦,三谷....很好笑~  详情 回复 发表于 10-1-2012 13:22

小小一片云 发表于 9-1-2012 17:31
To:很不爽: 去看看第一篇帖子的写作目的。

如果是双麦,不要放心上,他是很牛,很喜欢跟人抬杠的。

感谢。

我也不曉得如何說
大家都很關心孩子
我個人很幸運
小朋友都進了她們理想的學校
少掉這些問題
所以
多少欠缺感同身受的經歷

但是
如果我以自己的經驗
我初中時曾經一時待過不好的班級
高中時曾經幸運地考上最好的學校
大學時又不怎底
研究所又很幸運進了好學校

人生很長
一時的輸贏不代表全然
願我們的孩子也能接受

看了这么多今年DSA的事情,忍住不说,是不希望这些孩子的家长陷进去。
不管怎么说,这是一条新的起跑线,家长状态不好了,势必会影响到孩子。
孩子感同身受的,肯定会对这个不得不去的学校产生一种排斥,这才是最可怕的。

教好学生是做老师的天职,关起门来做的是良心活,教多教少得问自己的良心。
做好教育的政策也是教育部的天职,制定一个严明的制度是每个官员应该尽的责任。
但今年这种事情发生,势必是教育部确实有存在误导的地方。
新加坡是个商业化的社会,哪一个官员敢出来承认这是我错了,承认了今年的花红就不要想拿了。
作为一个普通老百姓就如同一只小蚂蚁,是斗不过权利的。
我们只有调整自己的心态,面对新一轮的挑战。

发表回复