新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 背范文有用吗?

小狮租房
范文仅供参考,不用死记硬背。要作文拿高分,还看平时的知识积累。

记得我读初一时,写命题作文《捉XX》,因为在农村,老师出这种题目也没有谁会觉得奇怪,老师提示,捉昆虫,捉小动物都可以,

语文老师改完作文后,有两个人被叫到办公室,我和一位男生,因为我写捉蛇,他写捉老虎,老师问我们是不是亲身经历,我们都说实话:不是。

老师先问男生,抄哪里的,他说抄《水浒》里的,其他老师都哄笑开了。语文老师开始问我,抄哪里的,我说抄范文的,他向我拿那篇范文给他看,我说:没了。

又是一阵哄笑。语文老师说:说清楚一点,咋就没了。我说:是借的,我堂弟的,一个星期之前的,我也不知道是不是一个星期之前或是两个星期之前的,

也是别人借给他的……。没有笑声了。我的作文贴上了墙壁。

哈,很好玩。  详情 回复 发表于 27-1-2012 09:28

话说,以前哪有谁去背范文写作文,都是当故事书看的,看过后,精彩之处自然而然会记住的。

呵呵,拿来主义~  详情 回复 发表于 16-1-2012 15:52

背范文只能达到“入门”的目的,无法以此得到高分。。。

我也没有让孩子背范文,虽然感觉英文作文挺难拿高分,主要担心会不会跟学画画一样,总是临摹别人的画,只能成画师永远当不了画家。还是希望她多看书,打好基础。
不过我是懒妈妈对孩子要求不高。

背《红楼梦》,可以写《红楼梦》吗?:P

不建议背,想想死记硬背, 对孩子,那得多痛苦呀,让他们多看吧,看了,情节好的地方,他们应该自己也能记住的。

小学生还要适当的背一些范文,不以套用考试上为目的。

小学生不比大人,肚子里的积累还比较少,遣词用字在摸索阶段。如果背一些范文,并不一定要背到一字不漏,允许他在某些地方用自己的词表达相同的意思,如果自己的用词不好,再让他看看别人怎么写的。如果自己用词不相上下甚至更好,恭喜你,就这么背。

背诵比只读有用。我们读书很多时候只是为看懂文章讲什么,是被动的吸收,并不注意对方的用词和文章结构。背诵就不一样,你要记得大的结构,又要记得小的用词,自己主动的再表述出来,效果很不一样。所以选择背诵的文章不要长,差不多就是小学生的作文要求300-400字就好了。

小孩子模仿能力强,背上十几二十篇,写作风格就有改变。我儿子当初就让我逼着每两天背一篇范文给我听,背得不顺的地方我和他一起看为什么不顺,是不知道怎么表达一个情节,还是不知道某个用词,坚持一个月下来,儿子的作文轻松多了。

+++++++  详情 回复 发表于 17-1-2012 11:19

oliver_871 发表于 17-1-2012 10:12

小学生不比大人,肚子里的积累还比较少,遣词用字在 ...

背精华片段,然后摹写比较好。

oliver_871 发表于 17-1-2012 10:12

小学生不比大人,肚子里的积累还比较少,遣词用字在 ...

学习了,那英文也是用同样的方法吗?有些用以不同场景和不同人物描写的短语,也需要背,是吗?

握手oliver!英文背整篇。短语对于爱读书的孩子在平时的阅读中就学到了,他们都会说。  详情 回复 发表于 18-1-2012 14:08
oliver, 能推荐一下吗?  详情 回复 发表于 17-1-2012 22:24
有用啊。我就是让儿子背英文范文让他练感觉的。我不建议光背短语,要背完整的文章,至少是段落,这样才有语境。  详情 回复 发表于 17-1-2012 14:12
有用啊。我就是让儿子背英文范文让他练感觉的。我不建议光背短语,要背完整的文章,至少是段落,这样才有语境。  详情 回复 发表于 17-1-2012 14:12

发表回复